Судейский корпус подвел итоги
Итоги работы судов Тюменской области за прошлый год и приоритетные задачи судебной системы на текущий год стали темой семинара-совещания, который состоялся вчера в здании областного парламента.
В заседании приняли участие руководство управления судебного департамента в регионе и областного суда, председатели районных (городских) судов, федеральные и мировые судьи Тюмени. Кроме судейского корпуса в работе совещания участвовали губернатор области Владимир Якушев, председатель регионального заксобрания Сергей Корепанов, главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, прокурор области Владимир Владимиров и другие.
Как отметил председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских, ключевым событием прошлого года стал VIII Всероссийский съезд судей РФ. На юридическом форуме обсуждались вопросы реформирования административного судопроизводства, в том числе путем закрепления его самостоятельности в отдельном кодифицированном акте, а также принятие Административного процессуального кодекса РФ, определения норм нагрузки судей на базе научно обоснованных критериев. Были высказаны оценки новаций в системе оплаты труда судей и проблемы материального вознаграждения аппаратов судов, кроме того, утвержден новый Кодекс судейской этики. Более года успешно действует новое апелляционное производство по гражданским делам. Принят проект поправок в гражданское законодательство. Он уточняет порядок возникновения, изменения и прекращения прав на имущество, осуществление предпринимательской деятельности, компенсацию ущерба и так далее.
– Продолжается реформирование уголовного законодательства, – отметил Анатолий Сушинских. – Введены квалифицированные составы преступного мошенничества в сфере кредитования, предпринимательской деятельности, страхования, компьютерной информации, с использованием платежных карт. Клевета вновь приобрела статус уголовно наказу-емого деяния. Несмотря на то, что нагрузка на судейский корпус растет, качество остается на высоком уровне.
По словам председателя областного суда, в 2012 году в суды региона поступило 203 800 судебных дел и материалов, что на 0,5 процента выше по сравнению с 2011 годом. Из них количество уголовных дел и материалов составляет всего 22,6 процента. Следует подчеркнуть, что из числа административных правонарушений почти половина относится к сфере дорожного движения. Несмотря на то, что показатель имеет тенденцию к снижению по сравнению с предыдущими годами, работы с автомобилистами предстоит много. Вырос объем гражданских дел, поступивших в районные суды. В среднем в месяц мировой судья рассматривает 230 дел, в отдельных случаях их количество значительно возрастает.
В своем выступлении глава региона Владимир Якушев охарактеризовал социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в области на начало нового года, поскольку она отражается на работе всех органов государственной власти. Как подчеркнул губернатор, 2012 год завершился достаточно успешно, при этом темпы роста экономики области существенно превышают среднероссийские. Еще одно доказательство динамичного развития – сдача более 1,3 млн.
квадратных метров жилья. По объему и темпам ввода жилых домов область занимает второе после Подмосковья место и не намерена уступать позиции – уже в первом квартале планируется сдача около 300 тыс. квадратных метров. В регионе сохраняется положительная динамика в демографической ситуации, растет заработная плата сибиряков, а значит, уровень жизни.
Как сказал губернатор, в соответствии с указами президента страны работа государственных органов власти и глав субъектов федерации станет оцениваться по разработанным критериям. Они в основном связаны с улучшением жизни людей и их доходами. Кроме того, будет приниматься во внимание работа, направленная на инвестиционную привлекательность территории и создание высоко квалифицированных рабочих мест.
Особое внимание губернатор уделил ситуации с обманутыми дольщиками. Благодаря четкой работе данный вопрос в регионе решается на профессиональном уровне. Хотя тема обманутых дольщиков пока не снята с повестки дня, прогресс очевиден: виновники наказаны, число проб-лемных домов уменьшилось
с 53 до 6 зданий.
Глава региона также обозначил ряд моментов, требующих пристального внимания. Это переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и большой пласт работы, связанный с установлением землепользователей и инвентаризацией земельных участков – особенно это касается областного центра и Тюменского района.