×
В социальных сетях
В печатной версии

Мы – это то, что едим!

12.01.2013
00:06
Мы – это то, что едим!. None. Значительную часть рациона должны составлять натуральные продуктыПроблема правильного питания – сложная и неоднозначная. Существует огромное количество теорий рационального употребления пищи, что порождает риск еще больше запутаться. И все же, каким продуктам отдавать предпочтение, а от чего стоит и вовсе отказаться, об этом и многом другом беседуем с врачом-диетологом, доктором медицинских наук, профессором кафедры госпитальной терапии Тюменской государст­вен­ной медицинской академии Еленой Дородневой.Овощи с грядки – покупай без оглядки– Елена Феликсовна, действительно ли велика роль питания или она преувеличена диетологами? – Питание – один из основополагающих компонентов образа жизни. Ежедневно, независимо от душевного и физического состояния, возраста, принимаем пищу. Это одна из основных функций организма, в котором срабатывает инстинкт самосохранения, направленный на поддержание жизненных сил. В таком случае, как может состояние человека не зависеть от того, что он употребляет ежедневно да еще и не по разу в день? Характер питания, его композиционный состав определяют в дальнейшем структуру тела. Известно, что питание влияет и на психический статус, эмоциональный фон. Доказанным фактом является и то, что, например, избыток сладкого в диете у детей приводит к гипервозбудимости, повышенной эмоциональности, плохой управляемости ребенком, а иногда и к проблемам в обучении. Так происходит потому, что головной мозг ребенка получает очень много простых сахаров, он постоянно на взводе, перевозбужден. То же самое можно сказать и о людях, употребляющих много мясной пищи, что часто способствует негативному настроению. Питание определяет состояние человека. Мы есть то, что едим. Эта фраза древних должна быть лейтмотивом у каждого человека. Только подумайте: если человек ежедневно употребляет очень много жира, который не успевает метаболизироваться, усваиваться, то он откладывается в печени, в сосудах, что рано или поздно приводит к заболеваниям. – То, что домашнее парное молоко предпочтительнее магазинного, сомнений быть не может. Но где же брать натурпродукты городскому жителю? – В современной цивилизованной жизни, где существует проблема перенаселения, очень сложно говорить о том, что мы должны употреблять пищу только с грядки, без консервантов, все натуральное. Рацион проблематично построить без консервированных, замороженных продуктов длительного хранения. Но все-таки должны понимать, что если есть возможность, лучше упот­реблять продукты с коротким сроком хранения и приготовить пищу самому. Понятно, у каждого бывают командировки, различные стрессовые ситуации, но ни в коем случае нельзя консервы, сладости, продукты быстрого приготовления делать основой рациона питания. Молочные продукты местного производства, овощи и фрукты этого сезона, крупы – вот что должно преобладать. Меня как-то спросили, как нужно правильно питаться. Ответ прост: организму нужна обычная еда. Завтрак из каши или омлета, супчик на обед, легкий ужин, а не бутерброды три раза в день. Важен и способ тепловой обработки – ни  в коем случае не нужно жарить на сковородке. Сейчас много других возможностей приготовления – и пароварки, и мультиварки, и пакеты для запекания, аэрогрили. Если нет дорогой техники, то можно использовать духовку. Очень вкусно и полезно готовить в горшочках. Все безопасно, но не все полезно– Существует мнение, что питаться здоровой пищей – дорого. Действительно ли не по карману продукты под грифом «натуральное»? – Ничего подобного. Было бы желание гармонично построить рацион и воспользоваться теми возможностями, которые представлены. Все, что на прилавках торговых центров – безопасно, ведь качество продуктов строго контролируется. Но не все полезно. Если видим, что срок хранения молока три дня, то, естественно, в нем будет больше полезных ингредиентов, витаминов, более полноценный белок, чем в молоке, которое хранится месяц, а то и все полгода. При длительном хранении теряются полезные свойства. Так, в свежевыжатом апельсиновом соке – мощном энергетическом коктейле, содержащем очень много аскорбиновой кислоты, через два часа хранения сока в холодильнике теряется тридцать процентов витаминов. А что будет через сутки? – Чем хороши продукты местного производства? – Местные продукты – овощи, фрукты, молочная серия – хороши тем, что выращены и произведены на родной земле, имеют меньше аллергенных свойств. Они, как правило, с небольшим сроком хранения, поэтому лучше сохраняют полезные качества. Еще одна очень важная позиция при выборе продукта – обязательно учитывать свое состояние здоровья. Если страдаешь избыточной массой тела, для профилактики болезней лучше выбирать менее жирное молоко, нежирный или обезжиренный творог. Привыкание к таким продуктам происходит постепенно. – Принципы детского питания отличаются от рациона взрослого? – У детей позиции немного другие. Они растут и им требуется много энергии, а для этого нужна полноценная, богатая белком пища. В чем позиции по детскому питанию незыблемы – так это в ограничении простых сахаров, сладкого: газированных напитков, конфет, печенья, тортов. Это не должно становиться едой. Это лакомство, которое можем добавить к рациону питания ребенка в качестве поощрения или праздничного угощения. Недопустима вместо обеда пачка печенья. Дети, если за ними не проследить, такое запросто устроят. Излишек углеводов в питании приводит к риску избыточной массы тела, к формированию менее активного иммунитета, такие дети чаще всего болеют. Здоровый рацион – горячая пища не менее трех раз  в день плюс второй завтрак и полдник. – Как бороться с отсутствием аппетита у малыша? – Перекармливать ребенка насильно точно не стоит. Зачастую у детей формируется неправильный аппетит или его отсутствие в связи с другими факторами. Начинаешь анализировать рацион, а там целый день абсолютная вседозволенность в сладком. Естественно, ребенок не захочет есть ничего другого. В здоровом питании нет абсолютного «нет». Должна быть во всем умеренность.

Значительную часть рациона должны составлять натуральные продукты


Проблема правильного питания – сложная и неоднозначная. Существует огромное количество теорий рационального употребления пищи, что порождает риск еще больше запутаться. И все же, каким продуктам отдавать предпочтение, а от чего стоит и вовсе отказаться, об этом и многом другом беседуем с врачом-диетологом, доктором медицинских наук, профессором кафедры госпитальной терапии Тюменской государст­вен­ной медицинской академии Еленой Дородневой.


Овощи с грядки – покупай без оглядки
– Елена Феликсовна, действительно ли велика роль питания или она преувеличена диетологами?

– Питание – один из основополагающих компонентов образа жизни. Ежедневно, независимо от душевного и физического состояния, возраста, принимаем пищу. Это одна из основных функций организма, в котором срабатывает инстинкт самосохранения, направленный на поддержание жизненных сил. В таком случае, как может состояние человека не зависеть от того, что он употребляет ежедневно да еще и не по разу в день? Характер питания, его композиционный состав определяют в дальнейшем структуру тела. Известно, что питание влияет и на психический статус, эмоциональный фон. Доказанным фактом является и то, что, например, избыток сладкого в диете у детей приводит к гипервозбудимости, повышенной эмоциональности, плохой управляемости ребенком, а иногда и к проблемам в обучении. Так происходит потому, что головной мозг ребенка получает очень много простых сахаров, он постоянно на взводе, перевозбужден. То же самое можно сказать и о людях, употребляющих много мясной пищи, что часто способствует негативному настроению. Питание определяет состояние человека. Мы есть то, что едим. Эта фраза древних должна быть лейтмотивом у каждого человека. Только подумайте: если человек ежедневно употребляет очень много жира, который не успевает метаболизироваться, усваиваться, то он откладывается в печени, в сосудах, что рано или поздно приводит к заболеваниям.

– То, что домашнее парное молоко предпочтительнее магазинного, сомнений быть не может. Но где же брать натурпродукты городскому жителю?

– В современной цивилизованной жизни, где существует проблема перенаселения, очень сложно говорить о том, что мы должны употреблять пищу только с грядки, без консервантов, все натуральное. Рацион проблематично построить без консервированных, замороженных продуктов длительного хранения. Но все-таки должны понимать, что если есть возможность, лучше упот­реблять продукты с коротким сроком хранения и приготовить пищу самому. Понятно, у каждого бывают командировки, различные стрессовые ситуации, но ни в коем случае нельзя консервы, сладости, продукты быстрого приготовления делать основой рациона питания. Молочные продукты местного производства, овощи и фрукты этого сезона, крупы – вот что должно преобладать. Меня как-то спросили, как нужно правильно питаться. Ответ прост: организму нужна обычная еда. Завтрак из каши или омлета, супчик на обед, легкий ужин, а не бутерброды три раза в день. Важен и способ тепловой обработки – ни  в коем случае не нужно жарить на сковородке. Сейчас много других возможностей приготовления – и пароварки, и мультиварки, и пакеты для запекания, аэрогрили. Если нет дорогой техники, то можно использовать духовку. Очень вкусно и полезно готовить в горшочках.

Все безопасно, но не все полезно
– Существует мнение, что питаться здоровой пищей – дорого. Действительно ли не по карману продукты под грифом «натуральное»?

– Ничего подобного. Было бы желание гармонично построить рацион и воспользоваться теми возможностями, которые представлены. Все, что на прилавках торговых центров – безопасно, ведь качество продуктов строго контролируется. Но не все полезно. Если видим, что срок хранения молока три дня, то, естественно, в нем будет больше полезных ингредиентов, витаминов, более полноценный белок, чем в молоке, которое хранится месяц, а то и все полгода. При длительном хранении теряются полезные свойства. Так, в свежевыжатом апельсиновом соке – мощном энергетическом коктейле, содержащем очень много аскорбиновой кислоты, через два часа хранения сока в холодильнике теряется тридцать процентов витаминов. А что будет через сутки?

– Чем хороши продукты местного производства?

– Местные продукты – овощи, фрукты, молочная серия – хороши тем, что выращены и произведены на родной земле, имеют меньше аллергенных свойств. Они, как правило, с небольшим сроком хранения, поэтому лучше сохраняют полезные качества. Еще одна очень важная позиция при выборе продукта – обязательно учитывать свое состояние здоровья. Если страдаешь избыточной массой тела, для профилактики болезней лучше выбирать менее жирное молоко, нежирный или обезжиренный творог. Привыкание к таким продуктам происходит постепенно.

– Принципы детского питания отличаются от рациона взрослого?

– У детей позиции немного другие. Они растут и им требуется много энергии, а для этого нужна полноценная, богатая белком пища. В чем позиции по детскому питанию незыблемы – так это в ограничении простых сахаров, сладкого: газированных напитков, конфет, печенья, тортов. Это не должно становиться едой. Это лакомство, которое можем добавить к рациону питания ребенка в качестве поощрения или праздничного угощения. Недопустима вместо обеда пачка печенья. Дети, если за ними не проследить, такое запросто устроят. Излишек углеводов в питании приводит к риску избыточной массы тела, к формированию менее активного иммунитета, такие дети чаще всего болеют. Здоровый рацион – горячая пища не менее трех раз  в день плюс второй завтрак и полдник.

– Как бороться с отсутствием аппетита у малыша?

– Перекармливать ребенка насильно точно не стоит. Зачастую у детей формируется неправильный аппетит или его отсутствие в связи с другими факторами. Начинаешь анализировать рацион, а там целый день абсолютная вседозволенность в сладком. Естественно, ребенок не захочет есть ничего другого. В здоровом питании нет абсолютного «нет». Должна быть во всем умеренность.

187Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
«Книги суть реки, напояющие вселенную, они есть источник мудрости».
19 августа по народному календарю – Яблочный Спас. Это день сбора первых яблок, которые ели с медом и сахаром. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый – мокрую, а ясный – суровую зиму.
Обычно эти птицы предпочитают обустраивать свои гнезда не ближе, чем в двух километрах от населенных пунктов.
В прошлом году он собрал более двух тысяч зрителей.
В службе приняли участие горожане, депутаты областной и городской дум, представители власти и общественности.
Для подростков проведут 12 тематических встреч, на которых расскажут об основах добровольчества.
Федерация профсоюзов выступила с предложением сократить время работы россиян. При этом в Министерстве труда и соцзащиты РФ подчеркивают, что организации уже сейчас, согласно Трудовому кодексу, могут ввести сокращенную рабочую неделю. Только это должно быть прописано в коллективном договоре.
Все, для кого небо стало вторым домом, сегодня принимают поздравления с профессиональным праздником.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное