Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

«Энергия» готовится к фестивалю

Слушать новость
«Энергия» готовится к фестивалю. .

К участию в гастрономическом фестивале готовятся не только крупные предприятия, выпускающие продукцию известных тюменцам торговых марок, но  и небольшие, такие как сельскохозяйственный потребительский производственно-сбытовой кооператив «Энергия» в селе Бердюжье.

Возрождению мясоперерабатывающего цеха, построенного в середине девяностых и через год закрытого, помогла проблема районного масштаба: реализовать мясо, выращенное на подворьях селян и в сельхозпредприятиях, в начале двухтысячных было некуда. Постепенно «Энергия» от цеха забоя скота доросла до глубокой переработки мяса, сейчас здесь производится до сорока видов мясных полуфабрикатов. За объемами не гонятся, главное, чтобы потребителям доставлялась качественная и свежая продукция.

– Вначале занимались реализацией мяса как сырья для перерабатывающих предприятий. В 2004 году попробовали делать полуфабрикаты, постепенно их доля увеличивалась и сейчас составляет сорок процентов в объеме выпуска­емой продукции, – рассказывает руководитель бердюжской «Энергии» Сергей Плясунов. – Не буду скрывать, предприятие нуждается в реконструкции и переоснащении. В этом году планируем установить дополнительно новое холодильное оборудование, построить небольшое административное помещение и приступить к реконструкции производственных цехов.

Свежим мясом и полуфабрикатами предприятие обеспечивает не только жителей района, но  и социальную сферу юга региона. Ежемесячно десять тонн продукции отправляется в детские сады и школы, больницы и социальные учреждения в  Армизонском и Омутинском, Ишимском и Голышмановском, Заводоуковском и других районах. Еще столько же идет в свободную реализацию. Большая часть товара уходит в Тобольск, Уват, Тюмень, а вот с северными городами пока системного сотрудничества не получается, заказы поступают лишь от случая к случаю.

В последнее время как раз на рынке розничной торговли предприятие испытывает проблемы. Виной тому импортное мясо, его стало много, оно дешевое, при этом покупателя не всегда заботит качество.

– Закупочные цены на мясо стараемся сделать повыше, мы ведь сами люди деревенские, понимаем, каких затрат и труда требует ведение личного подворья. Но когда на рынке цена падает, оказываемся в сложной ситуации. И все же люди стали понимать, что привезенное издалека мясо ни в какое сравнение не идет с нашим, когда скот выращен селянами без стимуляторов роста. Так что у покупателей есть выбор: дешевле или вкуснее да полезнее, – рассуждает Сергей Плясунов.

Примерно третья часть скота поступает на переработку из личных подворий местного населения, остальное – с небольших сельскохозяйственных предприятий. В своем районе сырья для «Энергии» уже недостаточно, потому закупают его  в селах и соседних районах.

В цехе полуфабрикатов работает четыре женщины. Татьяна Николаева успевает настряпать за день в среднем 13 килограммов пельменей, при этом и тесто заведет, и фарш сама приготовит. Но если большой заказ – все садятся за общий рабочий стол. В небольшом коллективе обязанности не разграничивают. Галина Игнатьева работала здесь с самого начала, сейчас хоть и на пенсии, однако приходит помочь подготовиться «Энергии» к мартовскому гастрономическому фестивалю. Из Бердюжья планируют привезти тонны две разных

полуфабрикатов и субпродуктов, рассчитывая найти своего покупателя, в перспективе увеличить производство и расширить адреса поставок.

Чем собирается удивить горожан и гостей праздника переработчик из сибирской глубинки?

– Продукция без добавок, у нас их вообще нет, кроме специй. К примеру, для приготовления фарша для пельменей используем только лук и молотый перец. Удивлять искушенных горожан нам нечем, просто предложим покупателям продукты, какие испокон веков были у сибиряков на столе, – улыбнулась технолог «Энергии» Ирина Брыксина.

К участию в гастрономическом фестивале готовятся не только крупные предприятия, выпускающие продукцию известных тюменцам торговых марок, но  и небольшие, такие как сельскохозяйственный потребительский производственно-сбытовой кооператив «Энергия» в селе Бердюжье.

Возрождению мясоперерабатывающего цеха, построенного в середине девяностых и через год закрытого, помогла проблема районного масштаба: реализовать мясо, выращенное на подворьях селян и в сельхозпредприятиях, в начале двухтысячных было некуда. Постепенно «Энергия» от цеха забоя скота доросла до глубокой переработки мяса, сейчас здесь производится до сорока видов мясных полуфабрикатов. За объемами не гонятся, главное, чтобы потребителям доставлялась качественная и свежая продукция.

– Вначале занимались реализацией мяса как сырья для перерабатывающих предприятий. В 2004 году попробовали делать полуфабрикаты, постепенно их доля увеличивалась и сейчас составляет сорок процентов в объеме выпуска­емой продукции, – рассказывает руководитель бердюжской «Энергии» Сергей Плясунов. – Не буду скрывать, предприятие нуждается в реконструкции и переоснащении. В этом году планируем установить дополнительно новое холодильное оборудование, построить небольшое административное помещение и приступить к реконструкции производственных цехов.

Свежим мясом и полуфабрикатами предприятие обеспечивает не только жителей района, но  и социальную сферу юга региона. Ежемесячно десять тонн продукции отправляется в детские сады и школы, больницы и социальные учреждения в  Армизонском и Омутинском, Ишимском и Голышмановском, Заводоуковском и других районах. Еще столько же идет в свободную реализацию. Большая часть товара уходит в Тобольск, Уват, Тюмень, а вот с северными городами пока системного сотрудничества не получается, заказы поступают лишь от случая к случаю.

В последнее время как раз на рынке розничной торговли предприятие испытывает проблемы. Виной тому импортное мясо, его стало много, оно дешевое, при этом покупателя не всегда заботит качество.

– Закупочные цены на мясо стараемся сделать повыше, мы ведь сами люди деревенские, понимаем, каких затрат и труда требует ведение личного подворья. Но когда на рынке цена падает, оказываемся в сложной ситуации. И все же люди стали понимать, что привезенное издалека мясо ни в какое сравнение не идет с нашим, когда скот выращен селянами без стимуляторов роста. Так что у покупателей есть выбор: дешевле или вкуснее да полезнее, – рассуждает Сергей Плясунов.

Примерно третья часть скота поступает на переработку из личных подворий местного населения, остальное – с небольших сельскохозяйственных предприятий. В своем районе сырья для «Энергии» уже недостаточно, потому закупают его  в селах и соседних районах.

В цехе полуфабрикатов работает четыре женщины. Татьяна Николаева успевает настряпать за день в среднем 13 килограммов пельменей, при этом и тесто заведет, и фарш сама приготовит. Но если большой заказ – все садятся за общий рабочий стол. В небольшом коллективе обязанности не разграничивают. Галина Игнатьева работала здесь с самого начала, сейчас хоть и на пенсии, однако приходит помочь подготовиться «Энергии» к мартовскому гастрономическому фестивалю. Из Бердюжья планируют привезти тонны две разных

полуфабрикатов и субпродуктов, рассчитывая найти своего покупателя, в перспективе увеличить производство и расширить адреса поставок.

Чем собирается удивить горожан и гостей праздника переработчик из сибирской глубинки?

– Продукция без добавок, у нас их вообще нет, кроме специй. К примеру, для приготовления фарша для пельменей используем только лук и молотый перец. Удивлять искушенных горожан нам нечем, просто предложим покупателям продукты, какие испокон веков были у сибиряков на столе, – улыбнулась технолог «Энергии» Ирина Брыксина.



Виктор Квасов исполнил новогоднюю мечту мальчика из Тюмени

25 декабря

1 терабайт для всех: билайн дарит возможность забыть о трафике на целый год

25 декабря