Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Менделеевский пробег поднимает планку

01.05.2013
00:02
Менделеевский пробег поднимает планку. . Тоболяки чтут память знаменитого земляка Дмитрия Менделеева. В его честь названы микрорайон города, проспект, его имя носит педагогическая академия. Не забывают великого ученого-химика и на его малой родине – в селе Верхние Аремзяны. В обоих населенных пунктах установлены памятники Менделееву. Однажды преподавателю ДШИ им. Алябьева, бегуну-марафонцу Анатолию Березину приснился сон, будто бегут легкоатлеты с цветами к памятнику Менделеева. Какое-то время он вынашивал идею Менделеевского пробега, который связал бы Верхние Аремзяны с Тобольском. Любители бега его поддержали. Так зародилась еще одна добрая спортивная традиция. Десятый легкоатлетический пробег, посвященный 179-летию со дня рождения великого ученого Дмитрия Менделеева, нынче провели по новой схеме. Старт был дан у памятника Менделеева в Тобольске, финишировали у памятника, установленного на малой родине ученого в Верхних Аремзянах, а не наоборот, как это было в прошлые годы. На старт вышло более 100 участников – школьники, студенты, воспитанники центра «Россияне», детско-юношеских спортивных школ, члены Союза десантников России, бегуны-марафонцы, ветераны спорта и просто любители бега. Среди участников были спортсмены из Тобольского и Вагайского районов. Всем им предстояло преодолеть дистанцию в 32 км. С одним условием – держать заданный темп (километр за 7 минут). Марафонцы и студенты-физкультурники дистанцию расщелкнули, как орешек, несмотря на ветер в лицо и непрекращающийся дождь. – Бегаю с 16 лет, – рассказывает Хисат Хамидулин, житель Нижних Аремзян, который не пропустил ни одного Менделеевского пробега. – В последние годы ежедневно пробегаю по 8–10 км, а два раза в неделю по 26–28. В ноябре у меня будет 120 тысяч километров, а это значит, что я три раза обежал вокруг экватора, – сказал 54-летний марафонец. Чествовали участников Менделеевского пробега в Верхнеаремзянской школе. С успешным завершением юбилейного пробега героев дня поздравили председатель городской Думы Николай Зольников, заместитель главы администрации Тобольского района Марат Бакиев. Благодарностей и благодарственных писем от городской Думы и администрации города удостоены Анна Сафронова, Артем Самойлов, Сергей Квашнин, Алексей Авазбаков, Анатолий Березин, Хисат Хамидулин. Учредили награды, изготовив медали из кости, братья Арангуловы. Медали они вручили Хисату Хамидулину, Закиру Колбаеву, Анатолию Березину, Анне Сафроновой, Сергею Бухалову, Геннадию Югову, Петру Луценко, Сергею Лукину и самому юному участнику – жителю Верхних Аремзян Максиму Сафронову. Менделеевскому пробегу пожелали приобрести российский или даже международный статус. Все возможно, ведь это спортивное мероприятие достойно того, чтобы стать одним из брендов Тобольска.

Тоболяки чтут память знаменитого земляка Дмитрия Менделеева. В его честь названы микрорайон города, проспект, его имя носит педагогическая академия. Не забывают великого ученого-химика и на его малой родине – в селе Верхние Аремзяны. В обоих населенных пунктах установлены памятники Менделееву.

Однажды преподавателю ДШИ им. Алябьева, бегуну-марафонцу Анатолию Березину приснился сон, будто бегут легкоатлеты с цветами к памятнику Менделеева. Какое-то время он вынашивал идею Менделеевского пробега, который связал бы Верхние Аремзяны с Тобольском. Любители бега его поддержали. Так зародилась еще одна добрая спортивная традиция.

Десятый легкоатлетический пробег, посвященный 179-летию со дня рождения великого ученого Дмитрия Менделеева, нынче провели по новой схеме. Старт был дан у памятника Менделеева в Тобольске, финишировали у памятника, установленного на малой родине ученого в Верхних Аремзянах, а не наоборот, как это было в прошлые годы.

На старт вышло более 100 участников – школьники, студенты, воспитанники центра «Россияне», детско-юношеских спортивных школ, члены Союза десантников России, бегуны-марафонцы, ветераны спорта и просто любители бега. Среди участников были спортсмены из Тобольского и Вагайского районов. Всем им предстояло преодолеть дистанцию в 32 км. С одним условием – держать заданный темп (километр за 7 минут). Марафонцы и студенты-физкультурники дистанцию расщелкнули, как орешек, несмотря на ветер в лицо и непрекращающийся дождь.

– Бегаю с 16 лет, – рассказывает Хисат Хамидулин, житель Нижних Аремзян, который не пропустил ни одного Менделеевского пробега. – В последние годы ежедневно пробегаю по 8–10 км, а два раза в неделю по 26–28. В ноябре у меня будет 120 тысяч километров, а это значит, что я три раза обежал вокруг экватора, – сказал 54-летний марафонец.

Чествовали участников Менделеевского пробега в Верхнеаремзянской школе. С успешным завершением юбилейного пробега героев дня поздравили председатель городской Думы Николай Зольников, заместитель главы администрации Тобольского района Марат Бакиев.

Благодарностей и благодарственных писем от городской Думы и администрации города удостоены Анна Сафронова, Артем Самойлов, Сергей Квашнин, Алексей Авазбаков, Анатолий Березин, Хисат Хамидулин. Учредили награды, изготовив медали из кости, братья Арангуловы. Медали они вручили Хисату Хамидулину, Закиру Колбаеву, Анатолию Березину, Анне Сафроновой, Сергею Бухалову, Геннадию Югову, Петру Луценко, Сергею Лукину и самому юному участнику – жителю Верхних Аремзян Максиму Сафронову.

Менделеевскому пробегу пожелали приобрести российский или даже международный статус. Все возможно, ведь это спортивное мероприятие достойно того, чтобы стать одним из брендов Тобольска.

537Просмотров

Интересно

На старт вышло более 100 участников, им предстояло преодолеть дистанцию в 32 км условием преодолевать километр за 7 минут


Читать далее
Если березовый сок течет обильно, летом будут часто идти дожди
Это станет дополнением к имеющимся мероприятиям
2 апреля в областной столице сыро, ветрено и практически безлюдно
В отдаленных районах перепись должна была начаться 1 апреля
Если позволит ситуация, период вынужденных выходных сократят
Почта заботится о том, чтобы пожилые люди не приходили за выплатой в отделения

Интересно

На старт вышло более 100 участников, им предстояло преодолеть дистанцию в 32 км условием преодолевать километр за 7 минут

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем