Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Ковер пушистых комочков

Слушать новость
Ковер пушистых комочков. .

Сделав ставку на обновление производственного оборудования, в ООО «Совхоз «Прогресс» в селе Омутинском решили сохранить не только старое название предприятия, но  и основное отличие его от других птицефабрик – традиционное напольное содержание птицы.

Ведь именно поэтому мясо от «Прогресса» имеет особый вкус. За месяц его здесь производят 120 тонн, отправляя в торговые сети продукцию 25 наименований.

ООО «Совхоз «Прогресс» является самым крупным сельхозпредприятием в районе, 160 человек дорожат рабочим местом при средней зарплате 16 тысяч рублей. Многие посвятили птицеводству не один десяток лет. Надежда Дорожукова, к примеру, за 33 года трудовой деятельности неоднократно становилась победителем областного соревнования птичниц, на днях ее номинировали на звание заслуженного работника сельского хозяйства России. При 98-процентной сохранности в целом по птицефабрике суточные цыплята за 42 дня достигают веса более двух килограммов.

– Мы стали участниками программы развития АПК области, благодаря этому в минувшем году направили 15 миллионов рублей на покупку оборудования. Сейчас заканчивается монтаж в цехе инкубации, и его мощность увеличится на 60 процентов. Действует новое оборудование в убойном цехе. Усовершенствовали технологию для выпуска качественной продукции в охлажденном виде, только что завершили монтаж камеры шоковой заморозки вместимостью 10 тонн, – рассказывает генеральный директор Александр Горбатов. – Высокая конкуренция на рынке стимулирует обновление производства, ведь только качественными продуктами можно завоевать доверие потребителей.

Вместе с ним идем в один из корпусов. Здесь будто тысячи пушистых желтых комочков рассыпаны по полу, покрытому древесными опилками. Наше появление цыплят не встревожило. «Значит сыты, чувствуют себя комфортно, всем довольны», – пояснила «няня». После окончания школы Зоя Усцова вместе с сестрой Тамарой пришла работать на Пышминскую птицефабрику, ухаживали за утками. Предложение учиться в Ленинграде обе приняли с радостью. Там познакомились с девушками из села Омутинского, с ними и приехали после окончания профессионального училища. Вот уже тридцать лет сестры работают на предприятии, созданном в 1969 году и ныне сохранившем название – совхоз «Прогресс».

– Как опытному специалисту Зое Николаевне доверяем самую ответственную работу – опекать цыплят до семидневного возраста. Ее можно назвать нянечкой для «новорожденных», надежной помощницей основной птичницы и ветеринарного врача, – рассказывает Александр Крищук, заместитель директора по производству. – Кстати, на фабрике работает не только ее сестра, но  и сын Алексей – готовит цеха к приемке очередной партии цыплят из инкубатория.

На днях в одном из корпусов начнется полная замена всего оборудования, что позволит выращивать в нем до 24 тысяч цыплят вместо 15–18. В течение года такую реконструкцию проведут в трех производственных помещениях.

Корма для птицы здесь делают сами, для этого два года назад установили в кормоцехе новое оборудование. «Астра» в Исетском районе и племенной конезавод «Шадринский» в Курганской области, которые входят в единую с «Прогрессом» аграрную компанию, Шабановское МПО Омутинского района поставляют на птицефабрику зерно, в большей доле пшеницу. Из выращенного рапса делают масло и жмых для кормления питомцев. Прошлым летом на исетских полях впервые посеяли сою на 50 гектарах, в этом году площадь ее возделывания увеличится.

На «Мясном базаре» омутинцы представили весь ассортимент продукции из цыпленка-бройлера, выращенного в приближенных к естественным условиях. Большую часть продукции они поставляют в торговую сеть Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска (откуда она поступает в магазины близлежащих районов), на мясокомбинаты «Ялуторовский» и «Абсолют» для производства колбас. Есть два фирменных магазина в селе Омутинском и шесть торговых точек в Тюмени. Курятину от «Прогресса» можно купить в Нефтеюганске, Нижневартовске, Сургуте.

– Высоких привесов птицы добиваемся не применением стимуляторов роста, а круглосуточным сбалансированным кормлением, – заверяет Александр Горбатов. – В сотрудничестве с супермаркетами не видим необходимости, поскольку объемы производства не столь велики. Делаем ставку на реализацию продукции от совхоза «Прогресс» в сети розничной торговли. Надеемся, что  к ней проявят интерес и учреждения социальной сферы.

Далее в сюжете: Мясная рапсодия

Сделав ставку на обновление производственного оборудования, в ООО «Совхоз «Прогресс» в селе Омутинском решили сохранить не только старое название предприятия, но  и основное отличие его от других птицефабрик – традиционное напольное содержание птицы.

Ведь именно поэтому мясо от «Прогресса» имеет особый вкус. За месяц его здесь производят 120 тонн, отправляя в торговые сети продукцию 25 наименований.

ООО «Совхоз «Прогресс» является самым крупным сельхозпредприятием в районе, 160 человек дорожат рабочим местом при средней зарплате 16 тысяч рублей. Многие посвятили птицеводству не один десяток лет. Надежда Дорожукова, к примеру, за 33 года трудовой деятельности неоднократно становилась победителем областного соревнования птичниц, на днях ее номинировали на звание заслуженного работника сельского хозяйства России. При 98-процентной сохранности в целом по птицефабрике суточные цыплята за 42 дня достигают веса более двух килограммов.

– Мы стали участниками программы развития АПК области, благодаря этому в минувшем году направили 15 миллионов рублей на покупку оборудования. Сейчас заканчивается монтаж в цехе инкубации, и его мощность увеличится на 60 процентов. Действует новое оборудование в убойном цехе. Усовершенствовали технологию для выпуска качественной продукции в охлажденном виде, только что завершили монтаж камеры шоковой заморозки вместимостью 10 тонн, – рассказывает генеральный директор Александр Горбатов. – Высокая конкуренция на рынке стимулирует обновление производства, ведь только качественными продуктами можно завоевать доверие потребителей.

Вместе с ним идем в один из корпусов. Здесь будто тысячи пушистых желтых комочков рассыпаны по полу, покрытому древесными опилками. Наше появление цыплят не встревожило. «Значит сыты, чувствуют себя комфортно, всем довольны», – пояснила «няня». После окончания школы Зоя Усцова вместе с сестрой Тамарой пришла работать на Пышминскую птицефабрику, ухаживали за утками. Предложение учиться в Ленинграде обе приняли с радостью. Там познакомились с девушками из села Омутинского, с ними и приехали после окончания профессионального училища. Вот уже тридцать лет сестры работают на предприятии, созданном в 1969 году и ныне сохранившем название – совхоз «Прогресс».

– Как опытному специалисту Зое Николаевне доверяем самую ответственную работу – опекать цыплят до семидневного возраста. Ее можно назвать нянечкой для «новорожденных», надежной помощницей основной птичницы и ветеринарного врача, – рассказывает Александр Крищук, заместитель директора по производству. – Кстати, на фабрике работает не только ее сестра, но  и сын Алексей – готовит цеха к приемке очередной партии цыплят из инкубатория.

На днях в одном из корпусов начнется полная замена всего оборудования, что позволит выращивать в нем до 24 тысяч цыплят вместо 15–18. В течение года такую реконструкцию проведут в трех производственных помещениях.

Корма для птицы здесь делают сами, для этого два года назад установили в кормоцехе новое оборудование. «Астра» в Исетском районе и племенной конезавод «Шадринский» в Курганской области, которые входят в единую с «Прогрессом» аграрную компанию, Шабановское МПО Омутинского района поставляют на птицефабрику зерно, в большей доле пшеницу. Из выращенного рапса делают масло и жмых для кормления питомцев. Прошлым летом на исетских полях впервые посеяли сою на 50 гектарах, в этом году площадь ее возделывания увеличится.

На «Мясном базаре» омутинцы представили весь ассортимент продукции из цыпленка-бройлера, выращенного в приближенных к естественным условиях. Большую часть продукции они поставляют в торговую сеть Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска (откуда она поступает в магазины близлежащих районов), на мясокомбинаты «Ялуторовский» и «Абсолют» для производства колбас. Есть два фирменных магазина в селе Омутинском и шесть торговых точек в Тюмени. Курятину от «Прогресса» можно купить в Нефтеюганске, Нижневартовске, Сургуте.

– Высоких привесов птицы добиваемся не применением стимуляторов роста, а круглосуточным сбалансированным кормлением, – заверяет Александр Горбатов. – В сотрудничестве с супермаркетами не видим необходимости, поскольку объемы производства не столь велики. Делаем ставку на реализацию продукции от совхоза «Прогресс» в сети розничной торговли. Надеемся, что  к ней проявят интерес и учреждения социальной сферы.



Ранее в сюжете

До встречи на «Овощном базаре»?

19

До встречи на «Овощном базаре»?

19

Тюменский студент создал российскую версию принтера для печатных плат

15 августа

Тюменцам прочли лекцию об истории областной столицы в инфопарке на Цветном бульваре

15 августа