Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Новая форма поддержки инвестиционной деятельности

0:18, 10 апреля 2013,
Слушать новость
Новая форма поддержки инвестиционной деятельности. None. Новую форму государственной поддержки инвестиционной деятельности в муниципальных образованиях Тюменской области утвердил губернатор Владимир Якушев. На заседании президиума правительства 8 апреля он подписал постановление «Об отборе муниципальных образований для предоставления субсидий из регионального фонда софинансирования расходов на поддержку инвестиционной деятельности». Как пояснила начальник отдела государственной поддержки инвестиционной деятельности департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Ирина Крашенинина, субсидии будут предоставляться муниципальным образованиям, на территории которых реализуется муниципальный инвестиционный проект. При этом проект должен отвечать нескольким условиям: общей стоимостью от 50 миллионов рублей и выше, в результате реализации которого будет создано не менее десяти рабочих мест. Кроме того, субсидии предоставляются на условиях софинансирования проекта, с долей инвестора не меньше 50 процентов от общей стоимости. Средства из регионального бюджета получают муниципальные образования на поддержку реализуемого на территории инвестиционного проекта, отвечающего требованиям постановления и прошедшего экспертизу. Затем МО направляют субсидии для возмещения части затрат инвестора. Это могут быть затраты на оплату процентов по рублевым и валютным договорам кредита, на развитие лизинга оборудования, а также затраты на инженерно-инфраструктурное обустройство площадок. Именно эти направления господдержки показали в последние годы высокую эффективность и позволяют привлечь максимальный объем инвестиций на один рубль поддержки. Государственная поддержка инвестиционного проекта будет осуществляться в рамках трехстороннего соглашения между уполномоченным органом власти региона (департамент), муниципальным образованием и инвестором, в котором будут утверждены обязательные к достижению показатели. Это увеличение объема производимой продукции, рост поступления налогов и иных обязательных платежей в областной и местный бюджеты, увеличение численности работников предприятия. Установление новой формы поддержки даст в руки муниципалитетам области реальный инструмент для привлечения новых инвесторов, ускорения экономического развития территорий. Это может стать как основной, так и дополнительной мерой государственной поддержки в комплексе с другими видами господдержки, предоставляемыми фондом «Инвестиционное агентство Тюменской области», правительством области в рамках реализации постановлений № 105-п от 07.05.2007 г. (для промышленных и лесопромышленных предприятий) и 99-п от 01.04.2008 г. (для малых и средних предприятий) и муниципальными образованиями.

Новую форму государственной поддержки инвестиционной деятельности в муниципальных образованиях Тюменской области утвердил губернатор Владимир Якушев.

На заседании президиума правительства 8 апреля он подписал постановление «Об отборе муниципальных образований для предоставления субсидий из регионального фонда софинансирования расходов на поддержку инвестиционной деятельности».

Как пояснила начальник отдела государственной поддержки инвестиционной деятельности департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Ирина Крашенинина, субсидии будут предоставляться муниципальным образованиям, на территории которых реализуется муниципальный инвестиционный проект. При этом проект должен отвечать нескольким условиям: общей стоимостью от 50 миллионов рублей и выше, в результате реализации которого будет создано не менее десяти рабочих мест. Кроме того, субсидии предоставляются на условиях софинансирования проекта, с долей инвестора не меньше 50 процентов от общей стоимости.

Средства из регионального бюджета получают муниципальные образования на поддержку реализуемого на территории инвестиционного проекта, отвечающего требованиям постановления и прошедшего экспертизу. Затем МО направляют субсидии для возмещения части затрат инвестора. Это могут быть затраты на оплату процентов по рублевым и валютным договорам кредита, на развитие лизинга оборудования, а также затраты на инженерно-инфраструктурное обустройство площадок. Именно эти направления господдержки показали в последние годы высокую эффективность и позволяют привлечь максимальный объем инвестиций на один рубль поддержки.

Государственная поддержка инвестиционного проекта будет осуществляться в рамках трехстороннего соглашения между уполномоченным органом власти региона (департамент), муниципальным образованием и инвестором, в котором будут утверждены обязательные к достижению показатели. Это увеличение объема производимой продукции, рост поступления налогов и иных обязательных платежей в областной и местный бюджеты, увеличение численности работников предприятия.

Установление новой формы поддержки даст в руки муниципалитетам области реальный инструмент для привлечения новых инвесторов, ускорения экономического развития территорий. Это может стать как основной, так и дополнительной мерой государственной поддержки в комплексе с другими видами господдержки, предоставляемыми фондом «Инвестиционное агентство Тюменской области», правительством области в рамках реализации постановлений № 105-п от 07.05.2007 г. (для промышленных и лесопромышленных предприятий) и 99-п от 01.04.2008 г. (для малых и средних предприятий) и муниципальными образованиями.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени 30 сентября на Цветном бульваре пройдет акция «Вместе навсегда»

В Тюмени 30 сентября на Цветном бульваре пройдет акция «Вместе навсегда»

29 сентября

Новость Тюмени: Губернатор Александр Моор в срочном обращении рассказал, что делать тем, кого призвали ошибочно

Губернатор Александр Моор в срочном обращении рассказал, что делать тем, кого призвали ошибочно

25 сентября

Новость Тюмени: На должность спикера Тюменской областной думы предложили Фуата Сайфитдинова

На должность спикера Тюменской областной думы предложили Фуата Сайфитдинова

22 сентября