Беларусь готова дать добрый посыл
Начался год председательства братской республики в Содружестве Независимых Государств
В наступившем году в председательство в Содружестве Независимых Государств (СНГ) вступила Республика Беларусь. Решение об этом было принято 5 декабря 2012 года в Ашхабаде на заседании Совета глав государств СНГ. Приоритетными задачами белорусского председательства называется дальнейшее укрепление добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества на постсоветском пространстве, повышение уровня жизни и благосостояния граждан государств – участников СНГ, а также приумножение позитивного опыта интеграционного взаимодействия.
О значении для народов Содружества выдвинутых в связи с председательством инициатив руководства братского государства корреспонденту издания рассказал почетный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля.
Равноправное партнерство
– Одной из основных задач президент Александр Лукашенко называет формирование силами республик бывшего СССР единого экономического механизма, который существовал в советское время, на новой основе. Уже есть предпосылки, закладывающие такую основу: Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России, Союзное государство России и Беларуси. Образно говоря, получается пирамида, основанием которой служит СНГ, над ним располагается Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), еще выше – Таможенный союз, а на самой верхушке – Союзное государство. Беларуси, как одному из наиболее крепких элементов этой пирамиды, есть чем поделиться с соседями в плане развития торгово-экономических связей.
– Экономическое сотрудничество представляется выгодным большей частью для белорусской стороны. Чем оно интересно россиянам?
– Сотрудничество в сфере производственной кооперации белорусских и российских предприятий позволяет наращивать объем взаимной торговли, создавать новые рабочие места, стимулировать выпуск современной, конкурентоспособной техники и оборудования, что увеличивает налоговые поступления в бюджеты и Беларуси, и той области, куда поставляются белорусские товары.
– Какие примеры кооперации кажутся вам наиболее показательными?
– За три последних года мне удалось организовать более 30 поездок друг к другу генеральных директоров профильных предприятий России и Беларуси. Благодаря этому в партнерстве с республиканским унитарным предприятием «Могилевлифт-маш» в Тюмени создан завод «СканСориум» – совместное предприятие по сборке лифтов и лифтового оборудования, которое может выпускать до 500 лифтов в год. Сервисный центр ОАО «ПАТП-1» в областном центре обеспечивает обслуживание закупленной пассажирской автотехники Минского автомобильного завода. В 2010–2012 годах поставлен 91 автобус, в первой половине наступившего года поступят еще 50. Тюменский торговый дом «Белшина», являясь младшим партнером Бобруйского ОАО «Белшина», занимается продажей всей линейки выпускаемых шин для автотехники, включая пассажирский и грузовой транспорт.
– Известно, что белорусская техника интересна сельхозтоваропроизводителям региона. Каковы успехи на аграрном фронте?
– В Ишимском районе акционерное общество «Гагаринскремтехпред» с 2011 года осуществляет производство сельскохозяйственной техники совместно с РУП «Минский тракторный завод», РУП «Гомсельмаш» и ОАО «Бобруйск-агромаш». Собрано 50 зерноуборочных комбайнов КЗС-812-16 «Полесье-Ишим», 140 рулонных пресс-подборщиков ПРФ, продано 200 тракторов «Беларус». На арендуемых площадях Ишимского машиностроительного завода ООО «Сибирь Трейлер» в партнерстве с Минским автозаводом в перспективе организуют сборку машинокомплектов спецтехники МАЗ. Начато производство прицепов, в плане на 2013 год – 500 единиц. ООО «ТехноЦентр» открыло в Тюменском районе сервисный центр Минского тракторного завода, реализовано свыше 700 тракторов «Беларус» разных модификаций.
– Прекрасных тюменок, неравнодушных к швейной продукции братского государства, чем-то можно порадовать?
– Свыше десятка белорусских производителей легкой промышленности привозят товары в универмаги региона. Холдинговая компания «Фонд» успешно торгует белорусскими рыбными консервами, сырами, конфетами, то есть к нам пошел широкий спектр продуктов. Все это, кстати, позволил сделать Таможенный союз, ликвидация барьеров на пути движения товаров.
– Не будет ошибкой сказать, что товарооборот между Республикой Беларусь и Тюменской областью растет?
– За три года внешнеторговый оборот увеличился в 2,3 раза. Надеюсь, темп не снизится и в 2013 году произойдет рост еще процентов на 30. Созданный задел это позволяет. Если по итогам минувшего года объем импортно-экспортных операций составит 115-120 миллионов рублей (окончательные цифры статистики еще не готовы), то в наступившем должны выйти на 150 миллионов. Такая задача, по крайней мере, стоит.
Единство корней
– Какие еще пути развития сотрудничества в рамках СНГ представляются белорусскому руководству перспективными?
– Нельзя не сказать об этнокультурной составляющей, имеющей в свою очередь множество аспектов. Кто ближе всех российскому народу по духу, по менталитету, через кого шли на Москву шведы, поляки, французы, немцы? Через белорусов. Такую связь разорвать просто невозможно. Корни едины, не случайно слово «Русь» и там, и тут присутствует. Естественно, речь идет обо всех народах, вошедших в состав России. Все мы несем единый культурный код, и контакты в образовании, научные разработки, даже поездки артистов не обедняют нас, а обогащают.
– Каким может быть сотрудничество в образовательной сфере?
– Такая работа за три года организована практически с нуля, и, как следствие, заключены четыре межвузовских договора. Они связали Белорусский и Тюменский государственные университеты, Белорусский государственный технологический университет и Тюменский неф-тегазовый, Белорусский университет культуры и искусства и Тюменскую академию культуры, искусств и социальных технологий, а также Гродненский университет имени Янки Купалы и Тюменский архитектурно-строительный университет. Сотрудничество предусматривает подготовку преподавательских кадров, обмен студентами, издание совместных учебников и учебных пособий, участие в конференциях, обмен опытом по охране памятников и культурного наследия наших стран.
Свежий пример: ко мне обратился руководитель строительного предприятия, столкнувшегося с проблемой кадров – не хватает людей, которые могут выполнять те или иные инженерные, технические, рабочие функции. Оказывается, в Республике Беларусь лучше, чем у кого-либо, сохранился процесс профобразования и там есть возможность подготовить специалистов для Сибири. Почему нет?
А знаете, сколько фильмов в последнее время произвела на базе «Беларусьфильма» российская кинематография? Множество! Потому что сохранена производственно-техническая база киностудии, есть кадры, и там дешевле. Вот еще одна составляющая взаимодействия, гуманитарная. И такие примеры из сферы культуры, спорта, социальной защиты населения, экологии готов приводить бесконечно.
– В сфере культуры проводится много мероприятий, направленных на формирование межнационального согласия. Это воплощение осознанной государственной политики России и Беларуси?
– И не только, велика роль общественности, но сначала скажу о другом. В сфере культуры тюменским белорусам помогают тесные связи с посольством республики в Российской Федерации, министерством культуры Беларуси, аппаратом уполномоченного по делам религий и национальностей Совмина Беларуси, республиканским центром национальных культур. Главной целью взаимодействия является сохранение белорусского языка, обычаев, культуры белорусов Западно-Сибирского региона. Ежегодно отмечается День единения народов Беларуси и России и День независимости Республики Беларусь.
В Тюменской области ежегодно проходят Дни белорусской культуры с выставками народного творчества, этнографическими исследованиями, музыкально-поэтическими вечерами и гала-концертом творческих белорусских коллективов, многие из которых стали народными и хорошо известны за пределами региона. Ансамбли «Вячорки» и «Лянок» выступали на Славянском базаре в Витебске и других концертных площадках Беларуси.
– Вы упомянули о роли общественности.
– Белорусы Западной Сибири не живут разрозненно. Нацио-нально-культурное общество «Автономия Беларусь» отметило свое 15-летие. Организованы доставка газет «Голас Радзiмы» и «Союзное вече», журнала «Союзное государство» и распространение информации среди других белорусских организаций региона.
В Тюмени созданная мною областная общественная организация «Союз – интеграция братских народов», председателем которой являюсь с 2005 года, основным направлением в работе считает поддержку строительства Союзного государства. Поэтому первыми ее членами стали «Общество русской культуры» и национально-культурное общество «Автономия Беларусь». Сегодня в «Союзе» состоят 42 производственных предприятия и учреждения, коммерческие фирмы и общественные организации, а также более 50 физических лиц. Каждый нацелен на то, чтобы внести посильный вклад в сохранение белорусской культуры на Сибирской земле и укрепление экономических связей в рамках Союзного государства.
Чтобы люди улыбались
– Тем более что об общем прошлом народов свидетельствует даже история Сибири.
– Да, ведь, например, первым митрополитом в Тобольске был Филофей Лещинский – выходец из Малороссии, будущей Украины. То есть сюда попадали люди с западной Руси и несли с собой просвещение. Белорусы осваивали Северный морской путь. И легендарную Мангазею заложил отряд, возглавляемый одним из белорусских дворян. Как следует из найденной не так давно «Пинежской летописи», это был Юрий Долгушин из могилевских литвинов, «пан литовский полоненик»: «Лета 7105 (1597 год по новому стилю) первым проведал Надым-реку, а на другой год Таз-реку».
Трудно перечислить, столько значимых связей между Белоруссией, Украиной, Россией, всеми остальными народами бывшего СССР. Мы друг друга взаимообогащаем, если только нет национальной розни, антагонизма. Культура любого народа, если посмотреть внимательно, очень интересна, самобытна и в ней можно найти много хорошего и доброго для подражания.
– Можно ли рассчитывать, что в год председательства в СНГ Беларусь поделится опытом с соседями?
– Конечно! На мой взгляд, в Содружестве главное то, что на постсоветском пространстве есть и хорошие, и плохие примеры, можно что-то взять на вооружение, от чего-то отказаться. Можно учиться друг у друга. С моей точки зрения, существует только позитивный опыт преумножения интеграционного взаимодействия. Если белорусы запустили собственный спутник, это разве не пример для других республик? И спасибо великой России, потому что без нее это было бы невозможно.
Все доброе, хорошее, что есть у Беларуси, передавалось и будет передаваться в виде опыта странам-соучредителям Содружества. Если попытаться свести все воедино, это можно назвать несколькими словами: добрососедство, взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Всему этому при председательстве Беларуси дается зеленый свет.
Поэтому 2013 год пройдет под знаком преумножения позитивного опыта. Я считаю, что Беларусь сможет дать добрый посыл. Народ-то мы не воинственный, проливший ради мира столько крови...
– Месяц назад в ходе презентации инвестиционного потенциала региона в министерстве иностранных дел РФ состоялась встреча чрезвычайного и полномочного посла Беларуси в России Игоря Петришенко и губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Каковы итоги переговоров?
– Основным итогом можно назвать договоренность об обмене визитами, которые намечены на первую половину 2013 года. Это, естественно, послужит толчком для дальнейшего развития взаимоотношений. Белорусские дипломаты в этом процессе выступают только помощниками, проводниками, а главное, чтобы людям была польза. Знаете, как приятно, когда люди подходят и говорят: какие хорошие автобусы в Беларуси делают! Или: какие вкусные конфеты белорусы выпускают. В такой оценке, надеюсь, есть частица работы почетного консула, и достигается ее конечная цель: люди улыбаются, у них улучшаются настроение, отношение к жизни и благосостояние.