Две пятерки журналистскому союзу
55-летний юбилей отметила Тюменская областная журналистская организация
День юбилея для тюменских журналистов выдался насыщенным – мероприятия, конференции и праздничный вечер. Был принят отчет о работе областного отделения и выбраны делегаты на съезд Союза журналистов в Москве. Награды победителям профессиональных конкурсов вручались практически в течение всего дня, не были забыты и ветераны. Праздничное настроение не помешало работе на обучающих семинарах.
Празднование началось с открытия выставки «История СМИ Тюменской области» в региональном Государственном архиве социально-политической истории.
На открытие выставки были приглашены ветераны журналистики. Их приветствовали директор ГАСПИТО Елена Долгушина и председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов.
– Благодаря сотрудникам архива, как на машине времени, мы возвращаемся в далекие времена, – обратился Владимир Кузнецов к корифеям, материалы которых читала, слушала, смотрела вся страна. – Мы летописцы современности, и каждая наша строка не пропадает, а остается в подшивках газет и журналов, на звукозаписывающей и видеопленке, других носителях. Все это становится частью большой российской истории и мировой журналистики.
Составитель выставки Любовь Шестакова провела экскурсию, начав с рассказа о нелегальной газете «Тюменский рабочий», основанной Ароном Сольцем одновременно с созданием Тюменской организации РСДРП в 1907 году. В архиве сохранились все ее выпуски! В 1918 году выходила в Тюмени газета Колчака «Вестник Всероссийского правительства». Любопытно было познакомиться с уникальным документом – рукописным листком «Красный туземец», издаваемым в 1930-е годы в Сургуте.
Сохранились два первых протокола организационного бюро по созданию областной журналистской организации, датированные 25 и 26 октября 1957 г. Председателем оргбюро был избран главный редактор газеты «Тюменская правда» Алексей Нежданов. Приведены списки тридцати журналистов, первыми подавших заявление о приеме в члены Союза журналистов СССР.
Александр Фатеев, участник Великой Отечественной войны, руководил газетой «Тюменский геолог». На выставке кроме его портрета и газеты можно увидеть протокол о его избрании главным редактором и Почетную грамоту, подписанную Юрием Эрвье. Позже Александр Прокопьевич стал ректором Тюменского университета общественных корреспондентов, созданного в 1969 году по решению регионального Союза журналистов.
Несколько стендов заняли материалы из частных архивов маститых журналистов, таких как Борис Сюбаев, Рафаэль Гольдберг, Юрий Переплеткин, Александр Шестаков. «Сдавайте личные фонды нам, сохраните их для потомков! – призвала Любовь Викторовна ветеранов журналистики. – Ваши архивы будут изучать историки, искусствоведы, студенты».
Человеческая память не вечна, и выставка всколыхнула что-то в душе у ветеранов. После мероприятия на чаепитии они делились воспоминаниями и обменивались творческими планами, ведь по возрасту из журналистики не выбывают!
Реальностью рулит виртуальность?
В научно-практической конференции «Кадры медиасферы: реалии и перспективы», состоявшейся в областном Доме журналистов, приняли участие и молодые, и опытные акулы пера.
Какие нужны сегодня специалисты? В первую очередь профессионально подготовленные, умеющие хорошо писать, не важно где, отметил главный редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг: на бумаге, в Интернете или зубилом по камню.
Что касается специализации, на данном историческом этапе средствам массовой информации, как обозначили их руководители, требуются толковые обозреватели по вопросам экономики, науки, а также специалисты-маркетологи для продвижения издания, радиостанции или телеканала, особенно в сети Интернет.
Когда приходят на практику студенты или на работу выпускники, большинству хочется писать о культуре, громких событиях. Рафаэль Гольдберг заметил, что ребят надо дополнительно обучать в процессе работы, и привел пример, когда пришедший в газету молодой специалист Дмитрий Зайцев успешно овладел темой промышленного производства, хотя поначалу был уверен, что абсолютно далек от нее.
Горячую дискуссию вызвал вопрос о публикациях в Интернете. Не уходит ли качественная журналистика из-за обилия блогов, чатов и социальных сетей, ведь в Интернете волен писать любой? С одной стороны, Всемирную паутину называют большой помойкой, но с другой – это лишь средство передачи информации, и можно использовать его достойно.
Руководитель регионального корпункта РИА «Новости» Александр Пересторонин назвал появление страниц официальных СМИ в социальных сетях («Одноклассники», «ВКонтакте», «Facеbook») правильной тенденцией.
– Новшество, конечно, требует трансформации стиля работы: приходится переделывать заголовки, сокращать текст. К журналисту предъявляются новые требования: он должен уметь и писать, и снимать, и монтировать. Этому и учат в «Школе молодого журналиста». Хочется, чтобы на работу в профессиональные СМИ приходили люди, болеющие журналистикой и знающие, что их ждет, – резюмировал Александр Пересторонин.
Молодежь – будущие легенды журналистики
Итоги коференции «Кадры медиасферы: реалии и перспективы» руководители областных и районных СМИ, преподаватели отделения журналистики Тюменского государственного университета подвели на заседании в региональном департаменте образования и науки. В ее работе также принял участие вице-губернатор Сергей Сарычев. Основной темой обсуждения стала подготовка молодых журналистов, которым необходимо передавать ценный опыт старшего поколения тюменских акул пера.
– В условиях современного мира трудно переоценить значение информации, – обратился к коллегам из четвертой власти Сергей Сарычев, – сегодня это двигатель всего – как экономики, так и самой жизни. Это касается не только сообщений о решениях власти или о мероприятиях корпораций, но и социально значимых фактов. Важно, чтобы они были изложены точно и доступным языком.
В Тюменской области сохраняется сеть районных газет, которые для многих людей зачастую остаются самым достоверным источником сведений о жизни. К сожалению, выпускники отделений журналистики не стремятся возвращаться на село. Проблема требует решения, которым может быть целевая подготовка специалистов с последующей отработкой. Как сказал Сергей Сарычев, для этого можно использовать уже существующие программы поддержки специалистов на селе, например, «Молодая семья». Руководителям СМИ и Союза журналистов предложили разработать программу с указанием необходимого количества кадров для работы в районах.
Очень полезным методом профессиональной подготовки была названа производственная практика. Богатым опытом в этом направлении поделился главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко. Каждый год в редакции опытные журналисты выступают в роли наставников по отношению к будущим выпускникам университета. Это помогает не только подготовить смену, но и узнать от молодежи о новых технологиях продвижения информации. Таким образом, при сохранении традиционной модели с добавлением новшеств газета остается интересной для старшего поколения и приобретает новых поклонников.
Конференция завершилась награждением победителей областного конкурса среди СМИ «Славим человека труда». Он был организован по инициативе представителя президента России в Уральском федеральном округе Игоря Холманского и движением «В защиту человека труда». Как сообщил руководитель его регионального отделения Андрей Коптяев, направлено предложение Владимиру Путину о придании конкурсу всероссийского статуса. Диплом первой степени в номинации «Печатный материал» получила газета «Тюменская область сегодня».
На торжественном собрании в театре кукол бурными аплодисментами приветствовали Станислава Мальцева и Новомира Патрикеева, которые были участниками первого заседания областного Союза журналистов в 1957 году. Бал прессы «Нам 55» завершил программу праздника.
На торжество в Театр кукол, посвященном 55-летию Союза журналистов, поздравить работников и ветеранов СМИ пришли вице-губернатор Сергей Сарычев и председатель областной Думы Сергей Корепанов. Награду за лучшие материалы о предпринимателях вручала председатель областного отделения «Деловой России» Лариса Невидайло. Собравшихся в зале этим вечером радовали своими песнями Жанна Прохорихина и Сергей Дьяконов-Дьяченко.
Читайте также