Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Чтобы маевки не стали огненными

30.04.2013
00:17
Чтобы маевки не стали огненными. None. При определенных климатических условиях и людской халатности в регионе могут выгореть леса, сопоставимые по площади с территорией, которую занимает Тюмень. Может показаться, что это немного, но если мысленно представить на каждом квадратном метре областной столицы по одному дереву, то станет ясно, какой ущерб наносят лесные пожары окружающей среде. И что немаловажно, региональному бюджету, из которого выделяются средства на борьбу с огненной – подчас рукотворной – стихией. По данным регионального департамента лесного комплекса, в 2012 году в области произошло 680 лесных пожаров, а площадь, пройденная пламенем, составила 5 592 гектара. Ежегодно на предупреждение лесных пожаров из областной казны выделяются значительные средства. Так, сумма заключенного нынче контракта на авиапатрулирование и вылеты на тушение составляет 100 миллионов рублей. Первый вылет патрульного вертолета в рамках учений по организации взаимодействия с муниципальными образованиями и арендаторами лесов состоялся в прошлый вторник. Пока, как отмечает директор департамента лесного комплекса Тюменской области Денис Мамонтов, обстановка удовлетворительная – погода препятствует возникновению лесных пожаров. Однако в майские праздники при любой погоде у многих появляется необоримая потребность побывать на природе и разжечь костер. Дачники же пользуются выходными для сжигания прошлогодней травы и накопившегося за зиму мусора. Увы, практика показывает, что итогом этих безобидных на первый взгляд мероприятий становятся пожары, выжига-ющие целые лесные массивы, а то и населенные пункты. – Хочу предостеречь отдыхающих и дачников, – говорит Денис Мамонтов, – после схода снежного покрова, когда ночами холодно, происходит не только высыхание травы под воздействием солнца, но и вымерзание влаги. Количество сухих горючих веществ в лесу очень велико. Любая искра, непотушенный окурок в период с начала мая до середины июня, пока не выросла свежая сочная трава, чреваты пожаром. Кроме того, следует помнить: затушить горящий костер можно минимум двумя ведрами воды. Ведь горят не только угли на поверхности, горит сама земля, составляющие ее вещества. И когда человек полил костер водой из полуторалитровой бутылки и думает, что потушил его, это ошибка. Количества тлеющего вещества достаточно для того, чтобы через несколько часов весенние ветры раздули огонь... С 23 апреля в лесах региона приказом департамента введен противопожарный режим. Это первый рубеж защиты зеленых массивов от «красного петуха», и хочется верить, что тюменцам под силу не допустить введения ставшего в последние годы традиционным режима полного запрета на посещение лесов. Нужно только быть чуть ответственнее, чем раньше.

При определенных климатических условиях и людской халатности в регионе могут выгореть леса, сопоставимые по площади с территорией, которую занимает Тюмень.

Может показаться, что это немного, но если мысленно представить на каждом квадратном метре областной столицы по одному дереву, то станет ясно, какой ущерб наносят лесные пожары окружающей среде. И что немаловажно, региональному бюджету, из которого выделяются средства на борьбу с огненной – подчас рукотворной – стихией.

По данным регионального департамента лесного комплекса, в 2012 году в области произошло 680 лесных пожаров, а площадь, пройденная пламенем, составила 5 592 гектара.

Ежегодно на предупреждение лесных пожаров из областной казны выделяются значительные средства. Так, сумма заключенного нынче контракта на авиапатрулирование и вылеты на тушение составляет 100 миллионов рублей. Первый вылет патрульного вертолета в рамках учений по организации взаимодействия с муниципальными образованиями и арендаторами лесов состоялся в прошлый вторник.

Пока, как отмечает директор департамента лесного комплекса Тюменской области Денис Мамонтов, обстановка удовлетворительная – погода препятствует возникновению лесных пожаров.

Однако в майские праздники при любой погоде у многих появляется необоримая потребность побывать на природе и разжечь костер. Дачники же пользуются выходными для сжигания прошлогодней травы и накопившегося за зиму мусора. Увы, практика показывает, что итогом этих безобидных на первый взгляд мероприятий становятся пожары, выжига-ющие целые лесные массивы, а то и населенные пункты.

– Хочу предостеречь отдыхающих и дачников, – говорит Денис Мамонтов, – после схода снежного покрова, когда ночами холодно, происходит не только высыхание травы под воздействием солнца, но и вымерзание влаги. Количество сухих горючих веществ в лесу очень велико. Любая искра, непотушенный окурок в период с начала мая до середины июня, пока не выросла свежая сочная трава, чреваты пожаром. Кроме того, следует помнить: затушить горящий костер можно минимум двумя ведрами воды. Ведь горят не только угли на поверхности, горит сама земля, составляющие ее вещества. И когда человек полил костер водой из полуторалитровой бутылки и думает, что потушил его, это ошибка. Количества тлеющего вещества достаточно для того, чтобы через несколько часов весенние ветры раздули огонь...

С 23 апреля в лесах региона приказом департамента введен противопожарный режим. Это первый рубеж защиты зеленых массивов от «красного петуха», и хочется верить, что тюменцам под силу не допустить введения ставшего в последние годы традиционным режима полного запрета на посещение лесов. Нужно только быть чуть ответственнее, чем раньше.

332Просмотров

Читать далее
Мошенники звонили под видом сотрудников банка
Пожилых тюменцев просят быть бдительными и не совершать необдуманных платежей
Заброшенная постройка находится в центре Тюмени
Проход также ограничили на детские площадки и набережную
Если инфекция распространится, то виновник этого может попасть в тюрьму
Тюменец из-за ревности сжег две машины возлюбленной

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем