Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Успех производства – в культуре потребления

АПК, 03:47, 19 февраля 2013, Марина БЕЛОВА
Слушать новость
Успех производства – в культуре потребления. .

О достижении животноводов, гастрономических предпочтениях и грядущем мясном фестивале


До праздника «Мясной базар», который развернется в областной столице 8-9 марта, осталось совсем немного времени. В его преддверии глава регионального департамента АПК Владимир Чейметов на встрече с журналистами ведущих областных изданий рассказал об успехах развития мясного животноводства на Тюменской земле.


– Владимир Николаевич, каковы итоги работы отрасли в  минувшем году?

– Достаточно хорошая динамика роста производства свинины наблюдается во всех хозяйствах области. За 2012 год выпуск мяса в сельхозпредприятиях увеличился примерно на 12 процентов. Подхватили успешную эстафету и птицеводы. По данным управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области, компания «Тюменский бройлер» увеличила объемы поставки мясной продукции в торговую сферу на 22,5 процента. Благодаря акции «Покупаем тюменское!», модернизации и реконструкции цехов птицефабрике удалось существенно увеличить производство мяса птицы и долю его присутствия на магазинных прилавках.

Продвигаемся вперед, хотя не столь быстрыми темпами (ввиду низкой оборачиваемости) в производстве говядины. Ведь, как известно, крупнорогатый скот растет медленнее свиней и птицы. С момента рождения бычок приходит на забой лишь через 14-16 месяцев, достигнув веса, приближающегося к 500 килограммам. Если говорить о показателях, то за минувший год объемы производства говядины увеличились на 3,5 процента. Отмечу, что  с большим удовольствием продемонстрируем землякам результаты работы и достижения животноводов на фестивале «Мясной базар», который вскоре пройдет в Тюмени.

– Каково поголовье крупно-рогатых животных мясной породы в хозяйствах региона?

– В 2002 году в Тюменскую область завезен французский скот мясной породы в количестве 1 347 голов. Сегодня с этого поголовья имеем 5,5 тысячи животных. Всего на территории области около 10 тысяч голов «мясного» крупнорогатого скота. Это говорит о том, что животноводы целенаправленно занимаются воспроизводством стада. В 2012 году впервые на территории в одном из хозяйств в массовом порядке стали искусственно осеменять коров, что дает хорошие результаты. Данную практику будем распространять на другие фермы. Разные импортные породы мясных животных представлены в хозяйствах многих муниципальных образований.

– Каковы успехи вертикально-интегрированных предприятий, на какой стадии находится этот проект?

– Согласно утвержденной концепции развития мясного скотоводства в Тюменской области, в прошлом году определены три вертикально-интегрированных предприятия, которые за счет завоза сельскохозяйственных животных, модернизации производства, специализированного откорма и прозрачной системы продаж должны предложить рынку дополнительные объемы мясной продукции. В финансовом, технологическом и материальном плане лучше всех оказалась подготовлена площадка в Ярковском районе. В прошлом году туда привезли 500 голов мясной породы. Хозяйство расширило площади под специализированный откорм, поставило оборудование по переработке мяса. В итоге на грядущем мясном фестивале с родины Распутина представят мраморное мясо, о котором все наслышаны. Но поясню, что мраморность мяса это не принадлежность к тому или иному животному, то есть мясная порода не гарантирует мраморности мяса. Специалистами определено пять категорий мраморности, в зависимости от того, насколько интенсивно откармливается животное. В наших хозяйствах преимущественно третья категория мраморности мяса, им есть над чем работать. Поэтому и появились вертикально-интегрированные площадки для специализированного откорма. А в Ярковский район нынче поступит еще около одной тысячи голов импортного крупнорогатого скота.

Следует сказать, что  в данном направлении предстоит отработать многие технологические моменты: выпас животных, заготовку кормов, найти рынок сбыта для высококачественной, но  и дорогостоящей говядины. Надеюсь, что фестиваль поможет разъяснить потребителю преимущество экологически чистой, полезной говядины, полученной из мясных пород животных, продемонстрировать ее важность для здоровья человека, обозначить доступность продукции местных сельхозпроизводителей. Вопросам, связанным с просвещением и культурой потребления мяса, уделим на празднике большое внимание.

Нарастить мясные ресурсы можно быстро, но при этом хозяйствам важно научиться работать рентабельно, создавать конкурентоспособный продукт и выгодно его реализовывать. Необходимо учитывать и тот факт, что из свежего мяса породистых животных экономически нецелесообразно делать колбасу. Поэтому шаг за шагом будем насыщать региональный рынок качественной и свежей говядиной. Важно, чтобы жители региона смогли приобретать ее  и в охлажденном виде, постоянно употреблять в пищу, готовя вкусные блюда для своей семьи. Продукция местных мясопереработчиков представлена на всех рынках региона. Они открывают собственные магазины, в том числе и в Тюмени, чтобы потребитель имел возможность купить свежее мясо от производителя. Подробнее об их изделиях и местонахождении магазинов узнаете на «Мясном базаре».

– Какую роль в развитии мясного животноводства региона играет «Тюменская мясная компания?»

– Она рассматривается в концепции развития мясного скотоводства исключительно как племенной стержень в Тюменской области. Предприятие осуществляет племенные продажи, наращивание генетического материала, чтобы хозяйства могли приобретать в регионе животных мясных пород. Задача мясной компании состоит в том, чтобы грамотно осеменять животных, увеличивать процент выхода телят и предлагать нашим производителям хороший генетический материал для его последующего размножения. В целом показатели ее работы хорошие.

– Владимир Николаевич, раскройте секрет, чем удивите гостей мясного фестиваля?

– В этом году впервые в России мероприятие, посвященное мясному животноводству, проходит в таком крупном масштабе. Представим сельскохозяйственные породы животных, продемонстрируем землякам преимущества завезенных импортных животных, расскажем о культуре потребления говядины. Важно знать, как правильно приготовить мясо.

На фестиваль привезем бычков, гусей, уток, фазанов и даже страусов. За последние годы в Тюменской области в два с половиной раза увеличилось поголовье мелкого рогатого скота – овец и коз. Хочется поделиться с горожанами достижениями селян, познакомить их ближе с производителями свежей и качественной мясной продукции.

В оргкомитет поступило много обращений тюменцев, которые с большим интересом ждут этого мероприятия, все впечатлены молочным фестивалем и просят, чтобы «Мясной базар» также провели в центре города, куда удобно добираться пенсионерам и семьям с детьми.

На празднике развернется более 40 павильонов, будет представлено около 30 производителей мясных изделий и свежего мяса. Деликатесы и полуфабрикаты можно отведать в специально оборудованных кафе. Гостям праздника откроют кулинарные секреты приготовления мясных блюд. Планируем готовить на открытом огне молочных поросят, тушки птицы, постараемся удивить приготовлением целого быка на вертеле. Детей ждут развлекательные аттракционы.

Чтобы было раздольно и места хватило всем гостям, кроме Цветного бульвара фестиваль займет и площадь у Центрального рынка. Ждем всех на празднике!

О достижении животноводов, гастрономических предпочтениях и грядущем мясном фестивале


До праздника «Мясной базар», который развернется в областной столице 8-9 марта, осталось совсем немного времени. В его преддверии глава регионального департамента АПК Владимир Чейметов на встрече с журналистами ведущих областных изданий рассказал об успехах развития мясного животноводства на Тюменской земле.


– Владимир Николаевич, каковы итоги работы отрасли в  минувшем году?

– Достаточно хорошая динамика роста производства свинины наблюдается во всех хозяйствах области. За 2012 год выпуск мяса в сельхозпредприятиях увеличился примерно на 12 процентов. Подхватили успешную эстафету и птицеводы. По данным управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области, компания «Тюменский бройлер» увеличила объемы поставки мясной продукции в торговую сферу на 22,5 процента. Благодаря акции «Покупаем тюменское!», модернизации и реконструкции цехов птицефабрике удалось существенно увеличить производство мяса птицы и долю его присутствия на магазинных прилавках.

Продвигаемся вперед, хотя не столь быстрыми темпами (ввиду низкой оборачиваемости) в производстве говядины. Ведь, как известно, крупнорогатый скот растет медленнее свиней и птицы. С момента рождения бычок приходит на забой лишь через 14-16 месяцев, достигнув веса, приближающегося к 500 килограммам. Если говорить о показателях, то за минувший год объемы производства говядины увеличились на 3,5 процента. Отмечу, что  с большим удовольствием продемонстрируем землякам результаты работы и достижения животноводов на фестивале «Мясной базар», который вскоре пройдет в Тюмени.

– Каково поголовье крупно-рогатых животных мясной породы в хозяйствах региона?

– В 2002 году в Тюменскую область завезен французский скот мясной породы в количестве 1 347 голов. Сегодня с этого поголовья имеем 5,5 тысячи животных. Всего на территории области около 10 тысяч голов «мясного» крупнорогатого скота. Это говорит о том, что животноводы целенаправленно занимаются воспроизводством стада. В 2012 году впервые на территории в одном из хозяйств в массовом порядке стали искусственно осеменять коров, что дает хорошие результаты. Данную практику будем распространять на другие фермы. Разные импортные породы мясных животных представлены в хозяйствах многих муниципальных образований.

– Каковы успехи вертикально-интегрированных предприятий, на какой стадии находится этот проект?

– Согласно утвержденной концепции развития мясного скотоводства в Тюменской области, в прошлом году определены три вертикально-интегрированных предприятия, которые за счет завоза сельскохозяйственных животных, модернизации производства, специализированного откорма и прозрачной системы продаж должны предложить рынку дополнительные объемы мясной продукции. В финансовом, технологическом и материальном плане лучше всех оказалась подготовлена площадка в Ярковском районе. В прошлом году туда привезли 500 голов мясной породы. Хозяйство расширило площади под специализированный откорм, поставило оборудование по переработке мяса. В итоге на грядущем мясном фестивале с родины Распутина представят мраморное мясо, о котором все наслышаны. Но поясню, что мраморность мяса это не принадлежность к тому или иному животному, то есть мясная порода не гарантирует мраморности мяса. Специалистами определено пять категорий мраморности, в зависимости от того, насколько интенсивно откармливается животное. В наших хозяйствах преимущественно третья категория мраморности мяса, им есть над чем работать. Поэтому и появились вертикально-интегрированные площадки для специализированного откорма. А в Ярковский район нынче поступит еще около одной тысячи голов импортного крупнорогатого скота.

Следует сказать, что  в данном направлении предстоит отработать многие технологические моменты: выпас животных, заготовку кормов, найти рынок сбыта для высококачественной, но  и дорогостоящей говядины. Надеюсь, что фестиваль поможет разъяснить потребителю преимущество экологически чистой, полезной говядины, полученной из мясных пород животных, продемонстрировать ее важность для здоровья человека, обозначить доступность продукции местных сельхозпроизводителей. Вопросам, связанным с просвещением и культурой потребления мяса, уделим на празднике большое внимание.

Нарастить мясные ресурсы можно быстро, но при этом хозяйствам важно научиться работать рентабельно, создавать конкурентоспособный продукт и выгодно его реализовывать. Необходимо учитывать и тот факт, что из свежего мяса породистых животных экономически нецелесообразно делать колбасу. Поэтому шаг за шагом будем насыщать региональный рынок качественной и свежей говядиной. Важно, чтобы жители региона смогли приобретать ее  и в охлажденном виде, постоянно употреблять в пищу, готовя вкусные блюда для своей семьи. Продукция местных мясопереработчиков представлена на всех рынках региона. Они открывают собственные магазины, в том числе и в Тюмени, чтобы потребитель имел возможность купить свежее мясо от производителя. Подробнее об их изделиях и местонахождении магазинов узнаете на «Мясном базаре».

– Какую роль в развитии мясного животноводства региона играет «Тюменская мясная компания?»

– Она рассматривается в концепции развития мясного скотоводства исключительно как племенной стержень в Тюменской области. Предприятие осуществляет племенные продажи, наращивание генетического материала, чтобы хозяйства могли приобретать в регионе животных мясных пород. Задача мясной компании состоит в том, чтобы грамотно осеменять животных, увеличивать процент выхода телят и предлагать нашим производителям хороший генетический материал для его последующего размножения. В целом показатели ее работы хорошие.

– Владимир Николаевич, раскройте секрет, чем удивите гостей мясного фестиваля?

– В этом году впервые в России мероприятие, посвященное мясному животноводству, проходит в таком крупном масштабе. Представим сельскохозяйственные породы животных, продемонстрируем землякам преимущества завезенных импортных животных, расскажем о культуре потребления говядины. Важно знать, как правильно приготовить мясо.

На фестиваль привезем бычков, гусей, уток, фазанов и даже страусов. За последние годы в Тюменской области в два с половиной раза увеличилось поголовье мелкого рогатого скота – овец и коз. Хочется поделиться с горожанами достижениями селян, познакомить их ближе с производителями свежей и качественной мясной продукции.

В оргкомитет поступило много обращений тюменцев, которые с большим интересом ждут этого мероприятия, все впечатлены молочным фестивалем и просят, чтобы «Мясной базар» также провели в центре города, куда удобно добираться пенсионерам и семьям с детьми.

На празднике развернется более 40 павильонов, будет представлено около 30 производителей мясных изделий и свежего мяса. Деликатесы и полуфабрикаты можно отведать в специально оборудованных кафе. Гостям праздника откроют кулинарные секреты приготовления мясных блюд. Планируем готовить на открытом огне молочных поросят, тушки птицы, постараемся удивить приготовлением целого быка на вертеле. Детей ждут развлекательные аттракционы.

Чтобы было раздольно и места хватило всем гостям, кроме Цветного бульвара фестиваль займет и площадь у Центрального рынка. Ждем всех на празднике!



Две тысячи гектаров озимых культур высадили в Тюменской области

10 ноября

В Тюменской области полностью завершен сбор урожая 2024 года

05 ноября