Некачественный товар можно вернуть
В редакции газеты состоялась прямая линия о защите прав потребителей при приобретении продовольственных товаров
- За арбузный сезон купил и съел пять арбузов. Из этих пяти только два оказались зрелыми (красными и вкусными), остальные же -- недозревшие, розовые и кислые. Раньше покупатель имел право проверить арбуз на зрелость, теперь он такого права лишен. Поставщик и продавец начали этим злоупотреблять и продавать некачественный товар. Не пора ли это право возобновить и разрешить проверять качество арбузов?
Сергей Лукашов, г. Тюмень
- Если вы имеете в виду, что покупатель имел право проверить арбуз на зрелость путем его разрезания непосредственно на торговом месте продавца, то эти действия напрямую противоречат санитарным нормам и правилам («Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6.1066-01», введены в действие 1.01.2002 г.), в соответствии с п. 9.7 которых «Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается». Разрезая немытый арбуз, вы рискуете приобрести ненужную микрофлору, которая может негативно отразиться на здоровье. Для приобретения зрелой ягоды необходимо покупать ее в период массового созревания.
- Практически все продукты питания в той или иной степени содержат пищевые добавки, красители, консерванты, различные другие вещества, обозначенные буквой Е. Перечень их велик. Многие, если не все, далеко не безвредны, а даже наоборот, могут вызвать аллергические реакции, отравления или спровоцировать обострение хронических заболеваний. Некоторые из них запрещены к применению. Должен ли производитель или продавец извещать покупателя о добавках и примесях? Как их распознать, на что обращать внимание при покупке?
Татьяна Алексеева, Тюменский район
- Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять вред жизни и здоровью человека. При изготовлении пищевых продуктов, а также для употребления в пищу могут быть использованы пищевые и биологически активные добавки, прошедшие государственную регистрацию. При указании пищевых добавок используют групповые наименования пищевых добавок: антиокислители, вещества, способствующие сохранению окраски, влагоудерживающие агенты, подсластители, разрыхлители и так далее. После группового наименования указывается индекс согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е).
При этом информация о биологически активных добавках к пище, обладающих тонизирующим, гормоноподобным и влияющим на рост тканей организма человека действием, сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний должны быть нанесены на этикетку.
При маркировании информация о веществах или продуктах, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, приводится в составе пищевых продуктов независимо от их количества.
Более подробную информацию о том, что должно быть нанесено на потребительскую упаковку, передаваемую вместе с товаром, и на что необходимо обратить внимание, вы можете, изучив ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
-Сейчас много говорится о создании генномодифицированных продуктов, об их якобы улучшенных качествах. Однако пока никто не знает, как употребление искусственно созданных овощей, фруктов и других продовольственных товаров скажется впоследствии на здоровье людей. Хотя предположить можно, глядя на все увеличивающееся число детей и взрослых с избыточной массой тела, что, конечно, никому не прибавляет здоровья. Каково отношение к генномодифицированным продуктам у специалистов контролирующего органа? Каким образом можно проверить, не является ли таковым приобретаемый продовольственный товар?
Варвара Михайловна, г. Тюмень
-В соответствии с п. 3.5.5 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» обязательна информация о генетически модифицированных пищевых продуктах, пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников или содержащих их компоненты.
Для пищевых продуктов, содержащих компоненты из ГМО, информацию указывают в тех случаях, когда их содержание в продукте более 0,9 процента.
Для пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) или белок, обязательна информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов».
Проверить продукт на наличие в нем компонентов ГМО можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Тюменской области», обратившись в договорный отдел, по адресу: г. Тюмень, ул. Холодильная, 57, 3-й корпус (желательно предварительно договориться по телефону, так как для проведения исследований необходимо определенное количество продукта).
Читайте также