Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Суд сможет возложить на наркоманов дополнительную обязанность пройти курс лечения от наркомании?

15:31, 15 апреля 2013,
Слушать новость
Суд сможет возложить на наркоманов дополнительную обязанность пройти курс лечения от наркомании?. None. Досье на проект федерального закона № 254761-6 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (внесен Правительством РФ) 08.04.2013 в Государственную Думу внесен проект поправок к ряду законов. Так, в Законе о наркотических средствах и психотропных веществах предлагается закрепить понятия "лечение больных наркоманией", "медико-социальная реабилитация больных наркоманией", "профилактические процедуры", "побуждение к лечению и медико-социальной реабилитации лиц, больных наркоманией". В рамках уголовного судопроизводства суду, вероятно, будет предоставлено право обязать осужденного пройти лечение от наркомании и медико-социальную реабилитацию. Это будет возможно, когда лицу, признанному больным наркоманией, назначается основное наказание в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность, обязательных или исправительных работ либо в виде ограничения свободы. Контролировать исполнение осужденным названной обязанности будет уполномоченный специализированный госорган. Что касается административного судопроизводства, то при назначении наказания лицам, больным наркоманией либо потребляющим наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, суд сможет возложить на них следующую дополнительную обязанность. Пройти в лечебно-профилактическом учреждении обследование и курс профилактических процедур либо лечение от наркомании, а также медицинское и социальное восстановление. В этом случае контроль за исполнением обязанности, осуществляемый в порядке, установленном Правительством РФ, предполагается возложить на уполномоченный госорган. Кроме того, планируется ввести административную ответственность за уклонение от прохождения курса профилактических процедур, лечения от наркомании, а также медицинского и социального восстановления в связи с потреблением наркотиков или психотропных веществ без назначения врача. Информацию предоставила российская ассоциация правовой информации ГАРАНТ

Досье на проект федерального закона № 254761-6 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (внесен Правительством РФ)
08.04.2013 в Государственную Думу внесен проект поправок к ряду законов.

Так, в Законе о наркотических средствах и психотропных веществах предлагается закрепить понятия "лечение больных наркоманией", "медико-социальная реабилитация больных наркоманией", "профилактические процедуры", "побуждение к лечению и медико-социальной реабилитации лиц, больных наркоманией".

В рамках уголовного судопроизводства суду, вероятно, будет предоставлено право обязать осужденного пройти лечение от наркомании и медико-социальную реабилитацию. Это будет возможно, когда лицу, признанному больным наркоманией, назначается основное наказание в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность, обязательных или исправительных работ либо в виде ограничения свободы. Контролировать исполнение осужденным названной обязанности будет уполномоченный специализированный госорган.

Что касается административного судопроизводства, то при назначении наказания лицам, больным наркоманией либо потребляющим наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, суд сможет возложить на них следующую дополнительную обязанность. Пройти в лечебно-профилактическом учреждении обследование и курс профилактических процедур либо лечение от наркомании, а также медицинское и социальное восстановление.

В этом случае контроль за исполнением обязанности, осуществляемый в порядке, установленном Правительством РФ, предполагается возложить на уполномоченный госорган.
Кроме того, планируется ввести административную ответственность за уклонение от прохождения курса профилактических процедур, лечения от наркомании, а также медицинского и социального восстановления в связи с потреблением наркотиков или психотропных веществ без назначения врача.

Информацию предоставила российская ассоциация правовой информации ГАРАНТ

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа