Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В основе успеха – доверие местных жителей

Общество, 00:32, 06 февраля 2013, Галина СЕНТЕМОВА
Слушать новость
В основе успеха – доверие местных жителей. .

На ценнике Владимир не забывает поставить точки над ударной гласной в названии продукции, которую делают в цехе – пельмени, манты, чебуреки и прочие мясные полуфабрикаты «Королёвские», что означает: сделано в селе Королёво. В павильончике рынка «Русич», где торгуют супруги Богомоловы, не бывает пусто.

Личное подворье появилось, вспоминают супруги, с рождением их семьи. Отец Людмилы подарил молодым триста руб-лей – на ковер. Без него прожить можно, рассудила дочь. Зато появилась на дворе корова, а на столе свое молоко, вскоре новорожденный теленок в хлеву. Родители мужа привезли 500 рублей, молодые купили еще одну корову. Тогда-то Владимир, парень городской, и взялся осваивать жизнь деревенскую. С той поры подоить корову, построить баньку для него не проблема.

Когда в селе ликвидировали колхоз, где Людмила работала главным ветеринарным врачом, подворье стало основой финансового благополучия.

– Кроликов разводили, держали песцов, лис, норок. Правда, по шапке сшили и закрыли «пушной бизнес» – мода на меха прошла. Во все времена основа сельского бизнеса – производство молока да мяса, – рассказывает хозяйка семейного бизнеса Людмила Богомолова. – Как только появилась программа правительства области по развитию свиноводства, в числе первых поехали в Ишим, купили супоросных свиноматок на племзаводе «Юбилейный».

С той поры каждое лето Богомоловы привозят по 10 – 15 свиноматок и считают это делом выгодным. Их поросята пользуются у населения района особым спросом, раскупаются в любое время года. Таким путем хозяева мясного бизнеса улучшают породу домашнего скота у голышмановцев, зная, что многие владельцы подворий привезут свою свинину к ним же, и она должна нравиться покупателям.

Для владельцев подворий – первые помощники

В девяностых селянам приходилось продавать все выращенное на подворье мясо по цене, назначенной заезжими перекупщиками. Обидно было, да выбор невелик. Богомоловы стали во-зить свинину на тюменский рынок. Потом помогли друзьям реализовать мясо. Так два десятка лет назад родился их новый бизнес: закуп мяса у владельцев личных подворий. С той поры для многих сельских семей Голышмановского района – владельцев подворий, участников программы по выходу мало-имущих семей на самообеспечение – Богомоловы являются самыми надежными партнерами.

– В нашем сельском поселении проблемы реализации мяса нет. Люди предварительно звонят, определяем день приемки продукции, очередность на месяц расписана, – поясняет Людмила Петровна. – Ситуация, когда зерно дорожает, а цена на мясо давно не растет (свинина даже дешевеет), не может не беспокоить нас. Люди перестанут заниматься производством экологически чистой свинины, если это будет себе в убыток. Хотя мои покупатели вряд ли предпочтут привозное вместо свеженького мяса от наших селян.

Рублем голосуют за «королёвские»

Пора уточнить, Богомоловы уже давно не ездят в Тюмень, они вышли с мясом на местный рынок и нашли своих покупателей. Вскоре появилось на прилавке соленое и копченое сало, затем пельмени, вареники… Сегодня перерабатывающий цех, расположенный в реконструированном здании бывшей колхозной столовой, производит котлеты и манты, чебуреки и хинкали, фрикадельки и тефтели.

– За объемами не гонимся, делаем столько, сколько можем продать за день, ведь главное – продукты должны быть свежими. Все готовим по-домашнему. К переработке долго шли маленькими шажками и рады, что местные жители оценили предложенные нами мясные полуфабрикаты, несмотря на изобилие и ассортимент в магазинах. Доверие покупателей нам всего дороже.

Большую часть времени работницы цеха в селе Королево проводят за столом (когда-то стряпать пельмени обычно садились всей семьей). Трудятся в двенадцать рук, а до ста килограммов пельмешек в день выходят. Говорят, все дело в нарезке теста. Доверяют это Елене Сидоровой, она  в цехе с его основания. В прошлом году здесь появились промышленные мясорубка и тестомес, хозяевам пришлось похлопотать о подключении к электролинии в 380 вольт. Очередная их мечта – холодильник для шоковой заморозки. Пора задуматься и о фирменной упаковке.

Открытие цеха переработки ИП Богомоловой дало селу более десятка рабочих мест. Валентина Землянкина, к примеру, ездит в Королево из малой деревни Дербень вместе с тремя детьми, малышей отправляет в школу и детский сад, сама – на работу. Небольшое предприятие, сотрудничая с районным центром занятости, предоставляет сельским подросткам возможность заработать деньги во время школьных каникул. Полученный в Фонде поддержки предпринимательства кредит помог Богомоловым обновить их магазин в маленькой деревне Дранковой, сами заботятся об ассортименте товаров.

Утром каждого дня  Людмила вместе с мужем приезжает в райцентр, в павильоне их уже ждут покупатели.

– Мясо – это не игрушка или подушка, а продукт, тут важно, чтобы покупатель мне доверял. Не так отрубил – цена уже другая. Я сама должна видеть своего покупателя, знать его оценку каждой партии товара, – считает Людмила Петровна. – Это  и есть основа нашего бизнеса.

На личном подворье сельской бизнес-леди сейчас две коровы да свиней голов сто. Поздним вечером она привычно садится и открывает учетные тетради, чтобы проанализировать и обдумать все, что предстоит завтра. Деловые идеи у нее не кончаются. А еще она – ветеринарный врач в своем селе и депутат районной Думы.

Компетентно

Анна КОНЕВСКАЯ,

технолог цеха переработки ИП Богомоловой:

– По вкусу наша продукция не отличается от домашней. Потому что  в фарше, например, для пельменей добавкой к мясу служат только лук  и перец. Хоть на селе традиционно лепили пельмени сами, теперь, распробовав «королёвские», к семейному столу и для гостей покупают наши. Значит, нравятся, и мы этому рады. Для производства используем всегда свежее, а не замороженное мясо. Тестомес и мясорубка – вот  и вся механизация, благодаря которой стали больше выпускать полуфабрикатов для голышмановцев и их гостей.

Далее в сюжете: За местные продукты голосуют рублем

На ценнике Владимир не забывает поставить точки над ударной гласной в названии продукции, которую делают в цехе – пельмени, манты, чебуреки и прочие мясные полуфабрикаты «Королёвские», что означает: сделано в селе Королёво. В павильончике рынка «Русич», где торгуют супруги Богомоловы, не бывает пусто.

Личное подворье появилось, вспоминают супруги, с рождением их семьи. Отец Людмилы подарил молодым триста руб-лей – на ковер. Без него прожить можно, рассудила дочь. Зато появилась на дворе корова, а на столе свое молоко, вскоре новорожденный теленок в хлеву. Родители мужа привезли 500 рублей, молодые купили еще одну корову. Тогда-то Владимир, парень городской, и взялся осваивать жизнь деревенскую. С той поры подоить корову, построить баньку для него не проблема.

Когда в селе ликвидировали колхоз, где Людмила работала главным ветеринарным врачом, подворье стало основой финансового благополучия.

– Кроликов разводили, держали песцов, лис, норок. Правда, по шапке сшили и закрыли «пушной бизнес» – мода на меха прошла. Во все времена основа сельского бизнеса – производство молока да мяса, – рассказывает хозяйка семейного бизнеса Людмила Богомолова. – Как только появилась программа правительства области по развитию свиноводства, в числе первых поехали в Ишим, купили супоросных свиноматок на племзаводе «Юбилейный».

С той поры каждое лето Богомоловы привозят по 10 – 15 свиноматок и считают это делом выгодным. Их поросята пользуются у населения района особым спросом, раскупаются в любое время года. Таким путем хозяева мясного бизнеса улучшают породу домашнего скота у голышмановцев, зная, что многие владельцы подворий привезут свою свинину к ним же, и она должна нравиться покупателям.

Для владельцев подворий – первые помощники

В девяностых селянам приходилось продавать все выращенное на подворье мясо по цене, назначенной заезжими перекупщиками. Обидно было, да выбор невелик. Богомоловы стали во-зить свинину на тюменский рынок. Потом помогли друзьям реализовать мясо. Так два десятка лет назад родился их новый бизнес: закуп мяса у владельцев личных подворий. С той поры для многих сельских семей Голышмановского района – владельцев подворий, участников программы по выходу мало-имущих семей на самообеспечение – Богомоловы являются самыми надежными партнерами.

– В нашем сельском поселении проблемы реализации мяса нет. Люди предварительно звонят, определяем день приемки продукции, очередность на месяц расписана, – поясняет Людмила Петровна. – Ситуация, когда зерно дорожает, а цена на мясо давно не растет (свинина даже дешевеет), не может не беспокоить нас. Люди перестанут заниматься производством экологически чистой свинины, если это будет себе в убыток. Хотя мои покупатели вряд ли предпочтут привозное вместо свеженького мяса от наших селян.

Рублем голосуют за «королёвские»

Пора уточнить, Богомоловы уже давно не ездят в Тюмень, они вышли с мясом на местный рынок и нашли своих покупателей. Вскоре появилось на прилавке соленое и копченое сало, затем пельмени, вареники… Сегодня перерабатывающий цех, расположенный в реконструированном здании бывшей колхозной столовой, производит котлеты и манты, чебуреки и хинкали, фрикадельки и тефтели.

– За объемами не гонимся, делаем столько, сколько можем продать за день, ведь главное – продукты должны быть свежими. Все готовим по-домашнему. К переработке долго шли маленькими шажками и рады, что местные жители оценили предложенные нами мясные полуфабрикаты, несмотря на изобилие и ассортимент в магазинах. Доверие покупателей нам всего дороже.

Большую часть времени работницы цеха в селе Королево проводят за столом (когда-то стряпать пельмени обычно садились всей семьей). Трудятся в двенадцать рук, а до ста килограммов пельмешек в день выходят. Говорят, все дело в нарезке теста. Доверяют это Елене Сидоровой, она  в цехе с его основания. В прошлом году здесь появились промышленные мясорубка и тестомес, хозяевам пришлось похлопотать о подключении к электролинии в 380 вольт. Очередная их мечта – холодильник для шоковой заморозки. Пора задуматься и о фирменной упаковке.

Открытие цеха переработки ИП Богомоловой дало селу более десятка рабочих мест. Валентина Землянкина, к примеру, ездит в Королево из малой деревни Дербень вместе с тремя детьми, малышей отправляет в школу и детский сад, сама – на работу. Небольшое предприятие, сотрудничая с районным центром занятости, предоставляет сельским подросткам возможность заработать деньги во время школьных каникул. Полученный в Фонде поддержки предпринимательства кредит помог Богомоловым обновить их магазин в маленькой деревне Дранковой, сами заботятся об ассортименте товаров.

Утром каждого дня  Людмила вместе с мужем приезжает в райцентр, в павильоне их уже ждут покупатели.

– Мясо – это не игрушка или подушка, а продукт, тут важно, чтобы покупатель мне доверял. Не так отрубил – цена уже другая. Я сама должна видеть своего покупателя, знать его оценку каждой партии товара, – считает Людмила Петровна. – Это  и есть основа нашего бизнеса.

На личном подворье сельской бизнес-леди сейчас две коровы да свиней голов сто. Поздним вечером она привычно садится и открывает учетные тетради, чтобы проанализировать и обдумать все, что предстоит завтра. Деловые идеи у нее не кончаются. А еще она – ветеринарный врач в своем селе и депутат районной Думы.

Компетентно

Анна КОНЕВСКАЯ,

технолог цеха переработки ИП Богомоловой:

– По вкусу наша продукция не отличается от домашней. Потому что  в фарше, например, для пельменей добавкой к мясу служат только лук  и перец. Хоть на селе традиционно лепили пельмени сами, теперь, распробовав «королёвские», к семейному столу и для гостей покупают наши. Значит, нравятся, и мы этому рады. Для производства используем всегда свежее, а не замороженное мясо. Тестомес и мясорубка – вот  и вся механизация, благодаря которой стали больше выпускать полуфабрикатов для голышмановцев и их гостей.



Ранее в сюжете

В Тюмени пройдет фестиваль «Мясной базар»

05

Лучшие проекты в бизнес-коммуникации

30

Более 2 тысяч гектаров тюменского леса восстановили в 2024 году

26 ноября

Жители Омутинского района отправят три автомобиля в зону СВО

26 ноября