Поэт-банкир – забытый классик
В феврале исполнилось 100 лет со дня смерти Арсения Аркадьевича Голенищева-Кутузова
Его имя мало что говорит современникам, и в этом нет ничего удивительного, если известный писатель Варлам Шаламов в 1977 году благодарил литературоведа Вадима Кожинова, что он открыл ему этого поэта, и сожалел, что узнал его только в 66 лет. Шаламов оценивал Голенищева-Кутузова как русского классика, достойного стоять на одной полке с Куприным и Блоком.
Граф Голенищев-Кутузов был представителем русского дворянского рода, ведущего происхождение с XIII в., к которому относился и знаменитый полководец фельдмаршал Кутузов. Учился в 4-й московской гимназии, которую окончил с золотой медалью. Продолжил образование сначала в Московском, затем – в Петербургском университете. По окончании юридического факультета Петербургского университета (1871) получил степень кандидата прав.
Личность его интересна не только потому, что он, по отзывам современников, был выдающимся человеком, а романсы на замечательные стихи графа исполняются до сих пор, но и тем, что среди государственных банкиров Российской империи он имел уникальный опыт руководства одновременно четырьмя кредитными учреждениями: Государственным Дворянским земельным банком, Крестьянским поземельным банком, ликвидацией дел Общества взаимного поземельного кредита и финансовым оздоровлением Нижегородского дворянского Александровского банка.
Деятельность двух первых банков затрагивала интересы трех четвертей населения страны, связанных с земледелием, и поневоле руководитель этих кредитных учреждений становился фигурой политической. Как руководитель этих банков Голенищев-Кутузов получил высокие оценки от двух авторитетных экспертов, одновременно и непримиримых оппонентов – министра финансов Сергея Витте и редактора-издателя «Гражданина» князя Владимира Мещерского.
Непросто было графу выдерживать столь колоссальную нагрузку. В одном из писем он просил прощения у знакомого, что не смог принять его приглашения на обед: «Многоуважаемый и дорогой князь. Не знаю, как и просить Вас о прощении моего великого перед Вами греха: у меня одно извинение – банки, банки и банки, которые превращают мою несчастную голову в какой-то сенной чердак!»
Голенищев-Кутузов сделал много добра в жизни. В день похорон память усопшего посчитали долгом почтить самые разные люди – от царской четы до представителей общества о попечительстве слепоглухонемых. Великий князь Константин Константинович Романов, двоюродный дядя Николая II, президент Петербургской академии наук, как поэт, известный под псевдонимом К.Р., на смерть Голенищева-Кутузова, которого очень ценил, написал стихотворение и посвятил статью памяти поэта-банкира, в которой предсказал его литературную судьбу: «О графе Кутузове мало кричали, зато потомки не забудут его. Не забывают поэта, который служит чистому искусству, который не потворствует переменчивым и преходящим вкусам толпы, у которого стремления бескорыстны и возвышенны». Во многих стихах поэта заметно влияние евангельских истин:
В годину смут, унынья
и разврата
Не осуждай заблудшегося
брата;
Но ополчась молитвой
и крестом,
Пред гордостью – свою
смири гордыню,
Пред злобою – любви познай
святыню
И духа тьмы казни в себе
самом.
Не говори: «Я капля в этом
море!
Моя печаль бессильна
в общем горе,
Моя любовь бесследно
пропадет…»
Смирись душой – и мощь свою постигнешь;
Поверь любви – и горы ты
подвигнешь,
И укротишь пучину бурных вод!
До сих пор на стихи Арсения Голенищева-Кутузова пишутся романсы, а библиофилы считают удачей найти дореволюционные издания его произведений. В советское и постсоветское время произведения Голенищева-Кутузова не переиздавались.