Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Мы – это то, что едим!

Слушать новость
Мы – это то, что едим!. .

Значительную часть рациона должны составлять натуральные продукты


Проблема правильного питания – сложная и неоднозначная. Существует огромное количество теорий рационального употребления пищи, что порождает риск еще больше запутаться. И все же, каким продуктам отдавать предпочтение, а от чего стоит и вовсе отказаться, об этом и многом другом беседуем с врачом-диетологом, доктором медицинских наук, профессором кафедры госпитальной терапии Тюменской государст­вен­ной медицинской академии Еленой Дородневой.


Овощи с грядки – покупай без оглядки
– Елена Феликсовна, действительно ли велика роль питания или она преувеличена диетологами?

– Питание – один из основополагающих компонентов образа жизни. Ежедневно, независимо от душевного и физического состояния, возраста, принимаем пищу. Это одна из основных функций организма, в котором срабатывает инстинкт самосохранения, направленный на поддержание жизненных сил. В таком случае, как может состояние человека не зависеть от того, что он употребляет ежедневно да еще и не по разу в день? Характер питания, его композиционный состав определяют в дальнейшем структуру тела. Известно, что питание влияет и на психический статус, эмоциональный фон. Доказанным фактом является и то, что, например, избыток сладкого в диете у детей приводит к гипервозбудимости, повышенной эмоциональности, плохой управляемости ребенком, а иногда и к проблемам в обучении. Так происходит потому, что головной мозг ребенка получает очень много простых сахаров, он постоянно на взводе, перевозбужден. То же самое можно сказать и о людях, употребляющих много мясной пищи, что часто способствует негативному настроению. Питание определяет состояние человека. Мы есть то, что едим. Эта фраза древних должна быть лейтмотивом у каждого человека. Только подумайте: если человек ежедневно употребляет очень много жира, который не успевает метаболизироваться, усваиваться, то он откладывается в печени, в сосудах, что рано или поздно приводит к заболеваниям.

– То, что домашнее парное молоко предпочтительнее магазинного, сомнений быть не может. Но где же брать натурпродукты городскому жителю?

– В современной цивилизованной жизни, где существует проблема перенаселения, очень сложно говорить о том, что мы должны употреблять пищу только с грядки, без консервантов, все натуральное. Рацион проблематично построить без консервированных, замороженных продуктов длительного хранения. Но все-таки должны понимать, что если есть возможность, лучше упот­реблять продукты с коротким сроком хранения и приготовить пищу самому. Понятно, у каждого бывают командировки, различные стрессовые ситуации, но ни в коем случае нельзя консервы, сладости, продукты быстрого приготовления делать основой рациона питания. Молочные продукты местного производства, овощи и фрукты этого сезона, крупы – вот что должно преобладать. Меня как-то спросили, как нужно правильно питаться. Ответ прост: организму нужна обычная еда. Завтрак из каши или омлета, супчик на обед, легкий ужин, а не бутерброды три раза в день. Важен и способ тепловой обработки – ни  в коем случае не нужно жарить на сковородке. Сейчас много других возможностей приготовления – и пароварки, и мультиварки, и пакеты для запекания, аэрогрили. Если нет дорогой техники, то можно использовать духовку. Очень вкусно и полезно готовить в горшочках.

Все безопасно, но не все полезно
– Существует мнение, что питаться здоровой пищей – дорого. Действительно ли не по карману продукты под грифом «натуральное»?

– Ничего подобного. Было бы желание гармонично построить рацион и воспользоваться теми возможностями, которые представлены. Все, что на прилавках торговых центров – безопасно, ведь качество продуктов строго контролируется. Но не все полезно. Если видим, что срок хранения молока три дня, то, естественно, в нем будет больше полезных ингредиентов, витаминов, более полноценный белок, чем в молоке, которое хранится месяц, а то и все полгода. При длительном хранении теряются полезные свойства. Так, в свежевыжатом апельсиновом соке – мощном энергетическом коктейле, содержащем очень много аскорбиновой кислоты, через два часа хранения сока в холодильнике теряется тридцать процентов витаминов. А что будет через сутки?

– Чем хороши продукты местного производства?

– Местные продукты – овощи, фрукты, молочная серия – хороши тем, что выращены и произведены на родной земле, имеют меньше аллергенных свойств. Они, как правило, с небольшим сроком хранения, поэтому лучше сохраняют полезные качества. Еще одна очень важная позиция при выборе продукта – обязательно учитывать свое состояние здоровья. Если страдаешь избыточной массой тела, для профилактики болезней лучше выбирать менее жирное молоко, нежирный или обезжиренный творог. Привыкание к таким продуктам происходит постепенно.

– Принципы детского питания отличаются от рациона взрослого?

– У детей позиции немного другие. Они растут и им требуется много энергии, а для этого нужна полноценная, богатая белком пища. В чем позиции по детскому питанию незыблемы – так это в ограничении простых сахаров, сладкого: газированных напитков, конфет, печенья, тортов. Это не должно становиться едой. Это лакомство, которое можем добавить к рациону питания ребенка в качестве поощрения или праздничного угощения. Недопустима вместо обеда пачка печенья. Дети, если за ними не проследить, такое запросто устроят. Излишек углеводов в питании приводит к риску избыточной массы тела, к формированию менее активного иммунитета, такие дети чаще всего болеют. Здоровый рацион – горячая пища не менее трех раз  в день плюс второй завтрак и полдник.

– Как бороться с отсутствием аппетита у малыша?

– Перекармливать ребенка насильно точно не стоит. Зачастую у детей формируется неправильный аппетит или его отсутствие в связи с другими факторами. Начинаешь анализировать рацион, а там целый день абсолютная вседозволенность в сладком. Естественно, ребенок не захочет есть ничего другого. В здоровом питании нет абсолютного «нет». Должна быть во всем умеренность.

Значительную часть рациона должны составлять натуральные продукты


Проблема правильного питания – сложная и неоднозначная. Существует огромное количество теорий рационального употребления пищи, что порождает риск еще больше запутаться. И все же, каким продуктам отдавать предпочтение, а от чего стоит и вовсе отказаться, об этом и многом другом беседуем с врачом-диетологом, доктором медицинских наук, профессором кафедры госпитальной терапии Тюменской государст­вен­ной медицинской академии Еленой Дородневой.


Овощи с грядки – покупай без оглядки
– Елена Феликсовна, действительно ли велика роль питания или она преувеличена диетологами?

– Питание – один из основополагающих компонентов образа жизни. Ежедневно, независимо от душевного и физического состояния, возраста, принимаем пищу. Это одна из основных функций организма, в котором срабатывает инстинкт самосохранения, направленный на поддержание жизненных сил. В таком случае, как может состояние человека не зависеть от того, что он употребляет ежедневно да еще и не по разу в день? Характер питания, его композиционный состав определяют в дальнейшем структуру тела. Известно, что питание влияет и на психический статус, эмоциональный фон. Доказанным фактом является и то, что, например, избыток сладкого в диете у детей приводит к гипервозбудимости, повышенной эмоциональности, плохой управляемости ребенком, а иногда и к проблемам в обучении. Так происходит потому, что головной мозг ребенка получает очень много простых сахаров, он постоянно на взводе, перевозбужден. То же самое можно сказать и о людях, употребляющих много мясной пищи, что часто способствует негативному настроению. Питание определяет состояние человека. Мы есть то, что едим. Эта фраза древних должна быть лейтмотивом у каждого человека. Только подумайте: если человек ежедневно употребляет очень много жира, который не успевает метаболизироваться, усваиваться, то он откладывается в печени, в сосудах, что рано или поздно приводит к заболеваниям.

– То, что домашнее парное молоко предпочтительнее магазинного, сомнений быть не может. Но где же брать натурпродукты городскому жителю?

– В современной цивилизованной жизни, где существует проблема перенаселения, очень сложно говорить о том, что мы должны употреблять пищу только с грядки, без консервантов, все натуральное. Рацион проблематично построить без консервированных, замороженных продуктов длительного хранения. Но все-таки должны понимать, что если есть возможность, лучше упот­реблять продукты с коротким сроком хранения и приготовить пищу самому. Понятно, у каждого бывают командировки, различные стрессовые ситуации, но ни в коем случае нельзя консервы, сладости, продукты быстрого приготовления делать основой рациона питания. Молочные продукты местного производства, овощи и фрукты этого сезона, крупы – вот что должно преобладать. Меня как-то спросили, как нужно правильно питаться. Ответ прост: организму нужна обычная еда. Завтрак из каши или омлета, супчик на обед, легкий ужин, а не бутерброды три раза в день. Важен и способ тепловой обработки – ни  в коем случае не нужно жарить на сковородке. Сейчас много других возможностей приготовления – и пароварки, и мультиварки, и пакеты для запекания, аэрогрили. Если нет дорогой техники, то можно использовать духовку. Очень вкусно и полезно готовить в горшочках.

Все безопасно, но не все полезно
– Существует мнение, что питаться здоровой пищей – дорого. Действительно ли не по карману продукты под грифом «натуральное»?

– Ничего подобного. Было бы желание гармонично построить рацион и воспользоваться теми возможностями, которые представлены. Все, что на прилавках торговых центров – безопасно, ведь качество продуктов строго контролируется. Но не все полезно. Если видим, что срок хранения молока три дня, то, естественно, в нем будет больше полезных ингредиентов, витаминов, более полноценный белок, чем в молоке, которое хранится месяц, а то и все полгода. При длительном хранении теряются полезные свойства. Так, в свежевыжатом апельсиновом соке – мощном энергетическом коктейле, содержащем очень много аскорбиновой кислоты, через два часа хранения сока в холодильнике теряется тридцать процентов витаминов. А что будет через сутки?

– Чем хороши продукты местного производства?

– Местные продукты – овощи, фрукты, молочная серия – хороши тем, что выращены и произведены на родной земле, имеют меньше аллергенных свойств. Они, как правило, с небольшим сроком хранения, поэтому лучше сохраняют полезные качества. Еще одна очень важная позиция при выборе продукта – обязательно учитывать свое состояние здоровья. Если страдаешь избыточной массой тела, для профилактики болезней лучше выбирать менее жирное молоко, нежирный или обезжиренный творог. Привыкание к таким продуктам происходит постепенно.

– Принципы детского питания отличаются от рациона взрослого?

– У детей позиции немного другие. Они растут и им требуется много энергии, а для этого нужна полноценная, богатая белком пища. В чем позиции по детскому питанию незыблемы – так это в ограничении простых сахаров, сладкого: газированных напитков, конфет, печенья, тортов. Это не должно становиться едой. Это лакомство, которое можем добавить к рациону питания ребенка в качестве поощрения или праздничного угощения. Недопустима вместо обеда пачка печенья. Дети, если за ними не проследить, такое запросто устроят. Излишек углеводов в питании приводит к риску избыточной массы тела, к формированию менее активного иммунитета, такие дети чаще всего болеют. Здоровый рацион – горячая пища не менее трех раз  в день плюс второй завтрак и полдник.

– Как бороться с отсутствием аппетита у малыша?

– Перекармливать ребенка насильно точно не стоит. Зачастую у детей формируется неправильный аппетит или его отсутствие в связи с другими факторами. Начинаешь анализировать рацион, а там целый день абсолютная вседозволенность в сладком. Естественно, ребенок не захочет есть ничего другого. В здоровом питании нет абсолютного «нет». Должна быть во всем умеренность.



Валерий Фальков оценил материально-техническую базу ТИУ

20 мая

Как правильно обсуждать с начальником повышение зарплаты

20 мая