Сдать кровь, чтобы спасти жизнь
20 апреля – Национальный день донора
«Ты и я – одной крови», – говорил сказочный герой Маугли друзьям из джунглей. То же самое могут сказать многие доноры, подарившие возможность жить другим людям. Принципы развития донорского движения в регионе обсудили за круглым столом в Тюменской медакадемии.
Как заметила проректор по учебной работе ТюмГМА, профессор Людмила Суплотова, в годы ее студенчества вопрос сдавать или не сдавать кровь перед молодежью не стоял.
– Для нас это было гражданским долгом и важной миссией. Мы с большой радостью становились донорами. Тем, кому на станции переливания отказывали в донорстве по состоянию здоровья, расстраивались до слез, понимая, что не смогли помочь больному человеку, – вспоминает Людмила Александровна.
Проблема донорства и сегодня актуальна и так же горячо воспринимается населением.
– Можно с уверенностью сказать, что в Тюмени много неравнодушных людей. Если в месяц к нам на станцию приходит примерно три тысячи доноров, то после прошлогодней авиакатастрофы только за неделю откликнулось полторы тысячи жителей, – рассказывает главный врач областной станции переливания крови Александр Гаврилей. – Это не один десяток спасенных жизней.
Стоит отметить, что с выходом нового закона об отмене денежного вознаграждения за донорство желающих сдать кровь не убавилось. Многие даже отказываются от положенного им талона на питание после кровосдачи. Мотивация людей совсем не материального плана. Главное – помочь человеку.
– Сдавать кровь два-три раза в год абсолютно безвредно и даже полезно, – считает Александр Гаврилей. – Ученые доказали, что у мужчин-доноров вероятность инфаркта миокарда ниже, чем у тех, кто не сдает кровь.
Справка
Донором может быть каждый, кому исполнилось 18 лет, весом не менее 50 килограммов и не имеющий противопоказаний по здоровью.
За один раз берут кровь в количестве 400–450 миллилитров.