×
В социальных сетях
В печатной версии

Сауна и летка-енька – не все, что есть в Финляндии

22.03.2013
00:12
Сауна и летка-енька – не все, что есть в Финляндии. None. В областной научной библиотеке состоялась церемония награждения победителей конкурса эссе о Финляндии. Всего поступило 112 работ от студентов разных вузов Тюменской области, треть из них отобрана как наиболее содержательная и оригинальная.  Этим участникам вручены благодарственные письма от посольства Финляндии, которые, возможно, могут помочь в получении визы. По крайней мере культурный атташе в приветственном слове намекнул об этом. Авторам пяти лучших работ вручены дипломы и подарки от компании «Фортум». Победителем конкурса стала студентка Тюменской академии мировой экономики, управления и права Галина Федорова, которая получила возможность поехать в Финляндию на стажировку. – Для меня большой сюрприз приехать и посмотреть на ваши лица, – сказала советник финского посольства по культуре Хелена Аутио-Мелони. – Хотела бы отметить прекрасное владение языком участников конкурса, чувствовалось, что, говоря о нашей стране, они описывают собственный опыт, а их впечатления основаны на личном восприятии финнов. Спасибо всем, кто нас так тепло принял, и надеюсь, что все вы приедете к нам. Участников и победителей конкурса также поздравила заместитель губернатора Ольга Кузнечевских, отметив, что стажировка в Финляндии – хорошая возможность повысить образовательный уровень. В свою очередь финские студенты приглашены на стажировку к нам. Самой популярной темой эссе стала «Страна контрастов», где именно в этом ракурсе описывается наш северо-западный сосед. Второй по популярности назвали тему «Почему финским образованием интересуется весь мир?» – большинство дипломантов исследовали именно этот аспект. Говоря о работе победительницы, Хелена Аутио-Мелони отметила, что эссе было кратким, но очень личным, написанным от самого сердца. Галина писала о финских контрастах, о которых она раньше не очень задумывалась. Образ страны, который возникал до этого, был связан с бесконечными равнинами, покрытыми озерами и болотами. Оказалось, Финляндия очень контрастная, например, в сфере музыки известна как центр классики, а среди молодежи популярна как родина известных рок-групп. Именно с увлечения музыкой для Галины началось участие в конкурсе и поездка в эту скандинавскую страну. В это же время в стенах биб-лиотеки была открыта выставка книг о Финляндии, среди которых есть все – от альбомов по дизайну до пропагандистской литературы. Хорошо нам знакомо придуманное Туве Янсон семейство Мумми Троллей, книги о которых издаются на всех языках мира. Эти существа, сшитые умелыми руками тюменских библиотекарей, уютно разместились на книжных полках. Выставка оформлена в национальных цветах финского флага, а все книги после завершения ее работы будут переданы в фонды тюменской «научки». Хорошим ответом на подарок от сибиряков стали звонкие голоса участников фольклорного ансамбля «Яромилъ» из Тюменской академии культуры.

В областной научной библиотеке состоялась церемония награждения победителей конкурса эссе о Финляндии. Всего поступило 112 работ от студентов разных вузов Тюменской области, треть из них отобрана как наиболее содержательная и оригинальная. 

Этим участникам вручены благодарственные письма от посольства Финляндии, которые, возможно, могут помочь в получении визы. По крайней мере культурный атташе в приветственном слове намекнул об этом. Авторам пяти лучших работ вручены дипломы и подарки от компании «Фортум». Победителем конкурса стала студентка Тюменской академии мировой экономики, управления и права Галина Федорова, которая получила возможность поехать в Финляндию на стажировку.

– Для меня большой сюрприз приехать и посмотреть на ваши лица, – сказала советник финского посольства по культуре Хелена Аутио-Мелони. – Хотела бы отметить прекрасное владение языком участников конкурса, чувствовалось, что, говоря о нашей стране, они описывают собственный опыт, а их впечатления основаны на личном восприятии финнов. Спасибо всем, кто нас так тепло принял, и надеюсь, что все вы приедете к нам.

Участников и победителей конкурса также поздравила заместитель губернатора Ольга Кузнечевских, отметив, что стажировка в Финляндии – хорошая возможность повысить образовательный уровень. В свою очередь финские студенты приглашены на стажировку к нам. Самой популярной темой эссе стала «Страна контрастов», где именно в этом ракурсе описывается наш северо-западный сосед. Второй по популярности назвали тему «Почему финским образованием интересуется весь мир?» – большинство дипломантов исследовали именно этот аспект.

Говоря о работе победительницы, Хелена Аутио-Мелони отметила, что эссе было кратким, но очень личным, написанным от самого сердца. Галина писала о финских контрастах, о которых она раньше не очень задумывалась. Образ страны, который возникал до этого, был связан с бесконечными равнинами, покрытыми озерами и болотами. Оказалось, Финляндия очень контрастная, например, в сфере музыки известна как центр классики, а среди молодежи популярна как родина известных рок-групп. Именно с увлечения музыкой для Галины началось участие в конкурсе и поездка в эту скандинавскую страну.

В это же время в стенах биб-лиотеки была открыта выставка книг о Финляндии, среди которых есть все – от альбомов по дизайну до пропагандистской литературы. Хорошо нам знакомо придуманное Туве Янсон семейство Мумми Троллей, книги о которых издаются на всех языках мира. Эти существа, сшитые умелыми руками тюменских библиотекарей, уютно разместились на книжных полках. Выставка оформлена в национальных цветах финского флага, а все книги после завершения ее работы будут переданы в фонды тюменской «научки». Хорошим ответом на подарок от сибиряков стали звонкие голоса участников фольклорного ансамбля «Яромилъ» из Тюменской академии культуры.

633Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
29 июня обменять накопленные жетоны можно на площади 400-летия Тюмени с 11 до 14 часов.
Алексей Транцев - один из главных спикеров молодежного форума.
В 1954 году была создана территориальная первичная организация, объединившая 75 инвалидов по зрению Тюмени и Тюменского района.
В годы Великой Отечественной войны в Тюмени функционировало три военно-пехотных училища, которые за годы войны подготовили 12 тысяч офицеров, более 30 тысяч ушло на фронт курсантами.
Почти 900 учеников отметили вальсом прощание со школой.
На охрану Кремля и первых лиц государства отбирают лучших из лучших.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное