Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Вкусные колбасы – из качественного мяса!

Думается, всем тюменцам знакомы деликатесы Ялуторовского мясного комбината, однако мало кто знает, что  в августе текущего года предприятие отмечает 60-летний юбилей. Чем не повод посетить этот флагман тюменской переработки, тем более что комбинат – один из участников предстоящего в марте гастрономического фестиваля «Мясной базар».

Общество, 03:59, 16 февраля 2013, Ольга СЕРГЕЕВА
Слушать новость
Вкусные колбасы – из качественного мяса!. Думается, всем тюменцам знакомы деликатесы Ялуторовского мясного комбината, однако мало кто знает, что  в августе текущего года предприятие отмечает 60-летний юбилей. Чем не повод посетить этот флагман тюменской переработки, тем более что комбинат – один из участников предстоящего в марте гастрономического фестиваля «Мясной базар»..

Ялуторовский комбинат представит на «Мясном базаре»… двухкилометровую сосиску!


Думается, всем тюменцам знакомы деликатесы Ялуторовского мясного комбината, однако мало кто знает, что  в августе текущего года предприятие отмечает 60-летний юбилей. Чем не повод посетить этот флагман тюменской переработки, тем более что комбинат – один из участников предстоящего в марте гастрономического фестиваля «Мясной базар».

Бренд ялуторовский – признание всероссийское Немного истории. Специализироваться на мясной переработке предприятие стало не сразу. Когда-то здесь был птицекомбинат, а позже, в начале 50-х годов, дан старт мясному производству. Расцвет предприятия пришелся на времена освоения Севера, тогда на нужды тружеников ТЭК шла львиная доля продукции. Сегодня объемы производства сократились. Причин тому несколько: возросла конкуренция в данном сегменте рынка на юге региона, да  и сами северяне стали успешно осваивать переработку.

Тем не менее, Ялуторовский мясокомбинат работает, и весьма успешно. Его продукцию (а это 350 наименований!) можно найти на витринах Тюмени, районов области, ХМАО и ЯНАО. В сутки предприятие производит 10–15 тонн колбас.

– Современного покупателя удивить сложно. Но можно! Помимо традиционного ялуторовского бренда – переработки говядины и свинины, в прошлом году наладили выпуск деликатесов: колбас сырокопченых, вареных и варено-копченых из конины и оленины. Из этого же сырья изготавливаем котлеты, манты, чебуреки, пельмени. Область многонациональна, поэтому стараемся удовлетворить запросы всех потребителей. Эта продукция считается диетической, – отмечает генеральный директор Ялуторовского мясокомбината Галина Гройсман.

Основной поставщик свинины – заводоуковское ООО «Согласие». КРС – из Тюменской мясной компании. Кроме того, как отмечает заместитель генерального директора по сырью Юрий Шальных, мясо также поступает из Нижнетавдинского, Казанского, Упоровского и Исетского районов. Дефицита в сырье комбинат не испытывает. Даже планирует наращивать производственные объемы. В частности, открыть новый цех полуфабрикатов. В настоящее время идет реконструкция имеющихся помещений. Это ялуторовский ответ на запросы рынка. Ведь продукция этого бренда, отличающаяся натуральным качеством, влет уходит в крупных торговых сетях и других торговых точках региона. На комбинате уверяют: производство колбас можно увеличить еще на 150 тонн.

Более того, ялуторовчане намерены покорять продукцией Первопрестольную. И тому есть хороший задел. С прошедшей в прошлом году в Москве Международной выставки (конкурса) «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» Ялуторовский мясокомбинат вернулся с многочисленными медалями.
Это ли не признание качества производимой продукции?

– А ведь про Ялуторовск некоторые участники мероприятия, например, зарубежные гости, даже и не слышали! Отрадно, что наше предприятие стало брендом города, – делится профессиональными победами Галина Гройсман.

ХАССП спуску не даст

Сегодня на тюменских прилавках немало колбас импортного производства. Как конкурировать с западными производителями, особенно при вступлении страны в ВТО?

– Заграничные мясные деликатесы имеют длительные сроки хранения. Как вы думаете, за счет чего? – задает встречный вопрос Галина Гройсман и сама на него отвечает: – Это должно насторожить покупателя: значит, с сырьем что-то не так. Между тем наша продукция изготавливается из экологически чистого качественного мяса. Поэтому за ялуторовскую марку ручаемся.

На предприятии неукоснительно соблюдается весь технологический цикл производства. Кроме того, комбинат планирует провести сертификацию по программе ХАССП 22 000, что еще больше ужесточит требования к содержанию скота, производственным помещениям и в конечном итоге качеству продукции. Напомним, ХАССП (от англ. HACCP – анализ рисков и критические контрольные точки) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль абсолютно на всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации. На сегодняшний день ХАССП признана во всем мире наиболее эффективной методикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.

– Наш секрет успеха прост: качественное сырье и анализ потребительского спроса. Сегодня, например, очень популярны полуфабрикаты, поэтому делаем ставку на них, – продолжает Галина Гройсман.

Еще один фактор успешной работы – профессиональный кадровый состав. На предприятии трудится 412 человек. Причем немало молодежи. Директор не скрывает: дефицит кадров, конечно, ощущается. Например, не хватает технологов. Однако для решения этого вопроса на комбинате не сидят сложа руки. Сами обучают или… переманивают специалистов из других регионов России! Вот  и 28-летний заместитель директор по производству Николай Нетреба, окончивший Кемеровский институт пищевой промышленности, приехал вместе с семьей на Тюменскую землю из Томска. Привлекли хорошими условиями труда, карьерным ростом, решением квартирного вопроса. Супруга молодого специалиста трудится технологом в цехе полуфабрикатов на этом же предприятии. Вот такой семейный подряд!

– Работать здесь нравится, поскольку поощряется профессиональная инициатива. То есть интересные идеи, которые предлагает специалист, успешно воплощаются в жизнь, – говорит Николай, который, как признался, очень любит колбасу.

...Чем удивит Ялуторовский мясокомбинат тюменцев на предстоящем гастрономическом фестивале «Мясной базар»? По словам Галины Гройсман, продукция предприятия будет представлена в трех павильонах. В первом разместятся колбасы и деликатесы. Во втором – полуфабрикаты, третьем – мясо. Представители комбината будут не только знакомить посетителей с новыми видами продукции, но  и организуют мастер-классы по приготовлению мяса. Кроме того, планируется провести конкурсы на знание истории и работы предприятия. Но главный сюрприз ялуторовчане припасли, как говорится, на закуску. Это будет баварская сосиска с сыром длиной два километра и весом около 600 килограммов!

– Угостим всех тюменцев своей вкусной продукцией, так что приходите – будет интересно! – приглашает Галина Гройсман.

Ялуторовский комбинат представит на «Мясном базаре»… двухкилометровую сосиску!


Думается, всем тюменцам знакомы деликатесы Ялуторовского мясного комбината, однако мало кто знает, что  в августе текущего года предприятие отмечает 60-летний юбилей. Чем не повод посетить этот флагман тюменской переработки, тем более что комбинат – один из участников предстоящего в марте гастрономического фестиваля «Мясной базар».

Бренд ялуторовский – признание всероссийское Немного истории. Специализироваться на мясной переработке предприятие стало не сразу. Когда-то здесь был птицекомбинат, а позже, в начале 50-х годов, дан старт мясному производству. Расцвет предприятия пришелся на времена освоения Севера, тогда на нужды тружеников ТЭК шла львиная доля продукции. Сегодня объемы производства сократились. Причин тому несколько: возросла конкуренция в данном сегменте рынка на юге региона, да  и сами северяне стали успешно осваивать переработку.

Тем не менее, Ялуторовский мясокомбинат работает, и весьма успешно. Его продукцию (а это 350 наименований!) можно найти на витринах Тюмени, районов области, ХМАО и ЯНАО. В сутки предприятие производит 10–15 тонн колбас.

– Современного покупателя удивить сложно. Но можно! Помимо традиционного ялуторовского бренда – переработки говядины и свинины, в прошлом году наладили выпуск деликатесов: колбас сырокопченых, вареных и варено-копченых из конины и оленины. Из этого же сырья изготавливаем котлеты, манты, чебуреки, пельмени. Область многонациональна, поэтому стараемся удовлетворить запросы всех потребителей. Эта продукция считается диетической, – отмечает генеральный директор Ялуторовского мясокомбината Галина Гройсман.

Основной поставщик свинины – заводоуковское ООО «Согласие». КРС – из Тюменской мясной компании. Кроме того, как отмечает заместитель генерального директора по сырью Юрий Шальных, мясо также поступает из Нижнетавдинского, Казанского, Упоровского и Исетского районов. Дефицита в сырье комбинат не испытывает. Даже планирует наращивать производственные объемы. В частности, открыть новый цех полуфабрикатов. В настоящее время идет реконструкция имеющихся помещений. Это ялуторовский ответ на запросы рынка. Ведь продукция этого бренда, отличающаяся натуральным качеством, влет уходит в крупных торговых сетях и других торговых точках региона. На комбинате уверяют: производство колбас можно увеличить еще на 150 тонн.

Более того, ялуторовчане намерены покорять продукцией Первопрестольную. И тому есть хороший задел. С прошедшей в прошлом году в Москве Международной выставки (конкурса) «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» Ялуторовский мясокомбинат вернулся с многочисленными медалями.
Это ли не признание качества производимой продукции?

– А ведь про Ялуторовск некоторые участники мероприятия, например, зарубежные гости, даже и не слышали! Отрадно, что наше предприятие стало брендом города, – делится профессиональными победами Галина Гройсман.

ХАССП спуску не даст

Сегодня на тюменских прилавках немало колбас импортного производства. Как конкурировать с западными производителями, особенно при вступлении страны в ВТО?

– Заграничные мясные деликатесы имеют длительные сроки хранения. Как вы думаете, за счет чего? – задает встречный вопрос Галина Гройсман и сама на него отвечает: – Это должно насторожить покупателя: значит, с сырьем что-то не так. Между тем наша продукция изготавливается из экологически чистого качественного мяса. Поэтому за ялуторовскую марку ручаемся.

На предприятии неукоснительно соблюдается весь технологический цикл производства. Кроме того, комбинат планирует провести сертификацию по программе ХАССП 22 000, что еще больше ужесточит требования к содержанию скота, производственным помещениям и в конечном итоге качеству продукции. Напомним, ХАССП (от англ. HACCP – анализ рисков и критические контрольные точки) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль абсолютно на всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации. На сегодняшний день ХАССП признана во всем мире наиболее эффективной методикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.

– Наш секрет успеха прост: качественное сырье и анализ потребительского спроса. Сегодня, например, очень популярны полуфабрикаты, поэтому делаем ставку на них, – продолжает Галина Гройсман.

Еще один фактор успешной работы – профессиональный кадровый состав. На предприятии трудится 412 человек. Причем немало молодежи. Директор не скрывает: дефицит кадров, конечно, ощущается. Например, не хватает технологов. Однако для решения этого вопроса на комбинате не сидят сложа руки. Сами обучают или… переманивают специалистов из других регионов России! Вот  и 28-летний заместитель директор по производству Николай Нетреба, окончивший Кемеровский институт пищевой промышленности, приехал вместе с семьей на Тюменскую землю из Томска. Привлекли хорошими условиями труда, карьерным ростом, решением квартирного вопроса. Супруга молодого специалиста трудится технологом в цехе полуфабрикатов на этом же предприятии. Вот такой семейный подряд!

– Работать здесь нравится, поскольку поощряется профессиональная инициатива. То есть интересные идеи, которые предлагает специалист, успешно воплощаются в жизнь, – говорит Николай, который, как признался, очень любит колбасу.

...Чем удивит Ялуторовский мясокомбинат тюменцев на предстоящем гастрономическом фестивале «Мясной базар»? По словам Галины Гройсман, продукция предприятия будет представлена в трех павильонах. В первом разместятся колбасы и деликатесы. Во втором – полуфабрикаты, третьем – мясо. Представители комбината будут не только знакомить посетителей с новыми видами продукции, но  и организуют мастер-классы по приготовлению мяса. Кроме того, планируется провести конкурсы на знание истории и работы предприятия. Но главный сюрприз ялуторовчане припасли, как говорится, на закуску. Это будет баварская сосиска с сыром длиной два километра и весом около 600 килограммов!

– Угостим всех тюменцев своей вкусной продукцией, так что приходите – будет интересно! – приглашает Галина Гройсман.



Тюменка признана одним из лучших в России бухгалтеров в сфере АПК

24 ноября

Эксперт развеяла миф о вреде дорожных реагентов для обуви

24 ноября