Закон нормирует нагрузку судей?
С 17 по 19 декабря в московском Колонном зале Дома Союзов прошел VIII Всероссийский съезд судей. Тюменскую Фемиду на столь значимом форуме представляли председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских, председатель Ленинского районного суда Валерий Синько и начальник управления Судебного департамента в Тюменской области Виктор Шульц.
Открыл съезд председатель Российского совета судей Юрий Сидоренко. В первый день делегаты подвели итоги работы за прошедшие четыре года. Приоритетной и до сих пор не решенной задачей, по словам Сидоренко, остается принятие закона о нормативах судейской нагрузки. Не менее важная проблема, требующая разрешения: повышение зарплаты судьям и аппарату судов.
Юрий Сидоренко напомнил, что еще в 2004 году Владимир Путин заявил о необходимости повышения зарплаты судьям в два-три раза. Зарплату работников аппарата некоторые делегаты сравнили с китайской игрушкой – один раз поиграть и выбросить. Из-за ее низкого уровня, сетовал Сидоренко, суды не могут принять на работу квалифицированных юристов, а состав аппарата меняется ежегодно.
По словам председателя Высшей квалификационной коллегии судей Валентина Кузнецова, квалифколлегии по-прежнему вынуждены разбираться с фактами давления, оказываемого на судей через негативные публикации в СМИ, общественное мнение и административное воздействие. При этом сами судьи, считает Кузнецов, стали вести себя гораздо лучше. В этом утверждении он опирается на статистику: снизилось количество привлечений судей к дисциплинарной и уголовной ответственности.
Происходит это не от того, что снижаются требования, а ввиду более тщательного отбора кандидатов на столь ответственные должности. Это утверждение подкрепили цифрами и ректор Российской академии правосудия и председатель Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи Валентин Ершов.
Оказывается, экзамены настолько сложны, что, например, в регионах каждый третий претендент не смог их сдать. Совсем иначе дело обстоит в самой ВЭК – тут с заданиями не справилось только 13 процентов кандидатов. У Ершова есть и свой вариант решения проблемы низкой квалификации претендентов из регионов: предложить им более профессиональную систему обучения, в том числе в РАП. Правда, и у Академии есть свои нерешенные проблемы: нет общежития для студентов и гостиницы, в которой могли бы жить повышающие квалификацию судьи.
Также перед судьями выступил главный российский пристав Артур Парфенчиков, обративший внимание присутствующих на трудности с исполнением судебных решений. По его словам, каждое пятое производство – это взыскание госпошлины. «Может быть, такие по сути фискальные требования стоит сначала отправлять в налоговую?» – предложил главный пристав. У него также были претензии и к низкому качеству поступающих в ФССП документов: например, однажды выяснилось, что 1 500 человек из должников – физических лиц по Северокавказскому региону на самом деле уже давно умерли. Другая проблема приставов – фирмы-однодневки, в отношении которых судами часто принимаются заочные решения и которых затем уже невозможно отыскать.
Самым оптимистичным из всех выступавших был директор Судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев. Он подчеркивал важность появления системы ГАС «Правосудие» и с воодушевлением рассказывал про реконструкцию 143 зданий судов и покупку
34 новых (на это было выделено 1,34 млрд. руб.). Однако, по словам Гусева, задач еще много и без увеличения бюджетных средств решить их будет невозможно.
При подготовке использованы материалы «Право.ру»