Киевский торт
Вечер 31 декабря 1976 года.
Все порядочные жители, может быть, еще и не за столами, но точно уже дома. На улицах безлюдно. Я немного припозднился.
Еще днем, когда уходил на работу, домашние заказали мне торт. Но купить не было возможности. Все кулинарии работали на заказ, в свободной продаже ничего не было, и витрины блистали чистейшими огнями непорочной свежести.
По пути домой делаю последнюю попытку -- забегаю в «Лакомку», что в районе КПД.
На часах без пятнадцати восемь. Меня, единственного посетителя, встречает не очень дружелюбная реплика:
- Закрываемся!
Две женщины елозят тряпками по прилавкам, я же, оглядывая пустые витрины, задаю чудовищной наивности вопрос:
- А что, тортов уже нет?
Женщины замедляют движения, переглядываются и долго не могут ответить.
- Так нет? – переспрашиваю я.
- Молодой человек забыл, какое сегодня число, -- приходит в себя одна из женщин.
Я пожал плечами. Немного потоптался на месте и пошел к выходу.
- Постой, - услышал я за спиной.
Оглянувшись, я увидел, как женщины шептались, затем одна из них пошла в подсобку, бросив на ходу:
- «Киевский» устроит?
- «Киевский»? - я сглотнул пришедший вдруг аппетитный, но, признаюсь, неведомый мне запах. - Наверное, да!
Память совершенно не сохранила момент, как я расплачивался. Может быть, они даже его мне подарили. Но уже через минуту мои холодные руки согревала картонная коробка с тортом.
Взрослый читатель поймет, а молодому нужно объяснить, что значит было купить, а вернее достать торт на праздник. А уж о «Киевском» добрая половина советских людей только слышала, о нем и мечтать не могли.
Я пришел домой и торжественно водрузил торт на праздничный стол. Меня все стали поздравлять, как будто я и был тот самый Новый год, ради которого все собрались.
Какое это счастье -- быть НОВЫМ ГОДОМ!