Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Ковер пушистых комочков

Слушать новость
Ковер пушистых комочков. .

Сделав ставку на обновление производственного оборудования, в ООО «Совхоз «Прогресс» в селе Омутинском решили сохранить не только старое название предприятия, но  и основное отличие его от других птицефабрик – традиционное напольное содержание птицы.

Ведь именно поэтому мясо от «Прогресса» имеет особый вкус. За месяц его здесь производят 120 тонн, отправляя в торговые сети продукцию 25 наименований.

ООО «Совхоз «Прогресс» является самым крупным сельхозпредприятием в районе, 160 человек дорожат рабочим местом при средней зарплате 16 тысяч рублей. Многие посвятили птицеводству не один десяток лет. Надежда Дорожукова, к примеру, за 33 года трудовой деятельности неоднократно становилась победителем областного соревнования птичниц, на днях ее номинировали на звание заслуженного работника сельского хозяйства России. При 98-процентной сохранности в целом по птицефабрике суточные цыплята за 42 дня достигают веса более двух килограммов.

– Мы стали участниками программы развития АПК области, благодаря этому в минувшем году направили 15 миллионов рублей на покупку оборудования. Сейчас заканчивается монтаж в цехе инкубации, и его мощность увеличится на 60 процентов. Действует новое оборудование в убойном цехе. Усовершенствовали технологию для выпуска качественной продукции в охлажденном виде, только что завершили монтаж камеры шоковой заморозки вместимостью 10 тонн, – рассказывает генеральный директор Александр Горбатов. – Высокая конкуренция на рынке стимулирует обновление производства, ведь только качественными продуктами можно завоевать доверие потребителей.

Вместе с ним идем в один из корпусов. Здесь будто тысячи пушистых желтых комочков рассыпаны по полу, покрытому древесными опилками. Наше появление цыплят не встревожило. «Значит сыты, чувствуют себя комфортно, всем довольны», – пояснила «няня». После окончания школы Зоя Усцова вместе с сестрой Тамарой пришла работать на Пышминскую птицефабрику, ухаживали за утками. Предложение учиться в Ленинграде обе приняли с радостью. Там познакомились с девушками из села Омутинского, с ними и приехали после окончания профессионального училища. Вот уже тридцать лет сестры работают на предприятии, созданном в 1969 году и ныне сохранившем название – совхоз «Прогресс».

– Как опытному специалисту Зое Николаевне доверяем самую ответственную работу – опекать цыплят до семидневного возраста. Ее можно назвать нянечкой для «новорожденных», надежной помощницей основной птичницы и ветеринарного врача, – рассказывает Александр Крищук, заместитель директора по производству. – Кстати, на фабрике работает не только ее сестра, но  и сын Алексей – готовит цеха к приемке очередной партии цыплят из инкубатория.

На днях в одном из корпусов начнется полная замена всего оборудования, что позволит выращивать в нем до 24 тысяч цыплят вместо 15–18. В течение года такую реконструкцию проведут в трех производственных помещениях.

Корма для птицы здесь делают сами, для этого два года назад установили в кормоцехе новое оборудование. «Астра» в Исетском районе и племенной конезавод «Шадринский» в Курганской области, которые входят в единую с «Прогрессом» аграрную компанию, Шабановское МПО Омутинского района поставляют на птицефабрику зерно, в большей доле пшеницу. Из выращенного рапса делают масло и жмых для кормления питомцев. Прошлым летом на исетских полях впервые посеяли сою на 50 гектарах, в этом году площадь ее возделывания увеличится.

На «Мясном базаре» омутинцы представили весь ассортимент продукции из цыпленка-бройлера, выращенного в приближенных к естественным условиях. Большую часть продукции они поставляют в торговую сеть Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска (откуда она поступает в магазины близлежащих районов), на мясокомбинаты «Ялуторовский» и «Абсолют» для производства колбас. Есть два фирменных магазина в селе Омутинском и шесть торговых точек в Тюмени. Курятину от «Прогресса» можно купить в Нефтеюганске, Нижневартовске, Сургуте.

– Высоких привесов птицы добиваемся не применением стимуляторов роста, а круглосуточным сбалансированным кормлением, – заверяет Александр Горбатов. – В сотрудничестве с супермаркетами не видим необходимости, поскольку объемы производства не столь велики. Делаем ставку на реализацию продукции от совхоза «Прогресс» в сети розничной торговли. Надеемся, что  к ней проявят интерес и учреждения социальной сферы.

Далее в сюжете: Мясная рапсодия

Сделав ставку на обновление производственного оборудования, в ООО «Совхоз «Прогресс» в селе Омутинском решили сохранить не только старое название предприятия, но  и основное отличие его от других птицефабрик – традиционное напольное содержание птицы.

Ведь именно поэтому мясо от «Прогресса» имеет особый вкус. За месяц его здесь производят 120 тонн, отправляя в торговые сети продукцию 25 наименований.

ООО «Совхоз «Прогресс» является самым крупным сельхозпредприятием в районе, 160 человек дорожат рабочим местом при средней зарплате 16 тысяч рублей. Многие посвятили птицеводству не один десяток лет. Надежда Дорожукова, к примеру, за 33 года трудовой деятельности неоднократно становилась победителем областного соревнования птичниц, на днях ее номинировали на звание заслуженного работника сельского хозяйства России. При 98-процентной сохранности в целом по птицефабрике суточные цыплята за 42 дня достигают веса более двух килограммов.

– Мы стали участниками программы развития АПК области, благодаря этому в минувшем году направили 15 миллионов рублей на покупку оборудования. Сейчас заканчивается монтаж в цехе инкубации, и его мощность увеличится на 60 процентов. Действует новое оборудование в убойном цехе. Усовершенствовали технологию для выпуска качественной продукции в охлажденном виде, только что завершили монтаж камеры шоковой заморозки вместимостью 10 тонн, – рассказывает генеральный директор Александр Горбатов. – Высокая конкуренция на рынке стимулирует обновление производства, ведь только качественными продуктами можно завоевать доверие потребителей.

Вместе с ним идем в один из корпусов. Здесь будто тысячи пушистых желтых комочков рассыпаны по полу, покрытому древесными опилками. Наше появление цыплят не встревожило. «Значит сыты, чувствуют себя комфортно, всем довольны», – пояснила «няня». После окончания школы Зоя Усцова вместе с сестрой Тамарой пришла работать на Пышминскую птицефабрику, ухаживали за утками. Предложение учиться в Ленинграде обе приняли с радостью. Там познакомились с девушками из села Омутинского, с ними и приехали после окончания профессионального училища. Вот уже тридцать лет сестры работают на предприятии, созданном в 1969 году и ныне сохранившем название – совхоз «Прогресс».

– Как опытному специалисту Зое Николаевне доверяем самую ответственную работу – опекать цыплят до семидневного возраста. Ее можно назвать нянечкой для «новорожденных», надежной помощницей основной птичницы и ветеринарного врача, – рассказывает Александр Крищук, заместитель директора по производству. – Кстати, на фабрике работает не только ее сестра, но  и сын Алексей – готовит цеха к приемке очередной партии цыплят из инкубатория.

На днях в одном из корпусов начнется полная замена всего оборудования, что позволит выращивать в нем до 24 тысяч цыплят вместо 15–18. В течение года такую реконструкцию проведут в трех производственных помещениях.

Корма для птицы здесь делают сами, для этого два года назад установили в кормоцехе новое оборудование. «Астра» в Исетском районе и племенной конезавод «Шадринский» в Курганской области, которые входят в единую с «Прогрессом» аграрную компанию, Шабановское МПО Омутинского района поставляют на птицефабрику зерно, в большей доле пшеницу. Из выращенного рапса делают масло и жмых для кормления питомцев. Прошлым летом на исетских полях впервые посеяли сою на 50 гектарах, в этом году площадь ее возделывания увеличится.

На «Мясном базаре» омутинцы представили весь ассортимент продукции из цыпленка-бройлера, выращенного в приближенных к естественным условиях. Большую часть продукции они поставляют в торговую сеть Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска (откуда она поступает в магазины близлежащих районов), на мясокомбинаты «Ялуторовский» и «Абсолют» для производства колбас. Есть два фирменных магазина в селе Омутинском и шесть торговых точек в Тюмени. Курятину от «Прогресса» можно купить в Нефтеюганске, Нижневартовске, Сургуте.

– Высоких привесов птицы добиваемся не применением стимуляторов роста, а круглосуточным сбалансированным кормлением, – заверяет Александр Горбатов. – В сотрудничестве с супермаркетами не видим необходимости, поскольку объемы производства не столь велики. Делаем ставку на реализацию продукции от совхоза «Прогресс» в сети розничной торговли. Надеемся, что  к ней проявят интерес и учреждения социальной сферы.



Ранее в сюжете

До встречи на «Овощном базаре»?

19

До встречи на «Овощном базаре»?

19

В Тюмени переименуют остановку «ул. Одесская»

26 ноября

Тюменские школьники-спасатели защищают честь региона в Анапе

26 ноября