Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тропинки к здоровому образу жизни

15:27, 1 мая 2013,
Слушать новость
Тропинки к здоровому образу жизни. None. В рамках областного профилактического марафона «Тюменская область — территория независимости!» в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске, Ишиме и в районах в апреле работал передвижной консультационной пункт «Тропинки здоровья». Выезды сотрудников областного центра профилактики и реабилитации, центра по профилактике и борьбе со СПИДом и Госнаркоконтроля в города и районы региона стали уже традиционными. В Тюмени беседы состоялись в четырех школах: общеобразовательных №№ 41, 43, 63 и спортивной «Старт XXI век». Наркологи, психологи и специалисты первичной профилактики увлекательно рассказали подросткам не только о разных видах зависимостей – алкогольной, наркотической и некоторых других, но и о преимуществах здорового образа жизни. - Нет деления на легкие и тяжелые наркотики, это миф, -- сказала специалист областного центра профилактики и реабилитации Марина Казакова, обращаясь к подрастающему поколению в ДЮСШ «Старт XXI век». - Еще один из мифов то, что подойдет кто-то чужой и предложит наркотик. Надо быть готовым отказать приятелю, потому что обычно на эти вещи «подсаживают» знакомые. Если рядом с вами проверенные люди – это хорошо, ведь настоящий друг не предложит такого. Специалисты рассказали о волонтерском движении, участником которого может стать любой молодой человек или девушка. Волонтеры занимаются спортом и привлекают других, помогают животным и людям, их досуг всегда продуман – это и бесплатные мастер-классы, и кинофильмы, и обучающие лекции от специалистов. Наркомания, курение и алкоголь – лишь малая часть из зависимостей, которые подрывают здоровье современников. Когда зашла речь об энергетических напитках, даже взрослые слушатели нашли для себя что-то новое и интересное. В частности, интерес аудитории вызвали негативные последствия употребления энергетических напитков. Об этом поведала Марина Казакова: - Существует огромный перечень лиц, кому энергетические напитки нельзя употреблять. Вещества в их составе вызывают привыкание и преждевременное изнашивание организма. Нарколог Марат Абдразаков тоже не остался в стороне при обсуждении горячей темы и сравнил организм с автомобилем: если постоянно нажимать на газ, он быстро исчерпает свой резерв. Для повышения работоспособности без вреда для себя специалисты советуют пить зеленый чай, хорошо питаться в период активной деятельности, употреблять сложные углеводы, которые находятся виноградном соке, гречке и бананах. Организатором акции является областной центр профилактики и реабилитации. В тех городах и районах области, куда передвижной консультационный пункт не выезжал, состоялись дни профилактики с привлечением местных специалистов и активистов волонтерского движения. Желающие анонимно получили консультации. Распространялись информационные буклеты и листовки профилактического содержания.

В рамках областного профилактического марафона «Тюменская область — территория независимости!» в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске, Ишиме и в районах в апреле работал передвижной консультационной пункт «Тропинки здоровья».

Выезды сотрудников областного центра профилактики и реабилитации, центра по профилактике и борьбе со СПИДом и Госнаркоконтроля в города и районы региона стали уже традиционными.

В Тюмени беседы состоялись в четырех школах: общеобразовательных №№ 41, 43, 63 и спортивной «Старт XXI век». Наркологи, психологи и специалисты первичной профилактики увлекательно рассказали подросткам не только о разных видах зависимостей – алкогольной, наркотической и некоторых других, но и о преимуществах здорового образа жизни.

- Нет деления на легкие и тяжелые наркотики, это миф, -- сказала специалист областного центра профилактики и реабилитации Марина Казакова, обращаясь к подрастающему поколению в ДЮСШ «Старт XXI век». - Еще один из мифов то, что подойдет кто-то чужой и предложит наркотик. Надо быть готовым отказать приятелю, потому что обычно на эти вещи «подсаживают» знакомые. Если рядом с вами проверенные люди – это хорошо, ведь настоящий друг не предложит такого.

Специалисты рассказали о волонтерском движении, участником которого может стать любой молодой человек или девушка. Волонтеры занимаются спортом и привлекают других, помогают животным и людям, их досуг всегда продуман – это и бесплатные мастер-классы, и кинофильмы, и обучающие лекции от специалистов.

Наркомания, курение и алкоголь – лишь малая часть из зависимостей, которые подрывают здоровье современников. Когда зашла речь об энергетических напитках, даже взрослые слушатели нашли для себя что-то новое и интересное. В частности, интерес аудитории вызвали негативные последствия употребления энергетических напитков. Об этом поведала Марина Казакова:

- Существует огромный перечень лиц, кому энергетические напитки нельзя употреблять. Вещества в их составе вызывают привыкание и преждевременное изнашивание организма.

Нарколог Марат Абдразаков тоже не остался в стороне при обсуждении горячей темы и сравнил организм с автомобилем: если постоянно нажимать на газ, он быстро исчерпает свой резерв.

Для повышения работоспособности без вреда для себя специалисты советуют пить зеленый чай, хорошо питаться в период активной деятельности, употреблять сложные углеводы, которые находятся виноградном соке, гречке и бананах.

Организатором акции является областной центр профилактики и реабилитации. В тех городах и районах области, куда передвижной консультационный пункт не выезжал, состоялись дни профилактики с привлечением местных специалистов и активистов волонтерского движения. Желающие анонимно получили консультации. Распространялись информационные буклеты и листовки профилактического содержания.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени ночью на станции Войновка произошла утечка опасного груза

В Тюмени ночью на станции Войновка произошла утечка опасного груза

12:01

Новость Тюмени: Тюменский пожарный кот Семен попал на федеральный канал

Тюменский пожарный кот Семен попал на федеральный канал

19 мая

Новость Тюмени: Тюменцы собирают гуманитарную помощь погорельцам

Тюменцы собирают гуманитарную помощь погорельцам

19 мая