Стабильность. Поступательность. Развитие
Об успешном выполнении первоочередных задач региона рассказывает главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский
– Андрей Иванович, как вы оцениваете социально-экономическую ситуацию в Тюменской области по итогам первого квартала 2013 года?
– Полпредством проводится мониторинг социально-экономического развития регионов Уральского федерального округа, и естественно, что данные о текущей ситуации в Тюменской области также на контроле у полномочного представителя президента России. Приведу некоторые из ключевых показателей роста экономики и состояния социальной сферы в Тюменской области.
Основной показатель – индекс промышленного производства за первый квартал 2013 года составил 119,5 процента. Особенно радует тот факт, что основной рост достигнут за счет обрабатывающих производств. В то же время развивается и нефтедобывающая отрасль – успешно реализуется Уватский проект.
Растет оборот розничной торговли и платных услуг населению, уровень зарегистрированной безработицы составляет 0,6 процента – пожалуй, минимальный за многие годы.
Численность населения региона увеличивается. С минувшего года прирост составил 1,8 процента, в том числе за первые два месяца текущего года в Тюменской области родилось 3 747 детей. Это очень хороший показатель.
Повторюсь, динамика социально-экономического развития положительная, главное – сохранить ее и в дальнейшем.
– Какие задачи в своей деятельности вы бы отметили в качестве приоритетных в данный период времени?
– Задачи и полномочия федерального инспектора остаются прежними, однако в настоящее время наиболее актуальны два стратегических направления. Первое – исполнение указов президента России, изданных главой государства год назад – 7 мая 2012 года. Напомню, что в этих документах речь идет практически о всех сферах социально-экономической жизни в стране. Так, указ «О долгосрочной государственной экономической политике» предусматривает, кроме прочего, меры по созданию к 2020 году 25 миллионов рабочих мест в современных отраслях промышленности. Далее, в документе содержатся требования по увеличению в ВВП доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики, увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза, улучшение условий ведения бизнеса.
В качестве приоритетных направлений отмечу также контроль за исполнением указов президента о мерах по реализации государственной социальной, а также демографической политики.
Главный федеральный инспектор курирует эти направления на территории субъекта Российской Федерации исходя из того обстоятельства, что целый ряд полномочий исполняют территориальные управления федеральных органов власти. Их деятельность в регионе координируется аппаратом полпредства в УФО.
Экономика региона обладает хорошей динамикой развития, значительно превышающей как показатели в среднем по УФО, так и по России в целом.
Второе стратегическое направление деятельности в настоящее время – контроль за реализацией поручений президента, данных им в соответствии с содержанием Послания главы государства в декабре минувшего года.
Особое внимание при этом обращается на программы, связанные с вопросами улучшения жилищных условий для различных категорий граждан: работников бюджетной, особенно социальной сферы, специалистов в сельской местности, молодых семей, ветеранов и детей-сирот. Замечу, что такие программы успешно реализуются в Тюменской области.
В русле реализации задач, изложенных в Послании президента, также особое внимание обращается на вопросы государственной поддержки материнства и детства.
– В регионе по-прежнему остается насущной проблема улучшения качества образования, в частности, профессионального. Как главный федеральный инспектор в Тюменской области может способствовать (и способствует) проводимым преобразованиям?
– О том, что проблема находится под пристальным вниманием со стороны руководства федерального округа и региона, свидетельствует тот факт, что 18 апреля 2013 года вопросы подготовки профессиональных кадров для промышленности обсуждены на совете по вопросам образования при полномочном представителе президента РФ в УФО. Как известно, ключевым вопросом профессионального образования является соответствие уровня подготовки выпускников требованиям современного производства. Именно поэтому на заседании совета особое внимание в сфере подготовки специалистов уделено качеству взаимодействия трех сторон: органов власти, системы профессионального образования и бизнес-сообщества. Взаимодействие как раз и является полем деятельности для полпреда президента РФ и федеральных инспекторов.
В декабре 2012 года в Трудовой кодекс РФ введены понятия «квалификация работника» и «профессиональный стандарт», а 3 апреля 2013 года утверждена государственная программа, рассчитанная на период до 2020 года, включающая подпрограмму «Инновационные кадры». Принятые решения позволят сложиться системе независимой сертификации профессиональной квалификации работников.
Одним из основных показателей качества подготовки специалистов является трудоустройство выпускников, что постоянно отслеживается полпредством УФО. К сожалению, данные мониторинга говорят о том, что большинство учреждений профобразования по-прежнему готовят специалистов, ориентируясь не на ожидаемую конъюнктуру рынка труда и запросы работодателей, а на ранее сложившийся спрос со стороны населения.
На муниципальных выборах осенью 2012 года движением в Тюменской области поддержаны четыре кандидата – и все они одержали победу в ходе выборов. Причем трое из получивших депутатские мандаты возглавляют местные отделения движения «В защиту человека труда».
Такую ситуацию призвана исправить деятельность рабочей группы по развитию системы профессиональной подготовки кадров при полпреде президента РФ в УФО, созданной в июле минувшего года.
– В ходе недавней пресс-конференции для представителей СМИ полпред президента России Игорь Холманских отметил продуктивную работу Тюменского отделения общественного движения «В защиту человека труда». Как и по каким актуальным вопросам осуществляется ваше взаимодействие с представителями движения?
– Полпредство в постоянном режиме взаимодействует с межрегиональным общественным движением. В настоящее время можно с уверенностью говорить о результатах деятельности этой общественной организации.
В предстоящих в регионе осенних муниципальных выборах также будут участвовать кандидаты, поддержанные движением. Ряды общественной организации растут, на сегодняшний день в регионе работают уже десять городских и районных отделений. Надеемся, что и в дальнейшем движение будет привлекать в свои ряды все новых сторонников, успешно работать в защиту интересов людей труда.
– Какие из наиболее актуальных вопросов поднимаются вами в ходе встреч с сообществом предпринимателей региона? Принимаются ли определенные решения по итогам встреч?
– Да, полпредство, в том числе и в лице главного федерального инспектора в Тюменской области, активно взаимодействует с общественными структурами, которые представляют интересы малого и среднего бизнеса. Сотрудничаем с региональной Торгово-промышленной палатой, с отделениями «Опоры России» и «Деловой России». В ходе взаимодействия предложения и замечания от представителей бизнес-сообщества анализируются и доводятся до полномочного представителя президента РФ в УФО.
При полномочном представителе работает совет по содействию развитию малого и среднего предпринимательства, на его заседаниях рассматриваются наиболее злободневные вопросы поддержки бизнес-активности и текущая ситуация в этой сфере. В Тюменской области действует долгосрочная целевая программа «Основные направления развития малого и среднего предпринимательства», рассчитанная на 2012–2015 годы. В соответствии с ней осуществляются такие меры поддержки, как возмещение части затрат на оплату процентов по договорам кредита, субсидирование субъектов малого и среднего предпринимательства на лизинг оборудования и ряд других направлений. Идет работа по консультированию начинающих бизнесменов, в том числе и по вопросам регистрации и начала предпринимательской деятельности. Эти меры успешно действуют, они востребованы в Тюменской области.
Вместе с тем ведется работа и по решению текущих проблем среднего и особенно малого предпринимательства. К сожалению, существует общероссийская тенденция сокращения числа индивидуальных предпринимателей, и связана она не в последнюю очередь с увеличением фискальной нагрузки на бизнес. Кроме того, из общения с представителями бизнес-сообщества становится ясно, что предпринимательскую активность ограничивают пока призрачные, но все-таки существующие в сознании предпринимателей ожидания ухудшения условий из-за вступ-ления России во Всемирную торговую организацию.
Успешно выполняется в Тюменской области и Указ № 714 президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны». За период действия данного Указа в регионе 2 065 ветеранам улучшены жилищные условия.
Отмечу, что президенту России известно о трудностях, существующих в сфере малого и среднего предпринимательства: во время недавней прямой линии глава государства высказался за поиск путей исправления сложившейся ситуации.
На недавнем заседании совета при полпреде президента РФ в УФО были озвучены совместные предложения от бизнес-сообществ и властных структур Тюменской области. В частности, предложено для целого ряда видов экономической деятельности ввести налогообложение на основе приобретения простых временных патентов – без обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Кроме того, выдвинуто предложение рассмотреть возможность принятия на федеральном уровне нормативного акта о введении моратория на ухудшение условий предпринимательской деятельности на период до 2020 года. Иными словами, речь идет об определенном «переходном периоде», в течение которого не будут приниматься решения, способные ухудшить условия ведения малого и среднего бизнеса. Исключение для моратория должны составлять лишь тарифы, вместе с тем в упомянутых предложениях содержится тезис о необходимом соответствии роста тарифов уровню инфляции.
Если предложения будут приняты на федеральном уровне, убежден, что данные меры позволят сформировать модель долгосрочного и устойчивого развития предпринимательства – не только в регионе, но и в России.
Еще раз повторю: в Тюменской области многое делается для поддержки предпринимательской активности, однако на федеральном уровне еще существует ряд проблем, которые необходимо решать.
– Наша беседа в канун Дня Победы. Как в Тюменской области, на ваш взгляд, выполняется программа поддержки и помощи ветеранам Великой Отечественной войны?
– В регионе на сегодняшний день живут более 24 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из них около двух тысяч – непосредственные участники войны. Чуть более 22 тысяч человек – труженики тыла и другие категории ветеранов. Ветеранам оказываются все меры поддержки, предусмотренные как федеральным, так и региональным законодательством.
Подчеркну, что хотя указ президента выполняется за счет федеральных средств, 242 ветерана обеспечены жильем по договорам социального найма из жилищного фонда Тюменской области.
К немалым федеральным средствам на поддержку ветеранов из бюджета региона ежегодно выделяется свыше 350 миллионов рублей.
Осуществляются и другие меры поддержки бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, труженикам тыла.
Большое внимание уделяется медицинскому обслуживанию и оздоровлению ветеранов Великой Отечественной войны. На территории Тюменской области действует госпиталь для ветеранов войн, санаторий «Красная гвоздика».
Помимо государственной поддержки, помощь ветеранам оказывается с областного благотворительного счета «Благодарение победителям», созданного и действующего при совете ветеранов Тюменской области. За время работы на счет поступило более 12 миллионов рублей от жителей и организаций региона, поддержку из фонда получили более 700 ветеранов.
Пользуясь возможностью, хотел бы поздравить ветеранов Великой Отечественной войны с праздником Великой Победы и пожелать им здоровья и долгих активных лет жизни.