Качество продукции гарантируем
В ноябре 2012 года в Тюмени открылся новый рынок «Михайловский». По замыслу его создателя, бизнесмена и депутата городской Думы Владимира Михайлова, рынок должен стать центром притяжения для всех, кто заботится о своем здоровье, ценит качественные домашние продукты местного производства.
Формат рынка нетипичен для города, он соединил на территории фермерские продукты с домашних подворий и европейские стандарты сервиса и управления. В основе концепции рынка – идеальная чистота в торговом зале, технических помещениях и максимум удобства для покупателей. Рынок оснащен лифтом, эскалатором, тележками для покупок, современным холодильным и торговым оборудованием, созданы все условия для посещения рынка покупателями с ограниченными физическими возможностями. Директора рынка Галину Кайданович гораздо чаще увидишь в торговом зале, чем за директорским столом. Однако главное достоинство рынка – качество продукции. Обеспечить его призвана профессиональная команда экспертов под руководством Ольги Авериной, заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «Михайловский», которая ответила на вопросы корреспондентов издания.
– В чем особенности ветеринарного контроля на рынке «Михайловский»?
– Ветеринарный контроль на рынке «Михайловский», как и на любом другом рынке Российской Федерации, осуществляется на основе Закона «О ветеринарии» и правил ветеринарно-санитарной экспертизы.
Контролируем поступающую на рынок продукцию животного происхождения – от маленькой перепелки до крупного рогатого скота. Проверку проходит и растительная продукция: фрукты, овощи, дикоросы и прочее. Главная задача – не допустить на прилавок недоброкачественный товар. Лаборатория оснащена современным оборудованием, которое позволяет проводить исследования всех видов мяса, рыбы, раков, домашнего яйца, меда, молока и молочных продуктов, квашеных и соленых овощей на высоком профессиональном уровне. Вся поступающая на рынок продукция подвергается обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, по ее результатам выдается заключение о пригодности продуктов в пищу.
– Расскажите, как осуществляется ветконтроль?
– О ветконтроле лучше всего рассказать на примере ветсанэкспертизы мяса. Как правило, мясо на рынок «Михайловский» поступает с юга Тюменской области и близлежащих домашних подворий. Это территории, благополучные по инфекционным заболеваниям, что подтверждают сопроводительные документы, выданные коллегами-ветеринарами при забое животных. Конечно же, проверяем эти документы.
Затем идет повторный конт-роль на рынке. Проводится предусмотренный инструкциями комплекс проверок, органолептические исследования – обращаем внимание на внешний вид туши, ее упитанность, степень обескровленности, наличие или отсутствие физических дефектов. После осмотра проводится диагностика паразитарных заболеваний (трихинеллез, цистицеркоз), внутренних незаразных болезней. При обнаружении заболевания принимается решение о дальнейшем ходе исследования. Варианты различны: либо проводятся дополнительные биохимические исследования, либо мясо направляется в областную ветеринарную лабораторию для дальнейших исследований, либо бракуется и идет на обеззараживание и утилизацию. На качественную продукцию, прошедшую всестороннюю проверку, ставится клеймо и выдается ветеринарное заключение с подписью ветврача. За три месяца работы лаборатории проведено несколько тысяч экспертиз. Гарантируем, что вся продукция на прилавках рынка «Михайловский» доброкачественная, свежая и соответствует ветеринарно-санитарным нормам.
Обращаю внимание покупателей рынка «Михайловский»: даже если продукция имеет ветеринарную справку, ее обязательно подвергают повторному ветеринарному осмотру и всестороннему анализу в нашей лаборатории!
– Как появляется повод для выбраковки продукции?
– По-разному. Бывает, что мясо совершенно здоровое, но слишком крупная туша, или старое мясо – оно отправляется в переработку, на фарш, на пельмени. В случае, если туша заражена, вердикт один – утилизация!
– Подробно поговорили о мясе. А что с остальной продукцией?
– Вся продукция проходит лабораторный контроль: рыба, домашние яйца, зерновые, орехи. Можно сказать, лаборатория – индикатор всего, что реализуется на рынке.
– Что вы можете посоветовать покупателям? Рыночная ситуация сегодня предоставляет нам право выбирать, где и какую продукцию купить для себя, своих близких, детей.
– Конечно, здоровье, трудоспособность, самочувствие во многом зависят от качества продуктов, которые используем в пищу. Могу сказать, продукты на рынке «Михайловский» проходят все установленные законодательством проверки, мы отвечаем за их свежесть и качество. Хочу особо подчеркнуть, что в основе корпоративной политики – открытость и доступность информации. Уважаемые покупатели, если у вас есть вопросы по качеству продукции, обращайтесь! Лаборатория расположена на территории рынка, мы всегда рядом с вами и готовы дать консультацию на месте. Визитные карточки ветеринарного врача и директора рынка можно найти на стойке администрации рынка. Желаем вам приятных покупок!