Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Быть пожарным 24 часа в сутки

30.04.2013
15:23
Быть пожарным 24 часа в сутки. None. 30 апреля - День пожарной охраныЖизнь сложна и многогранна и порой нельзя предугадать, что несет новый день. Незначительные события оказывают на нас большое влияние, а тщательно просчитанные планы меняются в одночасье. Начальник управления кадров ГУ МЧС России по Тюменской области полковник внутренней службы Иван Лушников и не думал, что значительная часть его трудовой биографии будет связана с работой пожарного. Отслужив в Морфлоте и женившись, он вместе с супругой, которая училась в медицинском институте, приехал в Тюмень. Найти работу не получалось и Иван начал подумывать о переезде в другой город. Однако решил предпринять последнюю попытку и зашел в специализированную пожарную часть № 14. Прошел собеседование и принял твердое решение служить пожарным. Не заставил передумать даже несчастный случай, который произошел на первом же выезде. Это было 2 января 1993 года. В 10 утра поступил сигнал тревоги: в Заречном микрорайоне загорелся автомобиль, находящийся в гараже. Пожарные прибыли на место и начали ломать двери, никто не знал, что в горящей машине установлен газовой баллон. Произошел взрыв, Иван Лушников получил ожог роговицы глаз третьей степени. - Скажу честно, страшно было практически на каждом пожаре, - вспоминает Иван Геннадьевич. - Однако нельзя показывать страх перед личным составом. К тому же на пожаре необходимо учесть огромное количество переменных и бояться времени нет. Стоит добавить, что начинать службу полковнику внутренней службы довелось в начале 90-х годов, непростое для всей страны время. Приходилось делать по 50--60 выездов в день. В общей сложности пожарным Лушников прослужил четыре года, затем перешел на офицерскую работу. Сменил ряд должностей и в 2011 году стал начальником управления кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения ГУ МЧС РФ по Тюменской области. В дополнение к среднему техническому и высшему образованиям, пять раз проходил подготовку в вузах МЧС, а в мае этого года заканчивает Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. - За несколько десятилетий в плане оснащения пожарной охраны удалось сделать значительный шаг вперед. Когда начинал службу, на вооружении были легкий да тяжелый лом, багор, топор. Сейчас же в арсенале пожарных большое количество всевозможных инструментов, средств защиты и пожаротушения. Сотрудники противопожарной службы укомплектованы на высоком уровне и готовы справиться с любой чрезвычайной ситуацией, -- констатирует Иван Геннадьевч. Пожарным он остается и в свободное время. Например, все соседи по даче знают, как нужно сжигать мусор, и делают это с учетом необходимых требований. Родственники Ивана Геннадьевича поддерживают его и с гордостью называют себя семьей пожарного. - Хочу пожелать коллегам здоровья, благополучия в семьях, материальных благ и, конечно, сухих рукавов, -- поздравил товарищей по службе Иван Лушников.

30 апреля - День пожарной охраны


Жизнь сложна и многогранна и порой нельзя предугадать, что несет новый день. Незначительные события оказывают на нас большое влияние, а тщательно просчитанные планы меняются в одночасье. Начальник управления кадров ГУ МЧС России по Тюменской области полковник внутренней службы Иван Лушников и не думал, что значительная часть его трудовой биографии будет связана с работой пожарного.

Отслужив в Морфлоте и женившись, он вместе с супругой, которая училась в медицинском институте, приехал в Тюмень. Найти работу не получалось и Иван начал подумывать о переезде в другой город. Однако решил предпринять последнюю попытку и зашел в специализированную пожарную часть № 14. Прошел собеседование и принял твердое решение служить пожарным.

Не заставил передумать даже несчастный случай, который произошел на первом же выезде. Это было 2 января 1993 года. В 10 утра поступил сигнал тревоги: в Заречном микрорайоне загорелся автомобиль, находящийся в гараже. Пожарные прибыли на место и начали ломать двери, никто не знал, что в горящей машине установлен газовой баллон. Произошел взрыв, Иван Лушников получил ожог роговицы глаз третьей степени.

- Скажу честно, страшно было практически на каждом пожаре, - вспоминает Иван Геннадьевич. - Однако нельзя показывать страх перед личным составом. К тому же на пожаре необходимо учесть огромное количество переменных и бояться времени нет.

Стоит добавить, что начинать службу полковнику внутренней службы довелось в начале 90-х годов, непростое для всей страны время. Приходилось делать по 50--60 выездов в день. В общей сложности пожарным Лушников прослужил четыре года, затем перешел на офицерскую работу. Сменил ряд должностей и в 2011 году стал начальником управления кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения ГУ МЧС РФ по Тюменской области. В дополнение к среднему техническому и высшему образованиям, пять раз проходил подготовку в вузах МЧС, а в мае этого года заканчивает Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

- За несколько десятилетий в плане оснащения пожарной охраны удалось сделать значительный шаг вперед. Когда начинал службу, на вооружении были легкий да тяжелый лом, багор, топор. Сейчас же в арсенале пожарных большое количество всевозможных инструментов, средств защиты и пожаротушения. Сотрудники противопожарной службы укомплектованы на высоком уровне и готовы справиться с любой чрезвычайной ситуацией, -- констатирует Иван Геннадьевч.

Пожарным он остается и в свободное время. Например, все соседи по даче знают, как нужно сжигать мусор, и делают это с учетом необходимых требований. Родственники Ивана Геннадьевича поддерживают его и с гордостью называют себя семьей пожарного.

- Хочу пожелать коллегам здоровья, благополучия в семьях, материальных благ и, конечно, сухих рукавов, -- поздравил товарищей по службе Иван Лушников.

635Просмотров

Читать далее
Волонтерам не хватает водителей и операторов горячей линии
Горожане увидели в областном центре военную технику
Конкурс пройдет с 4 марта по 17 мая
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» следят за тем, как тюменцы соблюдают меры предосторожности в нерабочий период, который необходим для профилактики коронавируса.
О самом интересном в условиях самоизоляции
Горожане продолжают делиться оригинальными вариантами занятий в «Инстаграме»
Специалисты помогут в вопросах, ответы на которые можно не найти в официальных источниках

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем