Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Авитаминоз – непременный спутник весны

0:04, 20 апреля 2013,
Слушать новость
Авитаминоз – непременный спутник весны. None. – Как наступает весна, так ухудшается самочувствие. Быстро устаю, становлюсь раздражительной, сонливой. Жизнь не в радость. Что со мной происходит? Елена Матрешина, г. Тюмень Отвечает врач-психо-терапевт Тюменского кардиологического центра Наталья Веселова: – В межсезонье бывает не по себе даже совершенно здоровым людям, особенно если у них подвижная, восприимчивая психика. Почему весной обостряются многие болезни? За долгую зиму накопленные организмом «запасы прочности» истощаются, а восполнить их пока нечем. Отсюда слабость и снижение иммунитета. Мы несколько месяцев просидели в отапливаемых батареями помещениях, практически не двигаясь. Результат – апатия, вялость, боль в мышцах и суставах. Сказываются и резкие колебания атмосферного давления. В итоге – головные боли, ухудшение самочувствия, гипотония и гипертония. Ну и, конечно же, авитаминоз – непременный спутник весны. Елена, у вас наблюдаются симптомы нехватки витаминов. Это проявляется в сонливости, снижении работоспособности, переутомлении, особенно под конец рабочего дня. Чуть подул ветерок – уже першит в горле. Настроение как маятник: то все в порядке, то белый свет не мил... Дело в том, что весеннее солнце переводит организм в режим подготовки к летним нагрузкам. Световой день становится длиннее, а организм, переживший зимнюю спячку, к таким нагрузкам не готов. Обмен веществ нарушается, и все функции организма, словно сговорившись, начинают тормозить. Победить хандру помогут общие рекомендации. 1. Осознание и принятие проблемы. Честно признайтесь себе, что у вас плохое настроение, и вам это не нравится. Возможно, этому есть причины, попробуйте разобраться в них. 2. Наладьте сон. У многих пациентов с нарушением сна нет органических причин для этого нарушения! Ведущим является так называемое нарушение поведения, связанного со сном. Это привычка допоздна смотреть телевизор, решать в постели любые другие задачи, непосредственно не связанные со сном (и сексом), переедание, душное помещение и т. п. 3. Бодрое начало дня. Если лень принять с утра контрастный душ, сделать зарядку... так хотя бы улыбнитесь себе в зеркало перед тем, как почистить зубы! В мозг обязательно поступит сигнал: «Я улыбаюсь, все хорошо» – и организм обязательно выделит порцию так необходимых «гормонов радости». 4. Принимайте солнечные ванны. Встаньте лицом к солнышку, закройте глаза и внутренним взором посмотрите на солнце. Ощутите, как солнечные лучи буквально пропитывают вас положительной солнечной энергией. Главное – не перестарайтесь, для этого упражнения требуется времени не больше минуты! 5. Скажите «нет» хандре! Больше ходите пешком, балуйте себя бананами, финиками и темным шоколадом, выбирайте одежду ярких, радостных расцветок, делайте все не спеша, говорите помедленнее, больше общения с позитивными людьми. Меньше думайте о плохом настроении, не ставьте себе диагнозы через Интернет! Помните изречение древних мудрецов: «Ночь темна перед рассветом!»

– Как наступает весна, так ухудшается самочувствие. Быстро устаю, становлюсь раздражительной, сонливой. Жизнь не в радость. Что со мной происходит?
Елена Матрешина, г. Тюмень
Отвечает врач-психо-терапевт Тюменского кардиологического центра Наталья Веселова:

– В межсезонье бывает не по себе даже совершенно здоровым людям, особенно если у них подвижная, восприимчивая психика. Почему весной обостряются многие болезни? За долгую зиму накопленные организмом «запасы прочности» истощаются, а восполнить их пока нечем. Отсюда слабость и снижение иммунитета. Мы несколько месяцев просидели в отапливаемых батареями помещениях, практически не двигаясь. Результат – апатия, вялость, боль в мышцах и суставах. Сказываются и резкие колебания атмосферного давления. В итоге – головные боли, ухудшение самочувствия, гипотония и гипертония.

Ну и, конечно же, авитаминоз – непременный спутник весны. Елена, у вас наблюдаются симптомы нехватки витаминов. Это проявляется в сонливости, снижении работоспособности, переутомлении, особенно под конец рабочего дня. Чуть подул ветерок – уже першит в горле. Настроение как маятник: то все в порядке, то белый свет не мил... Дело в том, что весеннее солнце переводит организм в режим подготовки к летним нагрузкам.

Световой день становится длиннее, а организм, переживший зимнюю спячку, к таким нагрузкам не готов. Обмен веществ нарушается, и все функции организма, словно сговорившись, начинают тормозить.

Победить хандру помогут общие рекомендации.

1. Осознание и принятие проблемы. Честно признайтесь себе, что у вас плохое настроение, и вам это не нравится. Возможно, этому есть причины, попробуйте разобраться в них.

2. Наладьте сон. У многих пациентов с нарушением сна нет органических причин для этого нарушения! Ведущим является так называемое нарушение поведения, связанного со сном. Это привычка допоздна смотреть телевизор, решать в постели любые другие задачи, непосредственно не связанные со сном (и сексом), переедание, душное помещение и т. п.

3. Бодрое начало дня. Если лень принять с утра контрастный душ, сделать зарядку... так хотя бы улыбнитесь себе в зеркало перед тем, как почистить зубы! В мозг обязательно поступит сигнал: «Я улыбаюсь, все хорошо» – и организм обязательно выделит порцию так необходимых «гормонов радости».

4. Принимайте солнечные ванны. Встаньте лицом к солнышку, закройте глаза и внутренним взором посмотрите на солнце. Ощутите, как солнечные лучи буквально пропитывают вас положительной солнечной энергией. Главное – не перестарайтесь, для этого упражнения требуется времени не больше минуты!

5. Скажите «нет» хандре! Больше ходите пешком, балуйте себя бананами, финиками и темным шоколадом, выбирайте одежду ярких, радостных расцветок, делайте все не спеша, говорите помедленнее, больше общения с позитивными людьми.

Меньше думайте о плохом настроении, не ставьте себе диагнозы через Интернет! Помните изречение древних мудрецов: «Ночь темна перед рассветом!»

Читайте также

Новость Тюмени: Как мобилизованные будут платить за ЖКУ и алименты

Как мобилизованные будут платить за ЖКУ и алименты

16:11

Новость Тюмени: Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

27 сентября

Новость Тюмени: Изобретение молодой тюменки поможет нефтедобытчикам сэкономить

Изобретение молодой тюменки поможет нефтедобытчикам сэкономить

27 сентября