Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

История одной часовни

0:06, 26 февраля 2013, Владимир КАЛИНИНСКИЙ
Слушать новость
История одной часовни. None. Это культовое здание на улице Царской (Республики) г. Тюмени построено в 1912 году в канун 300-летия дома Романовых. Согласно постановлению Тюменской городской Думы от марта 1881 года предстояло воздвигнуть часовню в память об убитом 1 марта того же года императоре Александре II. Строительство начиналось непросто. Поначалу не могли найти место, затем долго решали, что строить: часовню или собор, как настаивали в разные годы духовные отцы Тобольска епископы Иустин и Агафангел. Засуха 1891 года в Сибири и ее следствие – голод отодвигали сроки строительства. Коррективы внесла русско-японская война 1904–1905 гг. Когда удалось собрать необходимую сумму, ее хватило лишь на возведение часовни. Размер здания из красного кирпича составлял 5 на 5 метров, в высоту – 12 метров без учета креста. Ажурная кирпичная кладка стен с арочными сводами над дверными проемами придавала часовне величавый вид. Покрытый сусальным золотом крест на луковке часовни виден был всей округе, ведь высотные здания в те годы не строились. Железное покрытие крыши имело голубой цвет. Эта была жемчужина, украшавшая Базарную площадь Тюмени. Имя автора проекта и точная дата постройки неизвестны. На месте, где позже находился машиностроительный техникум, до революции располагался плац тюменского гарнизона, далее – казармы для 120 солдат. Поэтому в выстроенной рядом Александровской часовне солдаты и офицеры могли помолиться за душу Александра II. Сюда же приходил православный люд, торгующий и покупающий на Базарной площади. К 1930 году часовню закрыли, потом устроили в ней склад для хранения бочек с керосином. Наступило время, когда веру в Бога объявили вне закона. Храмы и священнослужители в призрачный коммунизм, который еще нужно было построить, не вписывались и подлежали уничтожению. В 1957 году Александровскую часовню варварски уничтожили. А ведь при той же Золотой Орде многие храмы на Руси действовали – монголо-татарские завоеватели специально и без необходимости церквей не разрушали. В 1997 году по инициативе архитектора и автора эскиза восстановления Александровской часовни Константина Стержантова начались всевозможные слушания по восстановлению часовни, но дальше дело не сдвинулось. Прошло пять с половиной десятков лет, как часовню разобрали по кирпичику. Пора собирать камни...

Это культовое здание на улице Царской (Республики) г. Тюмени построено в 1912 году в канун 300-летия дома Романовых. Согласно постановлению Тюменской городской Думы от марта 1881 года предстояло воздвигнуть часовню в память об убитом 1 марта того же года императоре Александре II.

Строительство начиналось непросто. Поначалу не могли найти место, затем долго решали, что строить: часовню или собор, как настаивали в разные годы духовные отцы Тобольска епископы Иустин и Агафангел. Засуха 1891 года в Сибири и ее следствие – голод отодвигали сроки строительства. Коррективы внесла русско-японская война 1904–1905 гг.

Когда удалось собрать необходимую сумму, ее хватило лишь на возведение часовни. Размер здания из красного кирпича составлял 5 на 5 метров, в высоту – 12 метров без учета креста. Ажурная кирпичная кладка стен с арочными сводами над дверными проемами придавала часовне величавый вид. Покрытый сусальным золотом крест на луковке часовни виден был всей округе, ведь высотные здания в те годы не строились. Железное покрытие крыши имело голубой цвет. Эта была жемчужина, украшавшая Базарную площадь Тюмени. Имя автора проекта и точная дата постройки неизвестны.

На месте, где позже находился машиностроительный техникум, до революции располагался плац тюменского гарнизона, далее – казармы для 120 солдат. Поэтому в выстроенной рядом Александровской часовне солдаты и офицеры могли помолиться за душу Александра II. Сюда же приходил православный люд, торгующий и покупающий на Базарной площади.

К 1930 году часовню закрыли, потом устроили в ней склад для хранения бочек с керосином. Наступило время, когда веру в Бога объявили вне закона. Храмы и священнослужители в призрачный коммунизм, который еще нужно было построить, не вписывались и подлежали уничтожению. В 1957 году Александровскую часовню варварски уничтожили. А ведь при той же Золотой Орде многие храмы на Руси действовали – монголо-татарские завоеватели специально и без необходимости церквей не разрушали.

В 1997 году по инициативе архитектора и автора эскиза восстановления Александровской часовни Константина Стержантова начались всевозможные слушания по восстановлению часовни, но дальше дело не сдвинулось. Прошло пять с половиной десятков лет, как часовню разобрали по кирпичику. Пора собирать камни...

Читайте также

Новость Тюмени: Губернатор Тюменской области посетил площадки форума «УТРО» в Ханты-Мансийске

Губернатор Тюменской области посетил площадки форума «УТРО» в Ханты-Мансийске

10 августа

Новость Тюмени: В Тюмени разрабатывают новое меню для школьных столовых

В Тюмени разрабатывают новое меню для школьных столовых

10 августа

Новость Тюмени: Тюменские застройщики обсудили тренды и собрали портрет покупателя

Тюменские застройщики обсудили тренды и собрали портрет покупателя

10 августа