Добро пожаловать в «Мясную лавку»!
Два года назад супруги Иневаткины открыли в селе Юргинском «Мясную лавку» – специализированный магазин в районном центре. В планах – построить дополнительное помещение и открыть цех переработки. Сейчас большая часть свинины поступает в продажу с их личного подворья.
Владимир и Елена имели в хозяйстве пару коров да пяток свиней, чтобы свежие молоко и мясо всегда были на столе. Хозяин трудится водителем пожарной машины, работа посменная, и времени свободного хватает, если с умом его использовать.
– Лена работала учительницей начальных классов, зарплата в начале двухтысячных была мала, и ту задерживали. Вот я и взялся закупать у односельчан мясо в объемах заказа одного из тюменских магазинов, с которым сотрудничал много лет. Но теперь у нас свой небольшой магазин, который я построил, и дело пошло гораздо интереснее, – рассказывает Владимир, пока жена обслуживает очередного покупателя.
Говядину Иневаткины по-прежнему закупают по мере потребности у местных владельцев подворий, но планируют сами заняться откормом бычков. В их магазине широкий ассортимент различных приправ для приготовления мясных блюд. Делают по заказу домашний фарш и мясо для шашлыка. Не залеживается на прилавке сало, которое Елена готовит по собственному рецепту.
– Володя у меня мастеровой, сам сделал коптильню, – с гордостью добавила продавщица, глянув на мужа. – Наше соленое и копченое сало уже до Якутии дошло – почтовая связь помогает, юргинцы отправляют его родственникам в посылках. Городские, кто отведал, охотно покупают, приезжая к нам.
С хозяином бизнеса едем в деревню Бушуево, где живут Иневаткины и откуда поступает на прилавок свинина. Прошлым летом построили, как говорит Владимир, первую очередь свинарника, это дало возможность увеличить поголовье, сейчас в тепле и просторе живут в нем семьдесят животных. По весне приобретут еще пять племенных свиноматок, воспользовавшись областной программой развития ЛПХ, и продолжат строительство свинарника, чтобы наращивать поголовье. Раньше Иневаткины продавали поросят населению, теперь же весь молодняк выращивают сами. Есть в их хозяйстве и четыре десятка овец – баранина для расширения ассортимента в «Мясной лавке».
В период строительства и становления бизнеса о прибыли говорить не приходится, но Иневаткины верят, что все затраты окупятся и мясо не перестанет пользоваться спросом. В дальнейших планах владельцев подворья и мясной лавки строительство цеха полуфабрикатов.