Новое время – новые профессии
Подготовка кадров для предприятий ведется с учетом потребностей рынка труда
В прошлом году по направлению службы занятости новой профессии обучались 1 747 безработных граждан. Об участии службы занятости Тюменской области в подготовке кадров для предприятий и организаций региона с учетом потребностей рынка труда рассказал на пресс-конференции заместитель директора департамента труда и занятости Вадим Самсонов.
Среди основных направлений подготовки лидируют профессии в сфере строительства – они составляют 22 процента. Специалистов готовили для торговой отрасли и сферы бытового обслуживания. Переобучение также прошли люди, которые сейчас трудятся в сельском хозяйстве и в сфере общественного питания. Вадим Самсонов пояснил, что служба занятости ориентируется на рабочие специальности, так как они превалируют на рынке труда. Среди самых востребованных строительных специальностей – штукатуры, маляры, сварщики, крановщики, электрики и электромонтажники.
– Ежегодно проводим социологические исследования по перспективному развитию рынка труда, – рассказал заместитель директора департамента труда и занятости. – Эти исследования дают возможность знакомить департамент образования с базовыми потребностями рынка. На основании этих исследований департамент определяет направления и профили профессиональной подготовки, а также корректирует объемы.
Благодаря профессиональной подготовке безработные могут выбрать одну из ста профессий, в которых есть потребность на рынке труда.
Профессиональное обучение организуется на базе договоров между центрами занятости и образовательными учреждениями. Часть из них заключается на трехсторонней основе – когда есть предприятие, готовое трудоустроить человека, прошедшего переподготовку. Доля таких учащихся составляет 22 процента – каждый четвертый безработный гарантированно будет трудоустроен после подготовки.
Читайте также