Дмитрий Еремеев: «Необходимо выслушать каждого»
На протяжении нескольких лет газета рассказывает о заседаниях Тюменской городской Думы. В конце года принято подводить предварительные итоги. Каким образом отразилась работа депутатов на жизни областного центра и его жителях в уходящем году и какие задачи стоят перед народными избранниками – об этом наш разговор с главой города, председателем городской Думы Дмитрием Еремеевым.
– Дмитрий Владимирович, каковы наиболее значимые, на ваш взгляд, вопросы, над которыми работали народные избранники в течение года?
– Как правило, депутаты выступают в двух ипостасях: каждый работает в своем избирательном округе и одновременно является членом коллегиального представительного органа власти. Что касается думской работы, то в число наиболее важных вопросов, которые традиционно рассматривали народные избранники на заседании Думы, входит бюджет города. Он неплохой, реальный, выполнимый. Завершилась работа над масштабным документом – поправками в Генеральный план города Тюмени.
Наиболее серьезным, концептуальным документом, принятым Думой, является положение о порядке капитального ремонта многоквартирных жилых домов. В положении перемещен акцент принятия решений о распределении бюджетных средств с чиновников на депутатский корпус. Обращаю внимание на актуальность документа в свете последних высказываний губернатора области Владимира Якушева о переходе от отраслевого к территориальному принципу планирования бюджета. На мой взгляд, благодаря принятию вышеупомянутого положения город уже апробирует эту систему. Например, ремонт домов на 2013 год распределен отчасти в рамках территориального принципа планирования.
– Насколько полно учитываются пожелания горожан при ремонте домов?
– Невозможно что-либо максимально учесть, всегда будут несогласные, но попытка прийти к общественному консенсусу в связке депутаты – избиратели была предпринята. Не прост вопрос о том, каким путем мы пойдем в будущем. Сложность пока представляет процедура выбора общественных советов, которые получат полномочия по распределению приоритетов капитального ремонта домов. Планируем провести круглый стол с участием ученых, пригласить к обсуждению членов ассоциаций городов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Подобного опыта нет, и Тюмень станет первой ласточкой, что совсем неплохо.
– Каковы особенности нового бюджета города?
– В этом году удалось сбалансированно подойти к расходной части и предусмотреть денежные средства на те статьи, которые, как правило, всегда вызывают большой общественный резонанс. Капитальный ремонт домов из года в год лидирует среди обращений горожан и наказов избирателей. Поэтому радует, что деньги уже «заведены» в бюджет, их можно распределить и намного раньше приступить к решению организационных вопросов.
В текущем году на капремонт многоквартирных жилых домов был выделен миллиард рублей, в следующем году предусмотрено 800 миллионов рублей. При необходимости обратимся за помощью к правительству области. В настоящее время капремонт проводится посредством предоставления субсидий управляющим компаниям. С февраля начнем заключать с ними соглашения. Разумеется, учтем ошибки, допущенные в текущем году. Например, в моем округе за некачественную работу мне пришлось через управляющую компанию поменять четырех подрядчиков. Конечно, у людей остался неприятный осадок. В связи с этим есть смысл рассмотреть вопрос о страховании ответственности управляющих компаний при проведении кровельных работ.
Вопросы благоустройства также преобладают среди обращений горожан. И по этой статье расходов планка не снижается: сумма выделена практически в таком же объеме – более 400 миллионов рублей. Считаю, порядок распределения средств, который применяется в отношении многоквартирных домов, необходимо распространить и на благоустройство дворовых территорий, и здесь вновь находим понимание и поддержку губернатора области. Надо, чтобы решение о благоустройстве того или иного двора принимал общественный совет соответствующей территории. Прошу не путать с действующим общественным советом областного центра – у него другие функции. В новом совете должны быть люди непосредственно с территорий, лидеры общественного мнения.
– С какими успехами подходит Тюмень к новому году?
– Не буду делить их на достижения депутатского корпуса и администрации – в целом речь пойдет о позитиве, с которым прожили год. Выделю несколько серьезных, на мой взгляд, направлений – надеюсь, тюменцы их тоже заметили. Это работа по уменьшению очередей в детские сады. Считаю, в этом вопросе Тюмень является лидером в стране. В городе идет большое строительство детсадов, не говоря о четырех новых садиках, которые строятся за счет бюджета области (во 2-м Восточном, во 2-м и 3-м Тюменском и Заречном микрорайонах). В результате Тюмень получит 1200–1400 новых мест.
В уходящем году провели большой комплексный капитальный ремонт шести детских садов, которые использовались не по назначению, и в феврале город получит еще около тысячи мест. Недавно открыты садики на улице Северной и Текстильной. Распахнут двери сады на улицах
50 лет Октября, 50 лет ВЛКСМ, Киевской, Рижской. Постараемся не снижать темпы и в новом году. В недавно принятом депутатами бюджете предусмотрены средства на ремонт шести детских дошкольных уреждений.
Запланирован ремонт роддома около поликлиники «Нефтяник» и перевод его в статус садика.
Очень важно, что в нынешнем году стала широко применяться практика комплексного капремонта социальных объектов взамен выборочного, «точечного». Сравните новые детсады со старыми – это же небо и земля! А игрушки? Не в каждой семье такие встретишь.
Отмечу системную работу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Она также проводится при поддержке областного правительства. Если с 1993 года в Тюмени расселено и снесено всего около 100 домов, то в этом году процесс значительно форсирован. Набранные темпы постараемся удержать, потому что ветхих зданий в городе немало и с каждым годом их число увеличивается. По большому счету задача всех уровней власти – уйти от ручного управления, когда решаются сиюминутные вопросы, а сделать так, чтобы система слаженно и бесперебойно работала.
– Моя знакомая с удовольствием проводит время в автопробках – слушает классическую музыку, повышающие культурный уровень лекции... Она, скорее всего, исключение?
– В настоящее время на тысячу горожан приходится около 440 автомобилей, таким образом, Тюмень входит в тройку лидеров в стране. Учитывая, что город разделен на части железной дорогой и рекой, строятся необходимые развязки. Не обойдемся и без подземных переходов. Тем не менее эксперты считают, что проблему автопробок нельзя решить за счет увеличения дорожной сети, это постулат в европейских странах. Строительство дорог прямо пропорционально ведет к росту транспортных средств на трассах.
Есть несколько вариантов решения проблемы. Например, создание кластеров, в которых построены детсады, школы, поликлиники, развлекательные учреждения, магазины, автомойки и т.д., тогда людям не нужно выезжать из своего микрорайона. В идеале в кластере должно быть и место работы. Еще один вариант – вывести некоторые учреждения, например, вузы, из центра города, но это довольно дорогостоящее решение. Можно шире использовать такие акции, как «Возьми попутчика», выделять отдельные полосы для автобусов. Важно, чтобы люди сделали выбор в пользу общественного транспорта, который должен ходить как часы.
На мой взгляд, надо разрушать представление об автомобиле как символе того, что жизнь удалась, это же не самое главное в жизни. Чтобы горожане дышали чистым воздухом, чтобы не было пробок, надо ездить на автобусах, а машина пригодится в выходные для поездок за город с семьей, в супермаркет. Думаю, к этому обязательно придем! Придем и к тому, что станем брать машины напрокат, а не вкладывать в них деньги.
В городе стал интенсивно развиваться велосипедный транспорт, в ближайшем будущем появятся велосипедные дорожки. Насчет экологии: конечно, старые автобусы ее не улучшают, но при заключении контрактов перевозчики взяли обязательства обновить автопарк, что уменьшит количество вредных выхлопов.
– Насколько доступна Тюмень для лю дей с ограниченными возможностями?
– Долгие годы проблема не решалась, хотя сущесвуют соответствующие разделы и СНиПы, в которых говорится об обеспечении свободного доступа социальных объектов для маломобильных групп, т.е. инвалидов. Не надо забывать и о слабовидящих и слабослышащих. А если на прием к врачу пришел глухонемой? Эти вопросы будут обсуждаться за круглым столом в областной Думе. В бюджете уже заложены средства на реконструкцию социальных объектов (поликлиник, отделений связи, спортивных объектов и т.д.) для людей с ограниченными возможностями.
– Тюмень хорошеет, но почему-то ее улицы «украшает» реклама белья. Недавно на одном из развлекательных комплексов висел плакат с огромным окровавленным ртом. Какова концепция Тюмени в сфере рекламы?
– Муниципалитет не обладает полномочиями определять ее содержание, для этого есть соответствующий закон. Соблюдением закона о рекламе занимается федеральная антимонопольная служба, город же определяет места размещения рекламы. Добавлю, что поступает много нареканий от водителей по поводу огромных светящихся табло. Уверен, их число необходимо сокращать.
– В феврале этого года вас избрали председателем городской Думы. Какой вывод лично для себя вы можете сделать за прошедшие десять месяцев?
– Работа живая, интересная, но с ней связаны большая моральная, эмоциональная нагрузка и огромное количество документов. На прием приходит, как правило, много людей, в основном с проблемами, поэтому необходимо выслушать каждого. Приобретаю опыт общения с разными людьми, что тоже ценно.
– Дмитрий Владимирович, мы встречаемся накануне Нового года. Что вы, глава города, пожелаете горожанам?
– Пожелаю тюменцам счастья, здоровья, благополучия и обязательно чуда!