На большом хозяйстве
В юргинской деревне Трошиной, где проживают до пятидесяти человек, всего работающих пятеро: медик, библиотекарь, продавец да два вахтовика. Отсутствие рабочих мест стало лучшей пропагандой развития личных подсобных хозяйств.
Большая часть владельцев подворий Лабинского сельского поселения – трошинцы: Васильевы, Дроздовы, Дежневы, Тверских, Нохрины, Воробьевы, две семьи Чемакиных и две Штейнле. Производят молоко, мясо, сливки, сметану, масло, творог, яйца в достойных объемах, кормят деревню, продают односельчанам. Трудно, но все-таки стараются выгодно представить собственный продукт на рынке: в городе, северных округах, где работают вахтой здешние мужчины.
Домашняя ферма и ее обитатели
Подворья разные. Можно найти и побогаче, и победнее. Но одно, на наш взгляд, просто уникальное. Пойдемте посмотрим: две коровы, красавица Лана и старушка Пестрена, нетель Фрося – скоро еще одна буренка будет доиться, бычок Цезарь и телка Марта, маленькая телочка Февралька, овец – целое стадо. Всей живности – голов тридцать. Это сейчас, когда весь выращенный скот ушел в зимние месяцы на реализацию. А по осени только десятка три хрюшек бегало во дворе. Недавно быка на два с половиной центнера продали. Вся деревня дивилась, боялась одного его рыка. Хозяйке бы радоваться, выгодно продала, а она плачет. Привязалась, как привязывается ко всякой живности.
Хозяйка большой домашней фермы – здешний продавец и депутат сельской Думы Лидия Штейнле. Невысокого роста и изящного телосложения женщина с грустинкой в светлых глазах. Диву даешься, как управляется с тяжелой мужской работой!
Подспорье подворью
Лидия Яковлевна одобряет и горячо пропагандирует среди деревенских жителей региональные программы по поддержке личных подсобных хозяйств. Началось с того, как ей, одинокой женщине, поднимающей двоих мальчишек, один из которых неизлечимо болен, предложили стать участницей программы «Самообеспечение».
– Попробуй, – сказал тогдашний председатель сельсовета Григорий Королев.
– Вдруг не получится?
– Поможем, для чего мы здесь?
И помогали с бумагами, отчетностью, кормами. Финансовая поддержка оказалась как нельзя кстати, дала импульс к развитию подворья. С той поры Лидия Яковлевна стала участницей всех имеющихся региональных программ по поддержке малых форм хозяйствования. Кто-то не видел в них резона. Кто-то ждал, что получится у других.
А Лидия Яковлевна бралась сама. И все получалось.
– Советую: очень выгодно! В который раз беру супоросных свинок. Они приносят до двенадцати поросят и больше. Вырасти да продай – вот тебе и доход. Да еще комбикорм бесплатный!
Совсем недавно Лидия приобрела свиноматку в Рощинском племхозяйстве, буквально накануне нашего приезда. Та еще не успела привыкнуть. Не адаптировалась к домашней еде. Новых хозяев дичится.
Хозяйка надеется на опыт, знает, что справится. Дело это для нее не новое. Опять же нет худа без добра – соседи съехали, усадьба опустела. Есть где разгуляться ее будущим питомцам.
Лидия Яковлевна не скрывает трудностей: весь световой день на ногах. Вставать в половине пятого, как когда-то ее родители, она отвыкла. Была бы нужда на ферму бежать – другое дело. А так она успевает к работе, встав в шесть-семь часов.
– Да и устала уже за столько лет, – грустно говорит она. – Работа тяжелая. Лягу поздно, утром чувствую, что за ночь нисколько не отдохнула. Чистить, доить, кормить, поить. В день только одной воды ведер двадцать пять принести надо. Колодцы в деревне повысыхали. С двух, своего и соседского, едва удается напоить скот.
Не будь проблем с водой в колодцах, да перекрыть бы речку плотиной, углубить и вернуть в прежнее русло, так трошинцы еще бы и птицу держали: гусей, уток, считает Лидия Яковлевна. В доме ее родителей всегда было полно птицы. Уход за ней не самый трудоемкий.
Лето наступает, не дает покоя забота о кормах. Картошки Штейнле сажают два огорода – соток сорок, не меньше. Тыквы – целая плантация – вся скоту уходит. Коровки с нее хорошо в удоях прибавляют. С сенокосом помогают сыновья и брат, который живет в Тюмени. В прошлом году, когда сын Андрей служил в армии, пришлось самой сено метать. «Другие могут, а я разве не смогу?» – сказала себе.
С кормами особых проблем нет. Недостающую часть сена в течение года прикупают в кооперативе «Гарант». Деньги на корма «зарабатывают» сами свинки да бычки. Забила кабанчика – купила сена.
Хозяйство, огород, покос – никто не видел Лидию Яковлевну в праздности. Оно и понятно: не каждая полная семья имеет столько живности на подворье. Еще в детстве Лида каждое лето косила сено для коров, доила не пальцами, а как заправская доярка, кулаком. Работала на току, на картошке. Умения и навыки, боевой работящий характер впитала, что называется, с молоком матери. Сегодня, когда деревня переживает не самые лучшие времена, они только и спасают. Выручают. Дают возможность в любых обстоятельствах жить в достатке – иначе Штейнле не могут, не привыкли.
Я не могу иначе...
В деревне отношение к крестьянской работе разное. Есть такие, что прямо говорят: «От подворья не будешь богатым, а будешь горбатым». И с недоумением спрашивают: «Зачем тебе столько скота?». Сыновья порой пожалеют ее:
– Мама, сколько можно?
Она отвечает словами хорошей песни:
– Я не могу иначе.
Что до хорошей песни, Лидия со школы любит сцену. Поет, играет в сценках, стараясь выбрать себе роли посмешней да поколоритней – очень хочется трошинцев порадовать и повеселить. И столько творчества вкладывает в игру, костюм! Человек неравнодушный, она не промолчит на заседании сельской Думы. Знает проблемы деревни, заботы и боль людей. Во всем занимает активную жизненную позицию.
Деятельная женщина ведет подворье с умением хорошего экономиста. На каждый день, на каждый год – свой расклад. Подремонтировать коровник, рамы утеплить, пол перебрать – это, пожалуй, к осени. Потомство, поросят сохранить. Третью коровушку раздоить. Много с хозяйством забот, и больших, и маленьких.