×
В социальных сетях
В печатной версии

Как вести себя при угрозе паводка

16.04.2013
00:38

Ежегодно в Российской Федерации в результате весенне-летнего паводка страдают население, территории, объекты экономики. Знать порядок действия при наводнениях, правила поведения при организованной и индивидуальной эвакуации в случае внезапного и бурно развивающегося наводнения – обязанность каждого руководителя коллектива, каждого гражданина.

Предупреждением о навод-нении является сигнал «Внимание всем!», передаваемый сиренами, прерывистыми гудками предприятий и транспортных средств. Услышав сигнал, включите радиоприемник, телевизор (местную программу передач) и прослушайте информацию и инструкции населению. В сообщении об угрозе наводнения, кроме гидрометео-данных, указывается ожидаемое время затопления, границы затопляемой по прогнозу территории, порядок действия населения при наводнении и эвакуации. В случае отсутствия оповещения необходимо обратиться по телефону «112» и к руководителю органа местного самоуправления.

При получении информации о начале эвакуации следует быстро собраться и взять с собой: пакет с документами и деньгами, медицинскую аптечку; трехдневный запас продуктов, постельное белье и туалетные принадлежности; комплект верхней одежды и обуви. Всем эвакуируемым необходимо прибыть к установленному сроку на эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасный район.

В зависимости от сложившейся обстановки, в соответствии с планом эвакуации, население специально выделенным для этих целей транспортом или в пешем порядке эвакуируется в установленные места.

При внезапном наводнении рекомендуется как можно быстрее занять ближайшее безопасное место на возвышенности и быть готовым к организованной эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешим порядком по бродам. В такой обстановке не следует поддаваться панике, терять самообладание. Необходимо принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить отрезанных водой и нуждающихся в помощи людей.

Справка
При заблаговременном оповещении о наводнении необходимо:
Отключить воду, газ, электричество, погасить огонь в печи.
Подготовить запас пищи и воды в герметичной таре.
Укрепить (забить) окна, двери нижних этажей.
Перенести на верхние этажи ценные вещи.
Взять необходимые вещи, документы и следовать на эвакуационный пункт.
Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Тюменской области

380Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Перевозчику грозит до 20 лет тюрьмы.
Перед зданием регионального правительства прошел гарнизонный строевой смотр личного состава, заступающего на службу по охране общественного порядка.
Депутат Государственной Думы высоко оценил итоги контртеррористической операции в Тюмени.
Женщина пострадала из-за действий водителя легковушки.
Пресечены факты незаконной торговли.
Нанесенный ущерб превышает 31 миллион рублей.
Двое сторонников запрещенной в РФ группировки ИГИЛ готовили в Тюмени террористическую атаку.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор