Коклюшки-игрушки
Роскошные ажурные узоры, фантастические зверюшки и растения, застывшая зимняя сказка – даже не верится, что все это сплетено из обыкновенных нитей с помощью небольших деревянных палочек – коклюшек...
Несколько лет назад Ольга Мальцева возглавляла в тюменском доме детского творчества «Радуга» студию кружевоплетения «Вологодские кружева». Воспитанницы мастерицы, а это совсем юные школьницы, всего за пару лет обучения достигали поразительных результатов: изделия рукодельниц вызывали восторг и удивление посетителей и строгих членов жюри на всех выставках и фестивалях народного творчества, в которых девчатам довелось принять участие. Не счесть дипломов, почетных грамот и благодарностей, лишь отчасти способных компенсировать поистине колоссальный труд, вложенный в каждый из этих мини-шедевров.
– Кружевоплетение на коклюшках – очень древнее искусство, – говорит Ольга Павловна. – Издавна крестьянки в долгие зимние вечера плели кружева, которыми потом украшали праздничные сарафаны, рубахи, полотенца, скатерти. Кружева были особенно популярны у знати: ажурные узоры в сочетании с золотой вышивкой и низаньем жемчугом служили важнейшей частью декоративной отделки царской и боярской парадной одежды. Чтобы не испытывать недостатка в модных кружевах, помещики повсеместно создавали мастерские, в которых девушки и женщины выплетали узоры как по истинно русским рисункам, так и по иностранным образцам. К началу прошлого века в семнадцати российских губерниях насчитывалось более ста тысяч профессиональных кружевниц.
По месту производства кружева делятся на вологодское, елецкое, вятское, рязанское и киришское. Существует редкий промысел и в наши дни.
– Ольга Павловна, как вы увлеклись кружевами?
– Научиться плести кружева мечтала всегда. Тем более что моя родная бабушка Эмилия Яковлевна слыла отменной мастерицей в этом деле. В раннем детстве я часто наблюдала за ее работой, а вскоре и сама наловчилась управляться с коклюшками. Радуюсь тому, что удалось передать знания и опыт новому поколению. Пока были силы и здоровье, воспитала несколько десятков тюменских школьниц, овладевших древним искусством.
По словам бывших учениц, Ольга Павловна и сегодня поощряет в молодых людях творческую фантазию, сама нередко придумывает нечто такое, что способно удивить и малышей, и взрослых.
Остается лишь позавидовать тем женихам, невестами которых станут воспитанницы Ольги Мальцевой. С таким живым взглядом на окружающий мир и талантом приносить людям радость девчата просто обречены на семейное счастье!
Читайте также