Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Сауна и летка-енька – не все, что есть в Финляндии

22.03.2013
00:12
Сауна и летка-енька – не все, что есть в Финляндии. None. В областной научной библиотеке состоялась церемония награждения победителей конкурса эссе о Финляндии. Всего поступило 112 работ от студентов разных вузов Тюменской области, треть из них отобрана как наиболее содержательная и оригинальная.  Этим участникам вручены благодарственные письма от посольства Финляндии, которые, возможно, могут помочь в получении визы. По крайней мере культурный атташе в приветственном слове намекнул об этом. Авторам пяти лучших работ вручены дипломы и подарки от компании «Фортум». Победителем конкурса стала студентка Тюменской академии мировой экономики, управления и права Галина Федорова, которая получила возможность поехать в Финляндию на стажировку. – Для меня большой сюрприз приехать и посмотреть на ваши лица, – сказала советник финского посольства по культуре Хелена Аутио-Мелони. – Хотела бы отметить прекрасное владение языком участников конкурса, чувствовалось, что, говоря о нашей стране, они описывают собственный опыт, а их впечатления основаны на личном восприятии финнов. Спасибо всем, кто нас так тепло принял, и надеюсь, что все вы приедете к нам. Участников и победителей конкурса также поздравила заместитель губернатора Ольга Кузнечевских, отметив, что стажировка в Финляндии – хорошая возможность повысить образовательный уровень. В свою очередь финские студенты приглашены на стажировку к нам. Самой популярной темой эссе стала «Страна контрастов», где именно в этом ракурсе описывается наш северо-западный сосед. Второй по популярности назвали тему «Почему финским образованием интересуется весь мир?» – большинство дипломантов исследовали именно этот аспект. Говоря о работе победительницы, Хелена Аутио-Мелони отметила, что эссе было кратким, но очень личным, написанным от самого сердца. Галина писала о финских контрастах, о которых она раньше не очень задумывалась. Образ страны, который возникал до этого, был связан с бесконечными равнинами, покрытыми озерами и болотами. Оказалось, Финляндия очень контрастная, например, в сфере музыки известна как центр классики, а среди молодежи популярна как родина известных рок-групп. Именно с увлечения музыкой для Галины началось участие в конкурсе и поездка в эту скандинавскую страну. В это же время в стенах биб-лиотеки была открыта выставка книг о Финляндии, среди которых есть все – от альбомов по дизайну до пропагандистской литературы. Хорошо нам знакомо придуманное Туве Янсон семейство Мумми Троллей, книги о которых издаются на всех языках мира. Эти существа, сшитые умелыми руками тюменских библиотекарей, уютно разместились на книжных полках. Выставка оформлена в национальных цветах финского флага, а все книги после завершения ее работы будут переданы в фонды тюменской «научки». Хорошим ответом на подарок от сибиряков стали звонкие голоса участников фольклорного ансамбля «Яромилъ» из Тюменской академии культуры.

В областной научной библиотеке состоялась церемония награждения победителей конкурса эссе о Финляндии. Всего поступило 112 работ от студентов разных вузов Тюменской области, треть из них отобрана как наиболее содержательная и оригинальная. 

Этим участникам вручены благодарственные письма от посольства Финляндии, которые, возможно, могут помочь в получении визы. По крайней мере культурный атташе в приветственном слове намекнул об этом. Авторам пяти лучших работ вручены дипломы и подарки от компании «Фортум». Победителем конкурса стала студентка Тюменской академии мировой экономики, управления и права Галина Федорова, которая получила возможность поехать в Финляндию на стажировку.

– Для меня большой сюрприз приехать и посмотреть на ваши лица, – сказала советник финского посольства по культуре Хелена Аутио-Мелони. – Хотела бы отметить прекрасное владение языком участников конкурса, чувствовалось, что, говоря о нашей стране, они описывают собственный опыт, а их впечатления основаны на личном восприятии финнов. Спасибо всем, кто нас так тепло принял, и надеюсь, что все вы приедете к нам.

Участников и победителей конкурса также поздравила заместитель губернатора Ольга Кузнечевских, отметив, что стажировка в Финляндии – хорошая возможность повысить образовательный уровень. В свою очередь финские студенты приглашены на стажировку к нам. Самой популярной темой эссе стала «Страна контрастов», где именно в этом ракурсе описывается наш северо-западный сосед. Второй по популярности назвали тему «Почему финским образованием интересуется весь мир?» – большинство дипломантов исследовали именно этот аспект.

Говоря о работе победительницы, Хелена Аутио-Мелони отметила, что эссе было кратким, но очень личным, написанным от самого сердца. Галина писала о финских контрастах, о которых она раньше не очень задумывалась. Образ страны, который возникал до этого, был связан с бесконечными равнинами, покрытыми озерами и болотами. Оказалось, Финляндия очень контрастная, например, в сфере музыки известна как центр классики, а среди молодежи популярна как родина известных рок-групп. Именно с увлечения музыкой для Галины началось участие в конкурсе и поездка в эту скандинавскую страну.

В это же время в стенах биб-лиотеки была открыта выставка книг о Финляндии, среди которых есть все – от альбомов по дизайну до пропагандистской литературы. Хорошо нам знакомо придуманное Туве Янсон семейство Мумми Троллей, книги о которых издаются на всех языках мира. Эти существа, сшитые умелыми руками тюменских библиотекарей, уютно разместились на книжных полках. Выставка оформлена в национальных цветах финского флага, а все книги после завершения ее работы будут переданы в фонды тюменской «научки». Хорошим ответом на подарок от сибиряков стали звонкие голоса участников фольклорного ансамбля «Яромилъ» из Тюменской академии культуры.

696Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ученики 9-11 классов, представляющие все города и населенные пункты большой Тюменской области, принимали поздравления и награды.
Журнал «Мурзилка», на котором выросли бабушки и дедушки, мамы и папы, мы сами (речь о поколении 80-х) и растут наши дети, 16 мая этого года отметил 95-летие. 
«Тюменская область сегодня» продолжает публиковать материалы в рамках потребительского проекта «Народная экспертиза». Общественные контролеры из числа читателей газеты оценивают качество различных продуктов по вкусу и внешнему виду представленных образцов.
Победителем в одной из номинаций редакционного праздника "День варенья" стал Поль Де-Женотье
Глава региона подписал соответствующее распоряжение.
Об этом заявил главный федеральный инспектор Дмитрий Кузьменко.
На вопрос читателя отвечает специалист ПФР.

Опрос
Вы уже начали готовиться к встрече Нового года?
Да, покупаем подарки
Развесили гирлянды дома
Шампанское и красная икра уже в холодильнике
Составляем новогоднее меню
Готовимся, выкидываем хлам из дома
Забронировали столик в ресторане
Купили билеты, чтобы отметить праздник вдали от дома
Нет, еще рано готовиться
Мы не отмечаем Новый год
У нас елка стоит с прошлого года

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное