×
В социальных сетях
В печатной версии

«Волховская застольная»

09.05.2013
00:01
«Волховская застольная». None. Судьба подарила мне памятные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, очень этим горжусь, ведь мне довелось прикоснуться к живой истории страны. К сожалению, с каждым годом ряды фронтовиков редеют, а в моих блокнотах остаются только записанные воспоминания героев. Одни из них сразу же используются для написания материалов, другие ждут своего часа. Так случилось с песней «Волховская застольная». Зачастую бойцы Волховского фронта, рассказывая о Великой Отечественной, вспоминали о полюбившейся им «Волховской песне» или о «Праздничной застольной песне», посвященной героям Ленинградской битвы. Вот только ее полный текст они не помнили. Тюменка Александра Яковлева вспоминала, что там есть такие слова: Выпьем за тех, кто неделями долгими В мерзлых лежал блиндажах, Бился на Ладоге, бился на Волхове, Не отступил ни на шаг. Кроме того, с детства помню, как мой сосед Иван Кудряшов, выпив фронтовых сто граммов 9 Мая, брал баян и запевал, как он говорил, «Ленинградскую песню»: Вспомним, как русская сила солдатская Немца за Тихвин гнала! Встанем и чокнемся кружками, стоя, мы -- Братство друзей боевых. И вот чудо, недавно нашла полный текст этой песни! Она о тех, кто победил жестокого врага, вероломно вторгшегося на землю Родины. Это не просто песня ветеранов-фронтовиков, а частица того грозного и славного времени, память о котором нужно сохранить для потомков.Музыка Исаака Любана Слова Петра ШубинаРедко, друзья, нам встречаться приходится, Но уж когда довелось, Вспомним, что было, и выпьем, как водится, Как на Руси повелось!Пусть вместе с нами семья ленинградская Рядом сидит у стола. Вспомним, как русская сила солдатская Немца за Тихвин гнала!Выпьем за тех, кто неделями долгими В мерзлых лежал блиндажах, Бился на Ладоге, бился на Волхове, Не отступил ни на шаг.Выпьем за тех, кто командовал ротами, Кто умирал на снегу, Кто в Ленинград пробивался болотами, Горло ломая врагу.Выпьем за тех, кто погиб под Синявино, Кто не сдавался живьем, Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, Выпьем и снова нальем.Встанем и чокнемся кружками, стоя, мы -- Братство друзей боевых, Выпьем за мужество павших героями, Выпьем за встречу живых!СправкаВойска Волховского фронта на протяжении битвы за Ленинград в 1941—1944 годах вместе с войсками Ленинградского фронта противостояли 16-й (декабрь 1941-го - январь 1942-го), 18-й (январь 1942-го – февраль 1944-го) и 11-й (сентябрь – октябрь 1942-го) немецким армиям группы армий «Север». В апреле 1942 года штаб Волховского фронта располагался в Малой Вишере. В январе 1943 года войска фронта сыграли важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда, а в 1944 году – в полном освобождении города от вражеской блокады.

Судьба подарила мне памятные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, очень этим горжусь, ведь мне довелось прикоснуться к живой истории страны. К сожалению, с каждым годом ряды фронтовиков редеют, а в моих блокнотах остаются только записанные воспоминания героев. Одни из них сразу же используются для написания материалов, другие ждут своего часа. Так случилось с песней «Волховская застольная».

Зачастую бойцы Волховского фронта, рассказывая о Великой Отечественной, вспоминали о полюбившейся им «Волховской песне» или о «Праздничной застольной песне», посвященной героям Ленинградской битвы. Вот только ее полный текст они не помнили. Тюменка Александра Яковлева вспоминала, что там есть такие слова:

Выпьем за тех, кто неделями долгими
В мерзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, бился на Волхове,
Не отступил ни на шаг.
Кроме того, с детства помню, как мой сосед Иван Кудряшов, выпив фронтовых сто граммов 9 Мая, брал баян и запевал, как он говорил, «Ленинградскую песню»:
Вспомним, как русская сила солдатская
Немца за Тихвин гнала!
Встанем и чокнемся кружками, стоя, мы --
Братство друзей боевых.
И вот чудо, недавно нашла полный текст этой песни! Она о тех, кто победил жестокого врага, вероломно вторгшегося на землю Родины. Это не просто песня ветеранов-фронтовиков, а частица того грозного и славного времени, память о котором нужно сохранить для потомков.
Музыка Исаака Любана
Слова Петра Шубина
Редко, друзья, нам встречаться приходится,
Но уж когда довелось,
Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось!
Пусть вместе с нами семья ленинградская
Рядом сидит у стола.
Вспомним, как русская сила солдатская
Немца за Тихвин гнала!
Выпьем за тех, кто неделями долгими
В мерзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, бился на Волхове,
Не отступил ни на шаг.
Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болотами,
Горло ломая врагу.
Выпьем за тех, кто погиб под Синявино,
Кто не сдавался живьем,
Выпьем за Родину, выпьем за Сталина,
Выпьем и снова нальем.
Встанем и чокнемся кружками, стоя, мы --
Братство друзей боевых,
Выпьем за мужество павших героями,
Выпьем за встречу живых!
Справка
Войска Волховского фронта на протяжении битвы за Ленинград в 1941—1944 годах вместе с войсками Ленинградского фронта противостояли 16-й (декабрь 1941-го - январь 1942-го), 18-й (январь 1942-го – февраль 1944-го) и 11-й (сентябрь – октябрь 1942-го) немецким армиям группы армий «Север». В апреле 1942 года штаб Волховского фронта располагался в Малой Вишере. В январе 1943 года войска фронта сыграли важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда, а в 1944 году – в полном освобождении города от вражеской блокады.

762Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Летом 1991 года редакция газеты «Известия» совместно с представителями международной организации «Гринпис» и группой иностранных журналистов организовала экологическую экспедицию, которая взяла старт вблизи истока реки Томь, а завершилась в Салехарде. Точнее, даже еще севернее – в Салемале.
Рассказ о Эмме Генриховне Редозубовой, коренной жительнице Тюменской области, которую можно назвать талантливым человеком с активной жизненной позицией.
Он состоится 27 июля, в День города.
Представляем анонс номера газеты за среду.
Десятилетия сквер у гостиницы «Восток», которой более 45 лет, считался безымянным.
Мобильным бригадам 23 комплексных центров соцобслуживания населения выделены микроавтобусы Ford Transit.
17 июля в 12 часов в студии онлайн-вещания газеты «Тюменская область сегодня» начнется встреча с журналистом, писателем и краеведом Анатолием Омельчуком.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное