×
В социальных сетях
В печатной версии

Снег на полях – к урожаю

Тему подготовки к грядущей посевной кампании обсуждали на заседании президиума правительства области. 

Несмотря на капризы погоды, засыпавшей будущий посевной клин снегом, аграрии заканчивают подготовку к весенним полевым работам. Об этом доложил заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов.

Нынешней весной предстоит засеять более 1 118 тысяч гектаров, что на 16 тысяч га больше прошлогоднего. Как и в минувшем году, большая площадь отведена под технические культуры. В частности, под рапс, из которого на заводоуковском предприятии делают пользующееся спросом растительное масло.

Практически полностью подготовлена к выезду в поля техника. В исправном состоянии 98 процентов тракторов, используемых на полевых работах, 99 процентов сеялок и культиваторов. Причем, заметил Владимир Чейметов, все большая площадь полей обрабатывается новой энергоэффективной техникой. Так, широкозахватными посевными комплексами, доля которых в общей массе подобного оборудования всего 10 процентов, в этом году будет засеяно 64 процента полей. А это экономия горючего, времени, рабочей силы.

Сделаны первоначальные запасы горюче-смазочных материалов, определены источники финансирования полевых работ.

В хозяйствах региона под яровой сев засыпано 204 тысячи тонн семян. Сейчас проводится их доработка. На середину марта кондиционность семенного фонда составила 77 процентов, намечены меры по обмену семенами между предприятиями и взаимоконтролю за их качеством.

Завершается и кампания по приобретению минеральных удобрений. В целом департамент АПК отмечает более высокий уровень готовности к севу в хозяйствах региона, чем на этот же период 2012 года.

Время для подготовки к посевной еще есть. Как сообщил Владимир Чейметов, синоптики прогнозируют сохранение минусовых температур до начала апреля.

512Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Безвременно ушел из жизни прекрасный человек, любимый коллега, пресс-секретарь губернатора Тюменской области Андрей Игоревич Осипов.
Женщине стало плохо после взлета.
В центре внимания участников -- православные истоки русской словесности и культуры.
На мероприятии ждут гостей из Казахстана.
На базе центра детского технического творчества состоялись городские соревнования по пожарно-прикладному спорту.
Зооволонтеры ТюмГУ проводят благотворительную акцию.
Правление Союза журналистов Тюменской области выражает глубокие соболезнования семье и родственникам Андрея Игоревича.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду