Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Дети должны расти в семье

0:18, 5 марта 2013,
Слушать новость
Дети должны расти в семье . None. В понедельник, 4 марта, губернатор Тю менской области Владимир Якушев провел заседание президиума регионального правительства, на котором рассматривался ход исполнения ранее данных поручений. Началось обсуждение с выполнения прошлогоднего указа президента России, касающегося защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заместитель губернатора, директор депар тамента социального развития области Ольга Кузнечевских проинформировала участников заседания о выполнении полномочий, которые этим документом отнесены к ведению региона. В Тюменской области, доло жила она, сейчас живет 6 634 ребенка-сироты, что составляет чуть больше двух процентов от общего числа ребятишек в регионе. Более 90 процентов таких детей переданы на воспитание в семьи. Многое делается, чтобы избежать роста социального сиротства, ког да дети остаются одни при живых родителях. Различные методики, применяемые для работы с «трудными» семьями, позволяют во многих случаях предотвратить распад семейных связей. За последние пять лет удалось более чем в четыре раза сократить число случаев лишения родительских прав – с 366 в 2008 году до 88 – в прошлом. Ольга Кузнечевских рассказала также о мерах соц иальной поддержки, которые оказывают детям, оставшимся без попечения родителей, и их воспитателям в Тюменской области. Кроме единовременного пособия из федерального бюджета при передаче ребенка на воспитание в семью (от 15 до 19 тысяч рублей), из бюджета региона более 3 660 человек получают ежемесячное пособие на содержание детей (6 900 – 7 500 руб.). Ежемесячно выплачивается и вознагражде ние приемным родителям, патронатным воспитателям, а с 1 сентября 2009 – и опекунам (попечителям). Предусмотрены также материальная помощь на ремонт жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам, и бесплатная юридическая помощь. А живущие в Тюменской области семьи, имеющие трех и более (все равно – своих или приемных) детей, получают все виды социальной поддержки, предусмотренные для многодетных. В целом, подвела итог заместитель губер натора, все полномочия, переданные на уровень региона, осуществляются в полной мере. Об этом свидетельствуют и показатели результативности организации работы по попечительству и опеке. Кроме уже названных, заслуживает внимание тот факт, что в прош-лом году из замещающих семей в учреждения опеки Тюменской области не вернули ни одного усыновленного или опекаемого ребенка. Кстати, и число самих таких учреждений (детских домов) с двенадцати в 2008 году сократилось до четырех.

В понедельник, 4 марта, губернатор Тю менской области Владимир Якушев провел заседание президиума регионального правительства, на котором рассматривался ход исполнения ранее данных поручений. Началось обсуждение с выполнения прошлогоднего указа президента России, касающегося защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Заместитель губернатора, директор депар тамента социального развития области Ольга Кузнечевских проинформировала участников заседания о выполнении полномочий, которые этим документом отнесены к ведению региона.

В Тюменской области, доло жила она, сейчас живет 6 634 ребенка-сироты, что составляет чуть больше двух процентов от общего числа ребятишек в регионе. Более 90 процентов таких детей переданы на воспитание в семьи.

Многое делается, чтобы избежать роста социального сиротства, ког да дети остаются одни при живых родителях. Различные методики, применяемые для работы с «трудными» семьями, позволяют во многих случаях предотвратить распад семейных связей. За последние пять лет удалось более чем в четыре раза сократить число случаев лишения родительских прав – с 366 в 2008 году до 88 – в прошлом.

Ольга Кузнечевских рассказала также о мерах соц иальной поддержки, которые оказывают детям, оставшимся без попечения родителей, и их воспитателям в Тюменской области. Кроме единовременного пособия из федерального бюджета при передаче ребенка на воспитание в семью (от 15 до 19 тысяч рублей), из бюджета региона более 3 660 человек получают ежемесячное пособие на содержание детей (6 900 – 7 500 руб.).

Ежемесячно выплачивается и вознагражде ние приемным родителям, патронатным воспитателям, а с 1 сентября 2009 – и опекунам (попечителям). Предусмотрены также материальная помощь на ремонт жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам, и бесплатная юридическая помощь. А живущие в Тюменской области семьи, имеющие трех и более (все равно – своих или приемных) детей, получают все виды социальной поддержки, предусмотренные для многодетных.

В целом, подвела итог заместитель губер натора, все полномочия, переданные на уровень региона, осуществляются в полной мере. Об этом свидетельствуют и показатели результативности организации работы по попечительству и опеке. Кроме уже названных, заслуживает внимание тот факт, что в прош-лом году из замещающих семей в учреждения опеки Тюменской области не вернули ни одного усыновленного или опекаемого ребенка. Кстати, и число самих таких учреждений (детских домов) с двенадцати в 2008 году сократилось до четырех.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени 30 сентября на Цветном бульваре пройдет акция «Вместе навсегда»

В Тюмени 30 сентября на Цветном бульваре пройдет акция «Вместе навсегда»

29 сентября

Новость Тюмени: Губернатор Александр Моор в срочном обращении рассказал, что делать тем, кого призвали ошибочно

Губернатор Александр Моор в срочном обращении рассказал, что делать тем, кого призвали ошибочно

25 сентября

Новость Тюмени: На должность спикера Тюменской областной думы предложили Фуата Сайфитдинова

На должность спикера Тюменской областной думы предложили Фуата Сайфитдинова

22 сентября