Объединиться власти и гражданам
В каких районах будут построены современные мегафермы, как обстоят дела в решении земельных вопросов и сколько будет составлять плата за услуги дошкольных учреждений – эти и другие вопросы обсуждались на итоговой пресс-конференции губернатора Тюменской области с представителями региональных печатных и электронных СМИ.
– Владимир Владимирович, в уходящем году в жизни региона были и трагические события. Все помнят скорбную дату второе апреля, когда под Тюменью упал самолет. Следите ли вы, как продвигается расследование этого инцидента?
– Разумеется, я в курсе всех дел. Заключение технических служб, думаю, уже не претерпит каких-либо изменений. Основная версия причины аварии – обледенение, поскольку самолет не обработали жидкостью перед взлетом. На проведение экспертиз, следственных действий требуется немало времени. Пока ждем заключение следственного комитета.
В обществе развернулась дискуссия о том, где поставить памятник жертвам трагедии. Как варианты предлагались центральные части города. Однако родственники погибших выступили против такой инициативы и склоняются к тому, чтобы поставить обелиск на месте трагедии. Мы сделаем так, как скажут родственники. Это именно тот случай, когда нельзя опираться лишь на общественное мнение.
– Как обстоят дела с решением вопросов выделения земли?
– К сожалению, пока нельзя говорить, что мы разрешили эту проблему. Наиболее остро она стоит в Тюменском районе. Был период, когда земельное законодательство никак не регулировалось, и немало территорий передано в частные руки. Сегодня эти сделки вызывают много вопросов. Одно дело, когда на переданной земле построены новые производства, созданы дополнительные рабочие места, но когда сотнями пустующих гектаров владеет узкий круг лиц, совершаются спекулятивные сделки, то землю надо возвращать в оборот. Есть немало желающих реализовывать в Тюменском районе конкретные инвестиционные проекты. По-этому в земельных вопросах надо наводить порядок в рамках действующего законодательства.
– В Госдуме РФ рассматривается законопроект «Об образовании», из которого исключено действующее сейчас положение о том, что оплата за услуги в детском саду не должна составлять более 20 процентов от реальной цены. Получается, что родители будут платить полную стоимость услуг? Многим это не по карману. Каково ваше мнение по вопросу? Если сценарий будет развиваться по худшему варианту, можно ли предпринять какие-то меры на региональном уровне, чтобы финансовое бремя не легло на плечи родителей.
– Во-первых, этот закон еще не принят. Кроме того, снятие 20-процентного ограничения еще не означает, что родители будут платить полную стоимость услуг. Все понимают, как это накладно даже для жителей нашего, экономически благополучного региона. Поэтому подходы сохранятся. Если что-то будет меняться, то только в том случае, когда эту тему обсудим с населением области. Иначе получается нелогично: на территории области открываются новые и проводится реконструкция имеющихся детских садов, практически отсутствует очередность в дошкольные учреждения. Зачем тогда, спрашивается, инвестировать средства в эту сферу? Да и детей куда девать? Поэтому уверен, все будет хорошо.
– На днях областным правительством подписано соглашение о намерениях с компанией «ДАМАТЕ» о строительстве современных мегаферм. На каких территориях планируется их разместить?
– Для осуществления этого проекта нужны большие земельные ресурсы. Поэтому рассматриваем несколько районов – Голышмановский, Юргинский, Аромашевский, Омутинский. Сейчас инвестор решает, где начнется строительство мегаферм.
– К сожалению, возрастает количество обращений в Роспот-ребнадзор. Ведь порой люди не могут решить проблемы, например, ЖКХ, на местном уровне и вынуждены направлять жалобы губернатору или даже премьер-министру РФ.
– Когда получаешь письма с такими обращениями, то возникает вопрос: куда смотрят управляющая компания и муниципалитет? Это снова возвращение к теме социальной креативности. Граждане должны быть активными участниками всех общественных процессов, включая и решение проблем собственного дома. Необходимо самим контролировать, как проводится ремонт двора, жилища, а не писать жалобы, когда уже процесс завершен. В решении этих вопросов необходимо объединиться и власти, и гражданам.