Раскрыть инвестиционный «зонтик» территорий
Как повысить качество местного самоуправления и раскрыть инвестиционный потенциал территорий – эти вопросы обсуждали в областной Думе.
Как повысить качество местного самоуправления и раскрыть инвестиционный потенциал территорий – эти вопросы обсуждались вчера в стенах Тюменской областной Думы, где состоялось совместное заседание совета представительных органов муниципальных образований и президиума совета муниципальных образований Тюменской области, посвященного Дню местного самоуправления.
В мероприятии приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, председатель регионального законодательного собрания Сергей Корепанов.
– Самый актуальный сегодня вопрос – исполнение муниципалитетами возложенных на них полномочий и финансовое обеспечение территорий. У региона изъят довольно ощутимый ресурс – налог на добычу полезных ископаемых, который составлял 30 процентов доходной части бюджета. Поэтому нужно вести активную инвестиционную политику, искать дополнительные резервы, точки роста, которые способны раскрыть экономический потенциал территорий, – отметил Владимир Якушев.
Сергей Корепанов напомнил, что в текущем году исполняется 15 лет с момента подписания Российской Федерацией европейской хартии местного самоуправления, а также 10 лет со дня принятия 131-го федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в РФ. Реформирование этого уровня власти продолжается по сей день, изменения, дополнения, вносимые в 131-й федеральный закон, наглядно демонстрируют, как нормативный документ развивается в соответствии с потребностями общественной практики. Стоит отметить, что нормы принятого закона позволяют в полной мере эффективно использовать потенциал местного самоуправления в целях повышения качества жизни населения и экономического роста территорий.
Заместитель губернатора, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков рассказал о положениях стандарта, утвержденного указом президента РФ в сентябре прошлого года, в котором прописана деятельность исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Речь, в частности, идет о принятии нормативных документов о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности, составлении плана доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов (промышленных и технологических парков), утверждении единого регламента сопровождения инвестпроектов по принципу «одного окна» и многом другом.
Человеческий капитал – важная составляющая инвестиционной привлекательности территории. Без качественно подготовленных специалистов «забуксует» даже самое инновационное производство. Владимир Якушев выразил недовольство тем, как на территориях решаются вопросы подготовки и переподготовки кадров. В частности, глава региона подчеркнул, что органы местного самоуправления проводят по этому направлению недостаточно организованную политику и порой не учитывают потребности населения территории в определенных профессиях. В некоторых отраслях экономики, например аграрном секторе, дефицит кад-ров стоит настолько остро, что «штучных» специалистов приходится привозить из других регионов.
Напомним, тема привлечения инвесторов в муниципальные образования стала лейтмотивом октябрьского Послания, адресованного губернатором депутатам областного парламента. Именно в нем глава региона обозначил задачи дальнейшего развития муниципалитетов.
Речь, в частности, шла о формировании в регионе по-настоящему благоприятного инвестиционного и предпринимательского, делового климата, а также стимулировании создания средних и малых производств с учетом географической, инфраструктурной и ресурсной специфики каждой территории.
Все это в конечном итоге должно способствовать развитию экономического потенциала муниципалитетов, увеличению налогооблагаемой базы, созданию новых рабочих мест.