Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

За местные продукты голосуют рублем

Общество, 00:42, 08 февраля 2013, Татьяна СТЕПАНОВА
Слушать новость
За местные продукты голосуют рублем . .

Поставки мяса птицы и молочных продуктов местного производства в магазины и предприятия общественного питания области выросли более чем на 20 процентов, таковы итоги популярной акции «Покупаем тюменское!». Такой показатель на очередном заседании президиума регионального правительства 4 февраля привела начальник управления ветеринарии Тюменской области Ольга Полякова.

По поручению губернатора Владимира Якушева управление ветеринарии провело анализ результатов мониторинга ввоза на территорию Тюменской области продуктов питания. Главу региона интересовали причины снижения объемов поступающего в торговую сеть и на перерабатывающие предприятия области мяса, молока, рыбы и других продуктов сельскохозяйственного производства.

По данным ветеринарного надзора, за 11 месяцев 2012 года в Тюменскую область ввезено на 1,5 тысячи тонн меньше мясного сырья отечественного и зарубежного производства, на тысячу тонн с небольшим меньше рыбы, чем за аналогичный период 2011 года. Объем ввозимых в регион готовых к упот­реблению мясопродуктов сокращается уже на протяжении двух лет: в 2010 году – 5,3 тысячи тонн, в 2011 – 4,2 тысячи, в 2012 – 3,6 тысячи тонн. При этом дефицита указанных товаров в торговых сетях нет, и ассортимент их на тюменских прилавках не стал беднее.

Проанализировав ситуацию, специалисты управления ветеринарии выделили несколько причин снижения ввоза. Что касается рыбы, то это связано с природно-климатическими условиями прошлого года. Засушливое лето и низкий уровень воды в реках обусловили уменьшение объемов вылова рыбы в Югре и на Ямале – именно оттуда на юг области поступает существенная часть этой продукции.

На ситуацию с другими продуктами повлияло, прежде всего, достойное качество местной продукции сельского хозяйства. Тюменцы все чаще выбирают вкусные и свежие продукты от местных производителей, ввозить их из других регионов или стран становится менее выгодно.

Безусловными лидерами по привлекательности среди местного производства стали продукция из молока (ее в торговые сети поставлено за 11 месяцев 2012 года на 21 процент больше), а также мясо птицы (прирост к 11 месяцам 2011 года составил 22,5 процента).

Подводя итоги обсуждения, губернатор области отметил, что это накладывает на тюменских аграриев особую ответственность. «Правительство поддерживает, земляки свое слово сказали, теперь производителям нужно держать высокую планку качества, чтобы оправдать такое доверие, – считает Владимир Якушев. – Более того, им есть к чему стремиться. Мы вправе ожидать, что доля тюменских продуктов на столах жителей региона станет еще весомее».

Далее в сюжете: Радовать и удивлять покупателей

Поставки мяса птицы и молочных продуктов местного производства в магазины и предприятия общественного питания области выросли более чем на 20 процентов, таковы итоги популярной акции «Покупаем тюменское!». Такой показатель на очередном заседании президиума регионального правительства 4 февраля привела начальник управления ветеринарии Тюменской области Ольга Полякова.

По поручению губернатора Владимира Якушева управление ветеринарии провело анализ результатов мониторинга ввоза на территорию Тюменской области продуктов питания. Главу региона интересовали причины снижения объемов поступающего в торговую сеть и на перерабатывающие предприятия области мяса, молока, рыбы и других продуктов сельскохозяйственного производства.

По данным ветеринарного надзора, за 11 месяцев 2012 года в Тюменскую область ввезено на 1,5 тысячи тонн меньше мясного сырья отечественного и зарубежного производства, на тысячу тонн с небольшим меньше рыбы, чем за аналогичный период 2011 года. Объем ввозимых в регион готовых к упот­реблению мясопродуктов сокращается уже на протяжении двух лет: в 2010 году – 5,3 тысячи тонн, в 2011 – 4,2 тысячи, в 2012 – 3,6 тысячи тонн. При этом дефицита указанных товаров в торговых сетях нет, и ассортимент их на тюменских прилавках не стал беднее.

Проанализировав ситуацию, специалисты управления ветеринарии выделили несколько причин снижения ввоза. Что касается рыбы, то это связано с природно-климатическими условиями прошлого года. Засушливое лето и низкий уровень воды в реках обусловили уменьшение объемов вылова рыбы в Югре и на Ямале – именно оттуда на юг области поступает существенная часть этой продукции.

На ситуацию с другими продуктами повлияло, прежде всего, достойное качество местной продукции сельского хозяйства. Тюменцы все чаще выбирают вкусные и свежие продукты от местных производителей, ввозить их из других регионов или стран становится менее выгодно.

Безусловными лидерами по привлекательности среди местного производства стали продукция из молока (ее в торговые сети поставлено за 11 месяцев 2012 года на 21 процент больше), а также мясо птицы (прирост к 11 месяцам 2011 года составил 22,5 процента).

Подводя итоги обсуждения, губернатор области отметил, что это накладывает на тюменских аграриев особую ответственность. «Правительство поддерживает, земляки свое слово сказали, теперь производителям нужно держать высокую планку качества, чтобы оправдать такое доверие, – считает Владимир Якушев. – Более того, им есть к чему стремиться. Мы вправе ожидать, что доля тюменских продуктов на столах жителей региона станет еще весомее».



Ранее в сюжете

В основе успеха – доверие местных жителей

06

В Тюмени пройдет фестиваль «Мясной базар»

05

Тюмень встретила день зимнего солнцестояния паргелием и световыми столбами

21 декабря

В Тюменской области ищут на работу директора по дегустации круассанов и гида по улыбкам

21 декабря