Флагман экономики: мясная переработка
Осмотр ялуторовского мясокомбината, областной больницы номер 23, жилых домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, находящейся на реконструкции средней общеобразовательной школы – такова повестка состоявшейся вчера рабочей поездки губернатора Тюменской области Владимира Якушева в Ялуторовский район.
Один из флагманов экономики района – ялуторовский мясокомбинат, отмечающий, кстати, в текущем году 60-летний юбилей.
Генеральный директор предприятия Галина Гройсман показала главе региона цеха, рассказала о перспективах развития, планах по благоустройству прилегающей территории.
Напомним, Ялуторовский мясокомбинат – одно из крупнейших мясоперерабатыва-ющих предприятий Тюменской области. В ассортименте – около 350 наименований продукции: несколько видов вареных и копченых колбас, тушенка, широкая линейка полуфабрикатов. Кроме того, в прошлом году на комбинате наладили выпуск деликатесов из конины и оленины. Основные поставщики сырья – Казанский, Упоровский, Исетский районы, Заводоуковский городской округ.
На предприятии осуществ-ляется переоборудование морозильных камер, ведется строительство нового цеха полуфабрикатов. Кстати, он будет иметь самую большую площадь на комбинате – 350 кв. метров. Ввести в эксплуатацию объект планируется в апреле текущего года.
На мясокомбинате трудится более 400 человек, а некоторые специалисты приезжают даже из других регионов России, поскольку на ялуторовской земле им обеспечивают достойную зарплату, карьерный рост, решают квартирный вопрос. Как отметила Галина Гройсман, на комбинате развитинститут наставничества: большое внимание уделяется подготовке кадров. Недаром на предприятии трудится немало молодых специалистов, причем даже на руководящих должностях.
Строгое соблюдение технологических требований на всех этапах производства – залог качества продукции, которая завоевала высокое признание даже в Москве. Так, в прошлом году ялуторовский мясокомбинат на проходившей в столице Международной выставке «Всероссийская марка (Третье тысячелетие). Знак качества ХХI века» получил заслуженные медали. Помимо этого, нынче на предприятии намерены внедрить систему сертификации по программе ХАССП 22000, обеспечивающую контроль безопасности производства пищевых продуктов. Добавим, Ялуторовский мясокомбинат – один из участников предстоящего в марте гастрономического фестиваля «Мясной базар», куда ялуторовчане намерены привезти не только свою лучшую продукцию, но и сосиску длиной два километра.