Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тому, кто не имеет места постоянного проживания в России, не назначается ограничение свободы

15:24, 15 апреля 2013,
Слушать новость
Тому, кто не имеет места постоянного проживания в России, не назначается ограничение свободы. None. Обзор Верховного Суда России от 03 апреля 2013 г. "КАССАЦИОННОЙ ПРАКТИКИ Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за второе полугодие 2012 года". Подготовлен обзор кассационной практики по уголовным делам. В нем представлены примеры, иллюстрирующие типичные ошибки судов, допускаемые при применении норм как материального, так и процессуального права. В частности, рассмотрены случаи неверной квалификации преступного деяния (кража, дача взятки и т. д.). Разобраны некоторые правила, касающиеся назначения наказаний. Так, отмечено, что ограничение свободы не назначается лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории России. При назначении осужденному наказания в виде ограничения свободы суд в приговоре должен указать конкретное количество его явок в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации. Указывается на то, что решение назначить отбывание части наказания в виде лишения свободы в тюрьме суд должен мотивировать в приговоре. Если речь идет о наказании по совокупности преступлений, не допускается сложение штрафа, назначенного в качестве основного и дополнительного наказания. Выделены некоторые моменты, связанные с доказыванием. Отмечено, что по закону не могут являться доказательствами психофизиологические исследования. Результаты оперативно-розыскных мероприятий, связанных с ограничением прав граждан, могут быть использованы в качестве доказательств, только когда они проведены по решению суда. Относительно процессуальных издержек указывается следующее. Если лицо реабилитировано по части предъявленного самостоятельного обвинения, подобные издержки (связанные с производством в такой части) возмещаются за счет федерального бюджета. Разъяснены отдельные нюансы, связанные с рассмотрением дел с участием присяжных. Подчеркивается, что внесение исправлений в вопросный лист должно быть оговорено и заверено подписью старшины присяжных заседателей. Информацию предоставила российская ассоциация правовой информации ГАРАНТ

Обзор Верховного Суда России от 03 апреля 2013 г. "КАССАЦИОННОЙ ПРАКТИКИ Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за второе полугодие 2012 года".

Подготовлен обзор кассационной практики по уголовным делам. В нем представлены примеры, иллюстрирующие типичные ошибки судов, допускаемые при применении норм как материального, так и процессуального права. В частности, рассмотрены случаи неверной квалификации преступного деяния (кража, дача взятки и т. д.).

Разобраны некоторые правила, касающиеся назначения наказаний. Так, отмечено, что ограничение свободы не назначается лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории России. При назначении осужденному наказания в виде ограничения свободы суд в приговоре должен указать конкретное количество его явок в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации. Указывается на то, что решение назначить отбывание части наказания в виде лишения свободы в тюрьме суд должен мотивировать в приговоре. Если речь идет о наказании по совокупности преступлений, не допускается сложение штрафа, назначенного в качестве основного и дополнительного наказания.

Выделены некоторые моменты, связанные с доказыванием. Отмечено, что по закону не могут являться доказательствами психофизиологические исследования. Результаты оперативно-розыскных мероприятий, связанных с ограничением прав граждан, могут быть использованы в качестве доказательств, только когда они проведены по решению суда.

Относительно процессуальных издержек указывается следующее. Если лицо реабилитировано по части предъявленного самостоятельного обвинения, подобные издержки (связанные с производством в такой части) возмещаются за счет федерального бюджета.

Разъяснены отдельные нюансы, связанные с рассмотрением дел с участием присяжных. Подчеркивается, что внесение исправлений в вопросный лист должно быть оговорено и заверено подписью старшины присяжных заседателей.

Информацию предоставила российская ассоциация правовой информации ГАРАНТ

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа