«Галерея детства» шагает по региону
Выставка, открывшаяся во Дворце культуры Ялуторовска, никого не оставляет равнодушным. На зрителей со снимков смотрят 22 ребенка. Фотограф уловил момент и запечатлел ребятишек, когда они увлеченно играют, радуются. Но всех их объединяет не только это, а то, что на фотографиях – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Старт необычной выставке «Галерея детства» дан в прошлом году накануне Международного дня защиты детей в Тюменской областной Думе.
За это время фотовыставка побывала в городах Тобольске и Заводоуковске, Тюменском районе, а в январе текущего года экспонировалась в Тюменском драматическом театре. В марте эстафету примет Ишим. Организатором мероприятия выступил департамент социального развития Тюменской области.
На выставке представлены портреты детей, ставших участниками общероссийского проекта «Видеопаспорт ребенка». Цель выставки – дать детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, дополнительный шанс реализовать свое право жить и воспитываться в семье.
Эти двадцать два ребенка надеются найти любящую семью – усыновителей, опекунов либо приемных родителей.
К слову, с момента реализации проекта более полусотни детей обрели счастье жить и воспитываться в семье, почти все – в Тюменской области. На открытии выставки царила неофициальная атмосфера.
С приветственными словами к общественности обратились заместители глав города Ялуторовска и Ялуторовского района Надежда Никитина и Алла Гучева, начальники территориальных управлений – Светлана Рычкова (Пенсионного фонда) и Евгения Лебедева (социальной защиты населения). Ольга Нохрина, начальник отдела по опеке, попечительству и охране прав детства города Ялуторовска, отметила, что число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, неуклонно снижается. Так, по сравнению с началом 2010 года, снижение численности детей данной категории достигло 47 процентов. Сегодня в любви и заботе в семьях усыновителей воспитывается более 20 детей, под опекой – более 50, еще около 15 – в приемных семьях.
Люди переходят от фотографии к фотографии, вглядываются в лица ребятишек, вчитываются в пояснительные подписи: «Алексей – открытый, общительный ребенок, очень хозяйственный, любит животных, занимается прикладным творчеством. Толя – живой, активный малыш, занимается спортом, любит играть и конструировать, большой интерес проявляет к игре на компьютере. Кирилл – ласковый малыш, охотно играет с заводными музыкальными игрушками. Полина – подвижная девочка, ей никогда не бывает скучно, она всегда найдет занятие по душе в любой группе малышей…»
Посетители выставки делятся впечатлениями:
«Ни одного равнодушного человека нет на этой выставке, слезы наворачиваются на глаза. Стоит, пожалуй, задуматься над отношением и к родным детям, и брошенным, подарить им свое тепло, драгоценную частичку любви. Желаю, чтобы эти детки нашли родной дом».
«Жалко, хочется, чтобы у всех этих ребят были родители. Вот и дочка меня спрашивает: у этих детей нет папы и мамы, а почему?»
«Рада, что большая часть детей нашла свой родной дом. Надеюсь, и эти дети будут любимы. Грустно и больно оттого, что у многих сирот есть родные папа и мама, но они лишены родительских прав. А деточки какие интересные!»
«Глядя в глаза каждого ребенка, сопереживаешь, хочешь, чтобы он был в семье, лучше – в своей. Будем прилагать все усилия, чтобы социальные сироты росли в семьях, чтобы глаза детей светились только счастьем, как на этих фотографиях».
Загляните и вы, жители города и района, на эту выставку, вглядитесь в лица детей, чьи глаза смотрят на вас с такой надеждой…