Служить драйвером роста, а не фальш-панелью
должен стандарт деятельности органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата
Тюменская область движется в верном направлении при внедрении стандарта деятельности органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, разработанного по поручению главы государства Владимира Путина. Об этом заявил в ходе визита в Тюмень сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка.
Как уже сообщала газета в номере за 18 апреля, лидер отечественного сообщества бизнесменов принял участие в мероприятиях, направленных на популяризацию предпринимательской деятельности. Александр Галушка встретился с заместителем главы региона, директором департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Вадимом Шумковым, посетил предприятия областного центра, реализующие инвестиционные проекты, выступил на заседании «Столыпинского клуба», поговорил со студентами международного института финансов, управления и бизнеса госуниверситета.
Необходимый минимум
«Столыпинский клуб», напомним, объединяет деловых людей, озабоченных укреплением российской государственности, сплочением наций и экономическим ростом страны. Очередное заседание тюменской ячейки клуба было посвящено реализации стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионах.
Стандарт, как видно из его названия, описывает необходимый минимум, позволяющий создать условия для увеличения притока инвестиций на территории. О том, на каком этапе находится внедрение стандарта в практику Тюменской области, рассказал заместитель губернатора Вадим Шумков. По его словам, большая часть положений типовой модели в регионе работает.
Так, утверждены инвестиционные стратегия и декларация, разработан и принят закон субъекта РФ о гарантиях безопасности инвестиций и механизмах защиты прав инвесторов, созданы совет по улучшению инвестклимата и Инвестиционное агентство Тюменской области. Оперативная связь инвесторов с руководством региона (а также, кстати, с главами муниципалитетов) обеспечивается посредством блогов и мобильных телефонов. В качестве ежегодного доклада об инвестклимате в субъекте РФ последние два года выступают Послания губернатора «О положении дел в области», почти целиком посвященные вышеназванной тематике.
Часть пунктов стандарта тем не менее еще находится в работе. Например, готовится план создания объектов инфраструктуры, в который войдут все региональные и муниципальные объекты капитального строительства, а также объекты естественных монополий.
– Потенциальный инвестор, приходя в регион, должен видеть, когда и где появятся дороги, электричество, газ, и исходя из этого делать вывод о целесообразности инвестирования, – пояснил Вадим Шумков. – Вторая задача плана – дать региону возможность координировать деятельность, потому что если, например, инвестору интересна территория, на которой уже есть дорога, можно начинать переговоры с монополиями о проведении туда газа и света. Буквально на прошлой неделе принят порядок формирования плана, его визуализация должна появиться к концу текущего полугодия на порталах правительства и департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства.
Оценку даст бизнес
Сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка высоко оценил усилия Тюменской области по стандартизации работы с инвесторами и призвал предпринимательское сообщество более активно участвовать в процессе. Именно оценка бизнесменов – стало ли комфортнее вести собственное дело, улучшают ли среду предлагаемые меры господдержки – в конечном итоге засвидетельствует действенность инвестполитики органов власти. Создание экспертной группы из представителей бизнеса – первый и совершенно необходимый шаг к внедрению стандарта.
– В отличие от иных поручений президента здесь дело не ограничится формальной отчетностью о том, что сделано, внедрено, создано, – подчеркнул Александр Галушка. – Оценку должен давать сам бизнес. Ведь в данном случае предприниматель выступает потребителем инвестиционного климата, который информирует производителя, то есть власть, о том, что из принятых мер сработало хорошо, а что плохо. Когда подобная коммуникация налажена, возникает даже не партнерство, а соработничество – совместная работа по созданию благоприятных условий. И тогда стандарт станет не фальш-панелью, а реальным драйвером роста российской экономики.
На встрече в Тюменском гос-университете, как сообщили в вузе, студенты активно интересовались наработками «Деловой России» по облегчению налогового бремени малого и среднего предпринимательства, оптимизации получения различного рода разрешительной документации для ведения бизнеса, другими инициативами общественной организации.
Александр Галушка заверил, что «Деловая Россия» – союз людей, строящих бизнес в России и для России, причем за счет интеллекта и грамотной организации бизнеса, а не только эксплуатации природных ресурсов. Организация делает ставку на молодых и перспективных менеджеров, будущих предпринимателей, способных сформировать социально ответственную и экономически результативную бизнес-среду в стране.