Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

«Волховская застольная»

09.05.2013
00:01
«Волховская застольная». None. Судьба подарила мне памятные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, очень этим горжусь, ведь мне довелось прикоснуться к живой истории страны. К сожалению, с каждым годом ряды фронтовиков редеют, а в моих блокнотах остаются только записанные воспоминания героев. Одни из них сразу же используются для написания материалов, другие ждут своего часа. Так случилось с песней «Волховская застольная». Зачастую бойцы Волховского фронта, рассказывая о Великой Отечественной, вспоминали о полюбившейся им «Волховской песне» или о «Праздничной застольной песне», посвященной героям Ленинградской битвы. Вот только ее полный текст они не помнили. Тюменка Александра Яковлева вспоминала, что там есть такие слова: Выпьем за тех, кто неделями долгими В мерзлых лежал блиндажах, Бился на Ладоге, бился на Волхове, Не отступил ни на шаг. Кроме того, с детства помню, как мой сосед Иван Кудряшов, выпив фронтовых сто граммов 9 Мая, брал баян и запевал, как он говорил, «Ленинградскую песню»: Вспомним, как русская сила солдатская Немца за Тихвин гнала! Встанем и чокнемся кружками, стоя, мы -- Братство друзей боевых. И вот чудо, недавно нашла полный текст этой песни! Она о тех, кто победил жестокого врага, вероломно вторгшегося на землю Родины. Это не просто песня ветеранов-фронтовиков, а частица того грозного и славного времени, память о котором нужно сохранить для потомков.Музыка Исаака Любана Слова Петра ШубинаРедко, друзья, нам встречаться приходится, Но уж когда довелось, Вспомним, что было, и выпьем, как водится, Как на Руси повелось!Пусть вместе с нами семья ленинградская Рядом сидит у стола. Вспомним, как русская сила солдатская Немца за Тихвин гнала!Выпьем за тех, кто неделями долгими В мерзлых лежал блиндажах, Бился на Ладоге, бился на Волхове, Не отступил ни на шаг.Выпьем за тех, кто командовал ротами, Кто умирал на снегу, Кто в Ленинград пробивался болотами, Горло ломая врагу.Выпьем за тех, кто погиб под Синявино, Кто не сдавался живьем, Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, Выпьем и снова нальем.Встанем и чокнемся кружками, стоя, мы -- Братство друзей боевых, Выпьем за мужество павших героями, Выпьем за встречу живых!СправкаВойска Волховского фронта на протяжении битвы за Ленинград в 1941—1944 годах вместе с войсками Ленинградского фронта противостояли 16-й (декабрь 1941-го - январь 1942-го), 18-й (январь 1942-го – февраль 1944-го) и 11-й (сентябрь – октябрь 1942-го) немецким армиям группы армий «Север». В апреле 1942 года штаб Волховского фронта располагался в Малой Вишере. В январе 1943 года войска фронта сыграли важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда, а в 1944 году – в полном освобождении города от вражеской блокады.

Судьба подарила мне памятные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, очень этим горжусь, ведь мне довелось прикоснуться к живой истории страны. К сожалению, с каждым годом ряды фронтовиков редеют, а в моих блокнотах остаются только записанные воспоминания героев. Одни из них сразу же используются для написания материалов, другие ждут своего часа. Так случилось с песней «Волховская застольная».

Зачастую бойцы Волховского фронта, рассказывая о Великой Отечественной, вспоминали о полюбившейся им «Волховской песне» или о «Праздничной застольной песне», посвященной героям Ленинградской битвы. Вот только ее полный текст они не помнили. Тюменка Александра Яковлева вспоминала, что там есть такие слова:

Выпьем за тех, кто неделями долгими
В мерзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, бился на Волхове,
Не отступил ни на шаг.
Кроме того, с детства помню, как мой сосед Иван Кудряшов, выпив фронтовых сто граммов 9 Мая, брал баян и запевал, как он говорил, «Ленинградскую песню»:
Вспомним, как русская сила солдатская
Немца за Тихвин гнала!
Встанем и чокнемся кружками, стоя, мы --
Братство друзей боевых.
И вот чудо, недавно нашла полный текст этой песни! Она о тех, кто победил жестокого врага, вероломно вторгшегося на землю Родины. Это не просто песня ветеранов-фронтовиков, а частица того грозного и славного времени, память о котором нужно сохранить для потомков.
Музыка Исаака Любана
Слова Петра Шубина
Редко, друзья, нам встречаться приходится,
Но уж когда довелось,
Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось!
Пусть вместе с нами семья ленинградская
Рядом сидит у стола.
Вспомним, как русская сила солдатская
Немца за Тихвин гнала!
Выпьем за тех, кто неделями долгими
В мерзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, бился на Волхове,
Не отступил ни на шаг.
Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болотами,
Горло ломая врагу.
Выпьем за тех, кто погиб под Синявино,
Кто не сдавался живьем,
Выпьем за Родину, выпьем за Сталина,
Выпьем и снова нальем.
Встанем и чокнемся кружками, стоя, мы --
Братство друзей боевых,
Выпьем за мужество павших героями,
Выпьем за встречу живых!
Справка
Войска Волховского фронта на протяжении битвы за Ленинград в 1941—1944 годах вместе с войсками Ленинградского фронта противостояли 16-й (декабрь 1941-го - январь 1942-го), 18-й (январь 1942-го – февраль 1944-го) и 11-й (сентябрь – октябрь 1942-го) немецким армиям группы армий «Север». В апреле 1942 года штаб Волховского фронта располагался в Малой Вишере. В январе 1943 года войска фронта сыграли важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда, а в 1944 году – в полном освобождении города от вражеской блокады.

904Просмотров

Читать далее
Медики могут попросить помощи с решением бытовых проблем
У тюменок по-прежнему будет безопасное место, чтобы обсудить проблемы, найти поддержку и помощь
Нейросеть помогает операторам областного Центра телефонного обслуживания
Заморозки – к холодной и затяжной весне
Для восстановительных работ привлечено 24 бригады энергетиков
Обучение организовали волонтеры областного геронтологического центра

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем