Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Вкусный кролик – на обеденный столик

14.02.2013
10:18
Вкусный кролик – на обеденный столик. None. Один из участников предстоящего в марте мясного фестиваля – ЗАО «АПКК «Рощинский» – уже на протяжении многих лет снабжает тюменцев качественной, экологически чистой продукцией – крольчатиной. По европейским стандартам В начале декабря прошлого года в «Рощинском» отметили новоселье – открылся современный цех по содержанию маточного поголовья, рассчитанный на содержание 1 000 особей вместе с приплодом. В общем количестве здесь разместится свыше 7 тыс. животных. Современное высокотехнологичное итальянское оборудование осуществляет комплексный контроль над поголовьем. Все процессы в крольчатнике полностью автоматизированы. Микроклимат регулируется с помощью жалюзи, которые при недостаточном воздухообмене открываются сами. Нажав кнопку, можно запустить процесс кормораздачи. Поилки также автоматизированы. Улучшились и санитарные условия: каждый кролик имеет отдельное гнездо, собственную кормушку, что исключает контакт заболевшего животного с остальным поголовьем. Новые металлопластиковые клетки легко снимаются и моются, а также имеют специальную перегородку, предусматривающую раздельное содержание детенышей и крольчихи. Последнюю, кстати, запускают к малышам всего раз в сутки. Так повышается сохранность поголовья. Если в старых помещениях получали четыре окрола в год, то в новом планируется семь. Да и скорость роста животных увеличится. – Сначала планировали провести реконструкцию име-ющихся помещений. Однако расчеты показали: эффективнее построить новый современный цех, – говорит генеральный директор предприятия Алевтина Бекташева. – Приобрели в лизинг оборудование и благодаря поддержке департамента АПК получили компенсацию 70 процентов его стоимости. На строительство взяли кредитные средства. Первого августа минувшего года был заложен фундамент будущего крольчатника. Строительство шло быстрыми темпами, и 25 ноября помещение уже было готово. Кстати, с проектом создания комплекса европейского уровня «Рощинский» выступил несколько лет назад. Однако из-за финансового кризиса строительство пришлось отложить до лучших времен. И вот теперь мечта воплотилась в реальность. В январе в новый цех уже перевели первую партию животных. По словам главного ветеринарного врача Галины Пашкевич, кроликов разводить достаточно сложно: они боятся сырости и сквозняков. При этом хорошо переносят холода. Сегодня в «Рощинском» на племя выращивают калифорнийскую породу. Чтобы обеспечить животных кормами, введен в эксплуатацию собственный комбикормовый завод с линией гранулирования, производственные мощности которого – 4 тонны в час. Поэтому «обеды» – гранулированный корм, состоящий из зерна, подсолнечного и соевого шрота. Также в рационе – морковь, сено. Полезный деликатес ЗАО «АПКК «Рощинский» занимает ведущие позиции в российском кролиководстве. Предприятие осуществляет замкнутый цикл производства: от формирования собственной сырьевой базы до доставки готового продукта конечному потребителю. Помимо кролиководства среди основных направлений деятельности – растениеводство (общие пахотные площади занимают 1 000 га), свиноводство (предприятие имеет статус племенного репродуктора, маточное поголовье составляет 250 голов, товарного молодняка – 4 000 голов), мясная переработка, способная выпустить 240 тонн свинины и кроличьего мяса, 60 тонн полуфабрикатов и колбас в год. Продукция поставляется в Тюмень и другие регионы России. – В последние годы возросли продажи кроликов на содержание в личных подсобных хозяйствах граждан. Это говорит о том, что население начало осознавать ценность крольчатины, его экологическую чистоту, – уточнила Алевтина Бекташева. Из кролика можно приготовить более 200 блюд! Крольчатина – ценное диетическое мясо, которое выводит холестерин и радионуклиды, на 7–15 процентов заменяет инъекции для диабетиков. Медицина доказала, что крольчатина помогает в борьбе с такими болезнями, как гипертония, пищевая аллергия, проблемы кишечника, а также способствует снижению веса. Это мясо считается белым. Количество белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине. Регулярное питание крольчатиной способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена, оптимального баланса питательных веществ. Наличие лецитина и минимальное из возможных содержание холестерина служит профилактикой для атеросклероза. По витаминам и минеральному составу крольчатина превосходит практически все другие виды мяса. Она богата витаминами РР, С, В6, В12. Также в ней много железа, фосфора, кобальта, калия, марганца и фтора. Не зря в европейских государствах, а также странах Южной Америки крольчатина считается деликатесом и продается по более высокой цене, чем другие виды мяса. По словам Алевтины Бекташевой, в «Рощинском» не применяются ферменты, антибиотики, генномодифицированные добавки. – Экологическая чистота, качество продукции – наше преимущество в конкуренции с иностранными производителями при работе в условиях ВТО. Тем более покупатели понимают: местное – значит лучшее, – продолжает Алевтина Бекташева. И это не просто слова. Предприятие – постоянный участник всевозможных выставок, конкурсов, по результатам которых «Рощинский» неизменно получает награды. Особое внимание уделяется «внешнему виду» товара – упаковке, отвечающей европейским стандартам. Специалисты комплекса самостоятельно разработали технические условия для крольчатины, поскольку до настоящего времени, кроме ГОСТа, на мясо кролика (тушку) не было нормативов. Также в «Рощинском» разработали технические условия на полуфабрикаты из мяса кролика – окорок, филе, грудку, рагу, сосиски, пельмени, копчености. ...Обслуживает новый кроличий цех всего один оператор. Зато какой! Надежда Мачтанова проработала в «Рощинском» три десятка лет и в шутку называет себя «воспитателем кроличьих поколений». Пару лет назад женщина вышла на пенсию, но когда запустили новое производство, Алевтина Бекташева нисколько не сомневалась: лучше специалиста, чем Мачтанова, ей не найти. Надежда Мачтанова быстро обучилась работе на автоматизированном объекте. Признается, что за свою профессиональную деятельность «прошла» содержание кроликов и в шедах, и в закрытых клетках. – Теперь вот стала трудиться на технологиях мирового уровня. Ведь кролиководческих комплексов с таким оборудованием всего четыре в России. Построенных с нуля – вообще два, – говорит специалист. – Работать здесь – одно удовольствие. Нажал кнопку, и все процессы пришли в действие. Поэтому сейчас больше времени уделяем не уходу за животными, а работе с поголовьем. Все это в итоге скажется на повышении качества продукции. Чтобы все имеющееся в «Рощинском» поголовье содержалось в столь идеальных условиях, необходимо построить еще несколько таких же современных крольчатников. Алевтина Бекташева надеется, что это лишь вопрос времени.

Один из участников предстоящего в марте мясного фестиваля – ЗАО «АПКК «Рощинский» – уже на протяжении многих лет снабжает тюменцев качественной, экологически чистой продукцией – крольчатиной.


По европейским стандартам

В начале декабря прошлого года в «Рощинском» отметили новоселье – открылся современный цех по содержанию маточного поголовья, рассчитанный на содержание 1 000 особей вместе с приплодом.

В общем количестве здесь разместится свыше 7 тыс. животных. Современное высокотехнологичное итальянское оборудование осуществляет комплексный контроль над поголовьем. Все процессы в крольчатнике полностью автоматизированы. Микроклимат регулируется с помощью жалюзи, которые при недостаточном воздухообмене открываются сами. Нажав кнопку, можно запустить процесс кормораздачи. Поилки также автоматизированы.

Улучшились и санитарные условия: каждый кролик имеет отдельное гнездо, собственную кормушку, что исключает контакт заболевшего животного с остальным поголовьем. Новые металлопластиковые клетки легко снимаются и моются, а также имеют специальную перегородку, предусматривающую раздельное содержание детенышей и крольчихи. Последнюю, кстати, запускают к малышам всего раз в сутки. Так повышается сохранность поголовья. Если в старых помещениях получали четыре окрола в год, то в новом планируется семь. Да и скорость роста животных увеличится.

– Сначала планировали провести реконструкцию име-ющихся помещений. Однако расчеты показали: эффективнее построить новый современный цех, – говорит генеральный директор предприятия Алевтина Бекташева. – Приобрели в лизинг оборудование и благодаря поддержке департамента АПК получили компенсацию 70 процентов его стоимости. На строительство взяли кредитные средства.

Первого августа минувшего года был заложен фундамент будущего крольчатника. Строительство шло быстрыми темпами, и 25 ноября помещение уже было готово. Кстати, с проектом создания комплекса европейского уровня «Рощинский» выступил несколько лет назад. Однако из-за финансового кризиса строительство пришлось отложить до лучших времен. И вот теперь мечта воплотилась в реальность. В январе в новый цех уже перевели первую партию животных.

По словам главного ветеринарного врача Галины Пашкевич, кроликов разводить достаточно сложно: они боятся сырости и сквозняков. При этом хорошо переносят холода. Сегодня в «Рощинском» на племя выращивают калифорнийскую породу. Чтобы обеспечить животных кормами, введен в эксплуатацию собственный комбикормовый завод с линией гранулирования, производственные мощности которого – 4 тонны в час. Поэтому «обеды» – гранулированный корм, состоящий из зерна, подсолнечного и соевого шрота. Также в рационе – морковь, сено.

Полезный деликатес

ЗАО «АПКК «Рощинский» занимает ведущие позиции в российском кролиководстве. Предприятие осуществляет замкнутый цикл производства: от формирования собственной сырьевой базы до доставки готового продукта конечному потребителю. Помимо кролиководства среди основных направлений деятельности – растениеводство (общие пахотные площади занимают 1 000 га), свиноводство (предприятие имеет статус племенного репродуктора, маточное поголовье составляет 250 голов, товарного молодняка – 4 000 голов), мясная переработка, способная выпустить 240 тонн свинины и кроличьего мяса, 60 тонн полуфабрикатов и колбас в год. Продукция поставляется в Тюмень и другие регионы России.

– В последние годы возросли продажи кроликов на содержание в личных подсобных хозяйствах граждан. Это говорит о том, что население начало осознавать ценность крольчатины, его экологическую чистоту, – уточнила Алевтина Бекташева.

Из кролика можно приготовить более 200 блюд! Крольчатина – ценное диетическое мясо, которое выводит холестерин и радионуклиды, на 7–15 процентов заменяет инъекции для диабетиков. Медицина доказала, что крольчатина помогает в борьбе с такими болезнями, как гипертония, пищевая аллергия, проблемы кишечника, а также способствует снижению веса. Это мясо считается белым. Количество белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине. Регулярное питание крольчатиной способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена, оптимального баланса питательных веществ. Наличие лецитина и минимальное из возможных содержание холестерина служит профилактикой для атеросклероза. По витаминам и минеральному составу крольчатина превосходит практически все другие виды мяса. Она богата витаминами РР, С, В6, В12. Также в ней много железа, фосфора, кобальта, калия, марганца и фтора. Не зря в европейских государствах, а также странах Южной Америки крольчатина считается деликатесом и продается по более высокой цене, чем другие виды мяса. По словам Алевтины Бекташевой, в «Рощинском» не применяются ферменты, антибиотики, генномодифицированные добавки.

– Экологическая чистота, качество продукции – наше преимущество в конкуренции с иностранными производителями при работе в условиях ВТО. Тем более покупатели понимают: местное – значит лучшее, – продолжает Алевтина Бекташева.

И это не просто слова. Предприятие – постоянный участник всевозможных выставок, конкурсов, по результатам которых «Рощинский» неизменно получает награды. Особое внимание уделяется «внешнему виду» товара – упаковке, отвечающей европейским стандартам. Специалисты комплекса самостоятельно разработали технические условия для крольчатины, поскольку до настоящего времени, кроме ГОСТа, на мясо кролика (тушку) не было нормативов. Также в «Рощинском» разработали технические условия на полуфабрикаты из мяса кролика – окорок, филе, грудку, рагу, сосиски, пельмени, копчености.

...Обслуживает новый кроличий цех всего один оператор. Зато какой! Надежда Мачтанова проработала в «Рощинском» три десятка лет и в шутку называет себя «воспитателем кроличьих поколений». Пару лет назад женщина вышла на пенсию, но когда запустили новое производство, Алевтина Бекташева нисколько не сомневалась: лучше специалиста, чем Мачтанова, ей не найти.

Надежда Мачтанова быстро обучилась работе на автоматизированном объекте. Признается, что за свою профессиональную деятельность «прошла» содержание кроликов и в шедах, и в закрытых клетках.

– Теперь вот стала трудиться на технологиях мирового уровня. Ведь кролиководческих комплексов с таким оборудованием всего четыре в России. Построенных с нуля – вообще два, – говорит специалист. – Работать здесь – одно удовольствие. Нажал кнопку, и все процессы пришли в действие. Поэтому сейчас больше времени уделяем не уходу за животными, а работе с поголовьем. Все это в итоге скажется на повышении качества продукции.

Чтобы все имеющееся в «Рощинском» поголовье содержалось в столь идеальных условиях, необходимо построить еще несколько таких же современных крольчатников. Алевтина Бекташева надеется, что это лишь вопрос времени.

1344Просмотров

Читать далее
Место для отдыха сделают там, где раньше стояли дома
Погода в Тюмени на 3 декабря 2020 года
Ее посвятили участнику Великой Отечественной войны Петру Мацыгину
Памятка будущим защитникам Родины, их родителям и друзьям
Подбадривающие картинки нарисовали для взрослых маленькие пациенты
За один такой случай можно потерять от 500 до 1 000 рублей
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный