Радовать и удивлять покупателей
Далее в сюжете: Вкусный кролик – на обеденный столик
8–9 марта в Тюмени состоится уникальный фестиваль «Мясной базар», где жители области смогут приобрести продукцию мясоперерабатывающих предприятий региона.
ООО «Ишимский мясокомбинат» предложит покупателям 120 наименований готовой продукции и полуфабрикатов. Это вареные и полукопченые колбасы, мясные деликатесы, заморозка. Накануне мероприятия журналисты областных СМИ побывали на Ишимском мясокомбинате, посмотрели как, из чего, в каких условиях делаются известные сорта колбас.
ООО «Ишимский мясокомбинат» – одно из старейших мясоперерабатывающих предприятий Тюменской области. По словам директора мясокомбината Сергея Мамонтова, товарооборот за 2012 год составил 2 200 млн. рублей.
– Уделяем большое внимание модернизации производства, – сказал Сергей Николаевич. – Только за прошлый год на средства, полученные из областного бюджета по программе развития переработчиков мяса свинины, получили 30 млн. руб-лей. На эти средства приобрели шприц-клипсатор, дожиловщик, три упаковочные линии (теперь быстропортящиеся колбасы упаковывают в газовую среду, что позволяет продлевать сроки хранения с 72-х часов до 20–30 суток), холодильное оборудование. Современное оборудование и новые технологии позволяют постоянно расширять ассортимент и каждый раз приятно удивлять покупателя. Так, в конце апреля – начале мая на прилавках магазинов появится новая линейка вареных и полукопченых колбас премиум-класса под названием «Барьево». Отличительной чертой продукции станет ее высокое качество –100-процентное содержание мяса, отсутствие добавок, заменителей, экологичная (условно съедобная) оболочка – флопак.
Гостовские колбасы в общем ассортименте мясокомбината составляют 40 процентов, но это не значит, что колбасы, сделанные по ТУ, хуже по качеству. В некоторых из них содержание чистого мяса составляет 80 процентов. Чтобы купить настоящую (мясную) колбасу, Сергей Мамонтов порекомендовал ориентироваться на цену: хорошая вареная колбаса будет стоить 250–350 рублей за килограмм, полукопченая – 350–400 рублей. На юге области, в г. Тюмени продукция Ишимского мясокомбината занимает 35 процентов от общей реализации колбас и полуфабрикатов.
В ХМАО этот показатель пока составляет 2–3 процента. Логистическая и маркетинговая службы предприятия активно занимаются продвижением продукции мясокомбината на Север. Уже открыты представительства в гг. Ханты-Мансийске и Сургуте. В г. Тюмени у мясокомбината 6 фирменных магазинов и 47 торговых точек на рынках.
Еще одно довольно выгодное направление деятельности комбината – производство мяса (сырья) – занимает в общем товарообороте мясокомбината 30 процентов. По 600 тонн свинины в месяц отправляется в магазины от Урала до Читы. После вступления России в ВТО цена на свинину снизилась со 140 руб-лей за килограмм до 100 рублей.
Поэтому предприятие, с точки зрения рентабельности производства, определило для себя задачуна перспективу – наращивать объемы готовой продукции и полуфабрикатов.
Журналисты осмотрели цеха Ишимского мясокомбината и остались довольны увиденным – производство колбас и деликатесов здесь соответствует европейскому уровню. Это настоящий высокотехнологичный завод с современным оборудованием, где труд людей полностью механизирован. Нет претензий и к санитарным условиям: все работники в спец-одежде, масках, на входе в цеха стоят дезинфекторы.
На складе готовой продукции, в холодильнике прошли реконструкции. Технологи вводят в ассортимент новые виды колбас, ориентируясь при этом на спрос покупателей. Мясокомбинат предлагает продукцию для людей с разным уровнем достатка. Дегустация, проведенная для представителей СМИ, еще раз доказала, что ишимские колбасы и мясные деликатесы по-настоящему вкусные.
мнения
Светлана МАЛАХОВА,
и.о. главного технолога ООО «Ишимский мясокомбинат»:
– На мясокомбинате все изделия производятся из сырья (свинины) собственного производства, что является залогом высокого качества. Говядину закупаем у частников. Мясо используется только в охлажденном состоянии, благодаря чему сохраняются питательные вещества. Копчение происходит за счет натурального дыма из щепы благородных пород лиственных деревьев. Используются только натуральные специи и добавки. Никаких ГМО. В собственной лаборатории и у независимых экспертов продукция и сырье проходят строгий контроль качества. За день на мясокомбинате выпускается 35–40 тонн колбас и деликатесов. На складе готовой продукции, в холодильнике прошла реконструкция, появилась камера охлаждения сырья вместимостью 80 тонн, все морозильное оборудование было переведено с азота на фреон. Предприятие работает в две смены. Ежедневно на убой отправляются 600 голов свиней с головного предприятия – ЗАО «Племзавод «Юбилейный».
Ранее в сюжете