Сергей Миневцев: «С желанием учился и с желанием иду на работу»
Одно время была популярна чудесная песня о докторах. «И дыхание станет ровней, и страданья отступят куда-то, лишь нагнутся к постели твоей люди в белых халатах»... Гостя редакции газеты, наверное, представлять не нужно – Сергей Миневцев восемь лет является главным врачом Тюменской областной клинической больницы, входит в депутатский корпус Тюменской городской Думы.
Воспитание и истоки профессии, формирование личности стали темой предлагаемого читателям интервью.
– Сергей Васильевич, когда у вас появилась мечта о медицине?
– Решил стать врачом после службы в армии. Перед этим окончил Курганское медучилище и в армии был фельдшером роты. Как ни странно, любовь к медицине открыла во мне армия. Собрали призывников и сказали: ребята, в армии не хватает медицинских работников. После армии женился и понял: если буду работать фельдшером, семью не прокормлю, и потому поступил в Тюменский мединститут.
– Вспоминаете студенчество?
– Так ведь это лучшие годы! Группа была дружной, отношения с преподавателями сложились хорошие. Ездили в стройотряды на Север, зарабатывали хорошие деньги. Был и бойцом, и бригадиром, и командиром, и главврачом зонального штаба стройотрядов. Строили дома, свинарники. К слову, неплохо владею плотницким искусством, которое потом пригодилось и дома, и друзьям. Помогал строить бани, дачу смогу построить получше заезжих строителей.
– Помните первых пациентов?
– Работа анестезиолога-реаниматолога специфическая. Помню многих тяжелых пациентов, их имена и фамилии, но по понятным причинам назвать не могу. Это, например, женщина с тяжелой травмой, или ребенок, упавший с седьмого этажа. Позднее встретился с его мамой, когда мой сын пошел в детский сад – она была воспитателем. Помню бабушку, по которой грузовик проехал – выхаживали ее всем отделением. К сожалению, были и трагические исходы, никогда их не забуду...
– Нередко врачи творят невозможное...
– Не считаю нужным обожествлять деятельность медицинского работника, даже если это хирург. Наша профессия, как и другие, несет с собой огромную ответственность. Да, по эмоциональному накалу работу хирурга, особенно детского, сложно оценивать, и все же это нормальная, хорошая работа, которой следует учиться всю жизнь. К сожалению, не всегда к доктору относятся с должным уважением. Недавно губернатор области поднял такую проблему, как агрессия пациентов. Раньше такой проблемы никогда не было!
– Как вы думаете, почему это происходит?
– Многое идет от воспитания, точнее, его отсутствия, уровня культуры, отношения общества к нашей профессии. Нередко с экрана звучат страшные слова: врачей называют убийцами в белых халатах. Считаю, что нельзя нашу работу представлять только в негативном свете. Вот пример. Каждую неделю провожу планерки. Поликлиника на ул. Котовского принимает в неделю 1 200 человек, детский консультативный центр посещают около 1 000 человек, примерно столько же в Патрушево. Жалобы – единичные! Основная масса людей получает помощь. Да, медицина не без греха, но она заслуживает другого отношения.
– Бывали в вашей работе чудеса?
– Они происходят часто. Например, на этой неделе на планерке докладывали о пациенте, у которого было мало шансов на выздоровление. К счастью, он пошел на поправку. Не так давно в больнице больше двух месяцев провела женщина с тяжелейшей пневмонией – недавно ее выписали. Наиболее часто чудеса происходят в детской кардиохирургии, когда детки после рождения получают помощь и потом живут нормальной жизнью.
– Недавно слушала передачу, в которой говорилось о том, что якобы в Тюмени не хватает площадок для молодежи. А вы как росли?
– Мы росли во дворах. Занимался борьбой, спортивным ориентированием, боксом. Летом уезжал в пионерский лагерь или деревню. Старался, чтобы и у сына остались такие же впечатления от детства: спорт, труд, деревня, рыбалка, охота.
Что сказать о прошлом? Оно было хорошим, ведь там осталась наша молодость, без зависти, без ожесточения... Много общались, не стеснялись петь песни на улице, не боялись рабочих профессий. К рабочим относились с большим уважением, будь то фрезеровщик, крановщик, строитель. К слову, о таких людях часто писали в газетах, делали передачи на радио и телевидении.
– И все-таки не только улица на вас влияла.
– Восхищаюсь отцом, он был рабочим. Никому не отказывал в помощи. Восхищаюсь матерью, которая тоже работала не покладая рук. В семье было трое детей.
– Образование тогда и сейчас можете сравнить? Или все от ученика зависит?
– Конечно, почти все зависит от того, кто получает знания. К нам приходят студенты – сердце радуется. Целеустремленные, жаждущие знаний! Конечно, бывают и такие, для которых медицина – хобби в свободное от других занятий время. Например, с удивлением разговаривал с молодыми кардиологами, которые отказываются дежурить. К счастью, в медицине всегда было мало случайных людей.
Все-таки надо иметь определенную смелость, знания и право, чтобы взять на себя ответственность за здоровье человека.
– Кто ваши учителя?
– Достойные люди. Заведующий цикла Валерий Федорович Вашурин (его уже нет), заведующий отделением реанимации Георгий Максимович Молчанов, Александр Сергеевич Сипачев – он не был моим учителем формально, но помогал освоить профессию. Люди, которые находятся рядом, формируют твою дальнейшую жизнь и отношение к профессии. Мне повезло. И в медакадемии у нас были прекрасные преподаватели.
– Как относитесь к карьере?
– Ни одной должности не добивался. Вместе с тем сложилось так, что всегда с желанием учился и с желанием иду на работу.
Блиц
– Какие качества важны в вашей работе?
– С самого начала работы в реанимации мне сказали, что необходимо быть честным – наша профессия не терпит обмана. Если что-то не понял, тебя что-то беспокоит или не услышал пациента – молчать в таких случаях нельзя.
– Можно ли задать вопрос о вашей семье?
– Есть жена, дети, внуки – это люди, которых люблю.
– Какие книги читаете?
– Из-за занятий спортом к чтению пристрастился довольно поздно, в старших классах. Поразила книга о Фрунзе «Есть такая партия», нравятся книги о войне, фантастика, романтические произведения.
– Стихи не пробовали писать?
– Какая юность без поэзии!
– Чем занимаетесь в свободное время?
– Нравится рыбачить. Люблю дачу, где холю и лелею газон.
– Как относитесь к пище?
– Люблю готовить рыбу и мясо.
– Ваши музыкальные пристрастия?
– Нравится Давид Тухманов.