Молодые ученые – курс на бизнес
На прошлой неделе в Тюменском технопарке прошла региональная научно-практическая конференция молодых инноваторов «Новые векторы развития науки и техники в Тюменской области». Определено 26 победителей, которые примут участие в программе «Умник», реализуемой федеральным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
По словам организаторов, на мероприятии по традиции представлено более ста проектов – исследований в сферах информационных и биотехнологий, медицине, машиностроении.
– В конференции приняли участие студенты и аспиранты ведущих вузов региона, впервые в нем представлен лесотехникум, – рассказывает председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников. – Фактически каждый четвертый проект получит высокую оценку экспертного совета и будет поддержан фондом, а в последующем и правительством Тюменской области в рамках программы софинансирования. Отмечу, что в разных секциях определено примерно одинаковое количество победителей, но особенно впечатлили разработки молодых ученых по приборо- и машиностроению. Считаю, в регионе имеется хорошая перспектива развития молодежной науки и инноваций.
Отметим, что возможность коммерциализации проекта, создания на основе разработки успешного бизнеса – одно из главных критериев оценки работы участников. Все победители предложили эффективные схемы продвижения и продажи инновационных продуктов на рынке. Есть надежда, что в скором будущем они вырастут в малые инновационные предприятия региона.
В конференции приняли участие и те молодые ученые, кто хотел проверить силы, почерпнуть лучший опыт коллег для создания в скором будущем не менее успешного изобретения.
– Представил разработку по оптимизации технологии сепарации попутного нефтяного газа путем подбора оптимальных термобарических условий в сепараторе. Впервые выступал на конференции, это неоценимый опыт, – говорит Степан Шпаков, студент четвертого курса Тюменского государственного нефтегазового университета. – Доклады коллег помогли понять, к чему нужно стремиться, какого уровня готовности должно быть изобретение, чтобы предложить его инвестору. В дальнейшем в представлении собственного проекта постараюсь ориентироваться на победителей конференции, чтобы, как и они, получить господдержку для продолжения исследований.
мнения
Екатерина ИВАНОВА,
сотрудник Тюменского государственного университета, победитель конференции:
– На конференции представила разработку инструмента выявления конфликтов спецификаций информационных систем. Это часть моей диссертационной работы. Точно знаю, что существуют перспективы коммерциализации ноу-хау. Финансовая господдержка поможет реализовать план запуска проекта на рынок.
Екатерина КРАСНОЛОБОВА,
аспирант государственного аграрного университета Северного Зауралья, победитель конференции:
– Я действующий ветврач. Защитила проект по биотехнологиям – нашла новый эффективный способ терапии и профилактики болезней печени собак. Получен патент. Финансирование фонда необходимо для приобретения реагентов, проведения обширных клинических исследований.
Павел СМИРНОВ,
студент пятого курса Тюменского государственного нефтегазового университета, победитель конференции:
– Работаю над проектом «Электрохимическая технология очистки опал-кристобалитовых пород». Западная Сибирь богата не только нефтью и газом, но и кремнистыми породами, на их базе можно получать строительные материалы, фильтровальные порошки, сырье для электроники. Проект находится на завершающей стадии: имеется лабораторная установка, технология отработана на практике.