В ритме здорового сердца
Наше сердце никогда не отдыхает. Днем и ночью трудится оно на благо человека, и так всю жизнь. Что нужно предпринять, чтобы облегчить ему работу, а значит, сделать шаг на пути к долголетию, рассказала читателям врач-кардиолог областной клинической больницы № 1 Татьяна Литвинова.
Инфаркт помолодел
– Татьяна Александровна, у каждого случается, что за грудиной «колет». В каком возрасте стоит обратить внимание на свое сердце?
– Определенных возрастных рамок нет. Как и с любым заболеванием – чем раньше, тем лучше. Особенно, если имеется отягощенная наследственность по сердечно-сосудистой патологии. Даже при отсутствии жалоб хотя бы раз в год надо показываться врачу. Тем более сейчас существуют центры здоровья, которые позволяют выявить отклонения в самочувствии обратившегося.
– В каких случаях поход к кардиологу нельзя откладывать?
– Кардиолога стоит посетить, когда беспокоят боли в груди, возникающие на фоне физической нагрузки, учащенного сердцебиения или повышения артериального давления. После подробного опроса, осмотра, проведения необходимых обследований доктор определит, имеют ли данные жалобы отношение к заболеваниям сердечно-сосудистой системы или нет. На основании полученных результатов при необходимости назначит комплекс лечебно-профилактических мер.
– Статистика свидетельствует, что у мужчин проблемы с сердцем возникают гораздо чаще, чем у женщин. Ваша практика это подтверждает?
– Да, это действительно так. У мужчин сердечно-сосудистые заболевания встречаются чаще, чем у женщин и проявляются в более раннем возрасте. Специалисты давно выделяют факторы риска возникновения патологий сердечно-сосудистой системы: те, которые не можем изменить – пол, возраст, наследственность, и те, на которые можем повлиять, изменив образ жизни.
– Существует слишком частый ритм сердца или слишком медленный. Что опаснее?
– Опасно и то и другое. Есть разные виды и учащенного, и редкого сердцебиения. Является ли это патологией для данного человека, диагностирует кардиолог после детального обследования. На основании этого определяет дальнейшую тактику наблюдения и при необходимости лечения.
Что «любит» сердечная мышца?
– Не секрет, что в основе профилактики любых заболеваний – здоровый образ жизни. Как предупредить возникновение сердечно-сосудистых болезней?
– Вспомним о факторах, которые в силах изменить. Рискуют те, кто имеет избыточную массу тела. Таких пациентов очень много как среди мужчин, так и среди женщин. Не лучшим образом сказывается на сердце и малоподвижный образ жизни. Да и культура питания у нас на очень низком уровне. К сожалению, пока мы здоровы, редко заботимся о профилактике, а ведь сердце один из самых важных органов. Если его поддерживать полезными питательными веществами, не злоупотреблять алкоголем и никотином, не загонять себя бешеным ритмом работы, оно верно послужит долгие годы.
– Давайте остановимся на питании. Что же «любит» сердечная мышца?
– Для предупреждения и профилактики болезней сердца питание играет немаловажную роль. Избегайте продуктов, богатых животными жирами: сливочное масло, яичные желтки, сметана, жирный сыр, печень, почки, икра, мозги. Откажитесь от жирных сортов мяса, животные жиры замените растительным маслом. Предпочтение отдавайте кисломолочным продуктам с низкой жирностью. Не увлекайтесь соленой пищей. А вот калия включайте в рацион больше. К продуктам, богатым калием, прежде всего относятся виноград, бананы, молоко, печеный картофель, цитрусовые. Ограничьте употребление мучного и сладкого. Включайте в рацион больше овощей и фруктов. Калорийность должна быть соразмерна физической активности – у спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом, около 3 000 ккал в сутки, у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, до 1 700–2 000 ккал в сутки.
– Кстати, о спортсменах... Как относиться к таким фактам, периодически встречающимся в прессе, что у футболистов в разгар игры случаются сердечные приступы иногда с печальным исходом. При всем желании их сложно назвать людьми, ведущими малоподвижный образ жизни, да и за питанием спортсменов следят диетологи.
– Каждый случай надо рассматривать индивидуально. Встречаются врожденные патологии сердечно-сосудистой системы, которые в течение жизни не были диагностированы, а на фоне высокой физической нагрузки проявились. В то же время не следует забывать, что причиной острой сердечно-сосудистой недостаточности могут быть различные факторы, не всегда первично связанные с патологией сердечно-сосудистой системы.
Нитроглицерин – всегда с собой!
– Как грамотно действовать близким, если у человека стало плохо с сердцем?
– Если что-то беспокоит за грудиной, необходимо вызвать скорую помощь. Врач сделает кардиограмму и определится с дальнейшей тактикой. Лучше перестраховаться, чем пропустить инфаркт, ведь иногда он протекает и бессимптомно. До приезда «скорой» нужно принять нитроглицерин. Иметь его в своей аптечке можно в виде спрея, потому что он быстрее всасывается и меньше разрушается на свету, нежели в таблетках. Возьмите за правило всегда носить его с собой. Если случился приступ, брызгаем под язык с промежутком в пять минут до трех раз (обязательно с контролем артериального давления, так как препарат имеет свойство снижать уровень АД). И ждем скорую помощь.
– Слышала, что есть у кардиологов такое понятие, как «праздничное» сердце – после бурного застолья зачастую прихватывает...
– К сожалению, во время праздника многие злоупотребляют алкоголем, закуска при этом, как правило, весьма обильная и высококалорийная, что зачастую приводит к повышению артериального давления или приступу стенокардии. В такие дни значительно возрастает количество обращений в службу скорой помощи по поводу обострений со стороны сердечно-сосудистых заболеваний.
– С экранов телевизоров льется информация о том, насколько вреден для человека повышенный холестерин, как следствие, приводящий к атеросклерозу. Что за болезнь такая и как ее не пропустить?
– Атеросклероз в большинстве случаев имеет наследственный характер. Ишемическая болезнь сердца подразумевает наличие холестериновых бляшек на стенках коронарных артерий. Есть факторы, которые могут повлиять на утяжеление течения и прогноза заболеваний сердечно-сосудистой системы – наличие сахарного диабета, повышение давления, избыточная масса тела. Высокий уровень холестерина повышает вероятность появления стенокардии и, соответственно, инфаркта миокарда. Как я уже говорила, очень многое зависит от образа жизни человека.
– Существуют ли люди, к 50–60 годам имеющие здоровое сердце? Иногда кажется, что это недостижимо...
– Конечно, идеально здоровых людей трудно найти, с возрастом происходит естественная потеря тонуса сосудов, реже регенерируются клетки, необходимые для построения органов и тканей. Если наследственность не отягощена по сердечно-сосудистым заболеваниям и человек ведет здоровый образ жизни, можно и в преклонных годах иметь сердце, полноценно выполняющее основные функции. Берегите себя и будьте здоровы!