Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Снег на полях – к урожаю

0:48, 27 марта 2013, Татьяна СТЕПАНОВА
Слушать новость
Снег на полях – к урожаю. None. Тему подготовки к грядущей посевной кампании обсуждали на заседании президиума правительства области. Несмотря на капризы погоды, засыпавшей будущий посевной клин снегом, аграрии заканчивают подготовку к весенним полевым работам. Об этом доложил заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов. Нынешней весной предстоит засеять более 1 118 тысяч гектаров, что на 16 тысяч га больше прошлогоднего. Как и в минувшем году, большая площадь отведена под технические культуры. В частности, под рапс, из которого на заводоуковском предприятии делают пользующееся спросом растительное масло. Практически полностью подготовлена к выезду в поля техника. В исправном состоянии 98 процентов тракторов, используемых на полевых работах, 99 процентов сеялок и культиваторов. Причем, заметил Владимир Чейметов, все большая площадь полей обрабатывается новой энергоэффективной техникой. Так, широкозахватными посевными комплексами, доля которых в общей массе подобного оборудования всего 10 процентов, в этом году будет засеяно 64 процента полей. А это экономия горючего, времени, рабочей силы. Сделаны первоначальные запасы горюче-смазочных материалов, определены источники финансирования полевых работ. В хозяйствах региона под яровой сев засыпано 204 тысячи тонн семян. Сейчас проводится их доработка. На середину марта кондиционность семенного фонда составила 77 процентов, намечены меры по обмену семенами между предприятиями и взаимоконтролю за их качеством. Завершается и кампания по приобретению минеральных удобрений. В целом департамент АПК отмечает более высокий уровень готовности к севу в хозяйствах региона, чем на этот же период 2012 года. Время для подготовки к посевной еще есть. Как сообщил Владимир Чейметов, синоптики прогнозируют сохранение минусовых температур до начала апреля.

Тему подготовки к грядущей посевной кампании обсуждали на заседании президиума правительства области.

Несмотря на капризы погоды, засыпавшей будущий посевной клин снегом, аграрии заканчивают подготовку к весенним полевым работам. Об этом доложил заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов.

Нынешней весной предстоит засеять более 1 118 тысяч гектаров, что на 16 тысяч га больше прошлогоднего. Как и в минувшем году, большая площадь отведена под технические культуры. В частности, под рапс, из которого на заводоуковском предприятии делают пользующееся спросом растительное масло.

Практически полностью подготовлена к выезду в поля техника. В исправном состоянии 98 процентов тракторов, используемых на полевых работах, 99 процентов сеялок и культиваторов. Причем, заметил Владимир Чейметов, все большая площадь полей обрабатывается новой энергоэффективной техникой. Так, широкозахватными посевными комплексами, доля которых в общей массе подобного оборудования всего 10 процентов, в этом году будет засеяно 64 процента полей. А это экономия горючего, времени, рабочей силы.

Сделаны первоначальные запасы горюче-смазочных материалов, определены источники финансирования полевых работ.

В хозяйствах региона под яровой сев засыпано 204 тысячи тонн семян. Сейчас проводится их доработка. На середину марта кондиционность семенного фонда составила 77 процентов, намечены меры по обмену семенами между предприятиями и взаимоконтролю за их качеством.

Завершается и кампания по приобретению минеральных удобрений. В целом департамент АПК отмечает более высокий уровень готовности к севу в хозяйствах региона, чем на этот же период 2012 года.

Время для подготовки к посевной еще есть. Как сообщил Владимир Чейметов, синоптики прогнозируют сохранение минусовых температур до начала апреля.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени ожидается резкое похолодание до -2 градусов

В Тюмени ожидается резкое похолодание до -2 градусов

08:09

Новость Тюмени: Кого приглашает военкомат на ежегодные сборы резервистов

Кого приглашает военкомат на ежегодные сборы резервистов

20 сентября

Новость Тюмени: В Тюмени стартует промышленно-энергетический форум TNF 2022

В Тюмени стартует промышленно-энергетический форум TNF 2022

19 сентября