Гуманный подход – ключ к исправлению
12 марта – День работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ
Вы задавались вопросом, откуда появилось выражение «сидеть в тюрьме»? В незапамятные времена места заключения сильно отличались от сегодняшних, преступника помещали в довольно глубокую яму, накрытую сверху досками (решеткой), куда через небольшое отверстие спускали еду. Площадь «камеры» была весьма небольшой, и в ней приходилось именно сидеть. Однако такие негуманные методы перевоспитания правонарушителей остались в прошлом. О современных российских пенитенциарных заведениях корреспондент издания побеседовал с начальником УФСИН по Тюменской области генерал-майором внутренней службы Сергеем Зарубиным.
– Сергей Петрович, вы достаточно давно работаете в системе исполнения наказания. Насколько сильно она изменилась за прошедшие годы?
– Система меняется вместе с обществом, все процессы, происходящие в социуме, оказывают на нее определенное влияние. За последние годы многое сделано в плане гуманизации условий отбывания наказаний, активно внедряются технические новшества. Осужденные имеют право на видеосвидания, могут писать электронные письма. В Тюменской области во всех местах лишения свободы установлены информационные терминалы, с помощью которых можно посмотреть, сколько средств на лицевом счете, в случае скорого освобождения получить информацию о вакансиях и многое другое.
Больше средств выделяется на медицину, улучшилось питание и изменились в положительную сторону условия содержания в целом. То есть ФСИН поступательно идет вперед.
– Вы упомянули об активном использовании современных технологий. Эксперимент по внедрению электронных браслетов оправдывает себя?
– В комплексе электронных средств контроля и надзора заложены большие возможности. Оператор может круглосуточно контролировать сразу несколько осужденных. Система начала внедряться с 2011 года, за это время по решению суда подобная мера применялась в отношении 455 осужденных, выявлено 61 нарушение. Конечно, в ходе внедрения возникает ряд проблем. Например, изначально использовались устройства израильского производства, недавно перешли на российские, к которым есть ряд претензий в техническом плане. Однако, повторюсь, за электронными браслетами – большое будущее.
– То есть теперь вор не обязательно должен сидеть в тюрьме?
– За многие мелкие правонарушения не всегда следует изолировать человека от общества. Если за незначительное нарушение закона посадить человека в тюрьму, он может озлобиться, окунуться в криминальную субкультуру и стать опасным для общества. Домашний арест – мера пресечения более адекватная и гуманная.
– К вопросу о криминальной субкультуре. Все чаще можно услышать, что воровские понятия отошли в прошлое. По опыту вашей работы это соответствует действительности?
– Воровские понятия – неписаный закон, по которому преступники живут как в зоне, так и за ее пределами. Эта субкультура зародилась в конце XIX века, и так просто ее искоренить нельзя. Правильнее будет сказать, что воровские понятия подстраиваются под изменения окружающей среды. Также в качестве тенденции можно отметить, что сейчас воры меньше влияют на основную массу осужденных, нежели раньше.
– Все чаще случаются бунты в различных колониях. Тюменская область застрахована от этого?
– В каждом регионе принимаются меры для предотвращения подобных инцидентов. Осужденные хорошо организованны, сплоченны и серьезно могут противостоять сотрудникам колоний. Что касается Тюменской области, держим руку на пульсе и отслеживаем все процессы, происходящие в подотчетных заведениях. Безусловно, стопроцентной гарантии от возможных бунтов нет, но делаем все возможное, чтобы их не допустить.
– С недавнего времени в пенитенциарных заведениях начала внедряться система «социальных лифтов». Как она отражается на поведении заключенных?
– Исключительно положительно. С того момента, как начали действовать «социальные лифты», увеличилось количество освобождающихся условно-досрочно, снизился процент рецидива. Осужденные хорошо понимают, что система «социальных лифтов» дает возможность изменить условия отбывания наказания на более мягкие. В каждом пенитенциарном учреждении есть комиссии по оценке поведения осужденных. В нее помимо наших сотрудников входят представители общественных организаций и религиозных концессий. Это позволяет принять относительно осужденного более объективное решение.
– Требования к желающим поступить на службу в УФСИН серьезные?
– Довольно серьезные. Помимо основных требований, связанных со здоровьем, уровнем образования и других, проводим тестирование на полиграфе, проверяем претендентов по линии ГИБДД и налоговой. Необходимо, чтобы за кандидата поручились действующие сотрудники УФСИН. На текущий момент желающих работать у нас достаточно, тем более, что с этого года существенно повысилась зарплата.
– В СИЗО № 1 есть музей. Сотрудники его посещают?
– Его посещают не только наши сотрудники, но и представители других федеральных структур, например Тюменской таможни и антимонопольной службы. Кроме того, устраиваем экскурсии и для школьников.
– Ваши пожелания коллегам.
– Поздравляю весь личный состав УФСИН по Тюменской области с профессиональным праздником. Слова особой благодарности в адрес ветеранов, которые хранят лучшие традиции и передают многолетний опыт. Всем крепкого здоровья, дальнейших успехов в профессиональной деятельности на благо служения Отчизне.