Целостная концепция развития страны
На прошлой неделе Владимир Путин огласил ежегодное Послание главы государства. В своем выступлении президент определил курс развития страны и представил программу действий на ближайшие годы.
Эрнест ВАЛЕЕВ, депутат Государственной Думы РФ:
– Важно понимать, что Послание президента России является логическим продолжением программных статей Владимира Путина, обнародованных в начале 2012 года. В нем комплексно освещены проблемы, стоящие как перед Россией, так и перед всем миром, даны четкие направления работы органов власти, институтов гражданского общества. В документе содержится целостная концепция развития страны. Одна из основных целей концепции, изложенной президентом, – сохранение Россией достойного места в мировом сообществе как сегодня, так и в будущем.
Как представитель корпуса депутатов Государственной Думы РФ отмечу, что в выступлении главы государства содержатся инициативы, в соответствии с которыми в срочном порядке нужно разработать и принять новые законы. Подчеркну, что в тот же день, после выступления президента, председатель Государственной Думы создал рабочую группу из числа депутатов. Задача рабочей группы – наметить концепцию, план разработки и принятия законов по направлениям, изложенным в Послании. Необходимо сказать, что некоторые из таких законопроектов депутатами уже подготовлены. В частности, непосредственно при моем участии и совместно с коллегами-депутатами разработан и принят закон по контролю за расходами должностных лиц. Данный закон уже одобрен Советом Федерации и подписан президентом России. В настоящее время идет работа над законом о создании федеральной контрактной системы, ряд законопроектов, касающихся реформы налоговой сферы. В целом должен отметить, что идеи и концепции, изложенные в Послании, в скором времени воплотятся в соответствующие законодательные акты.
Владимир Новоселов, ректор ТюмГНГУ:
– В настоящее время государство много внимания уделяет системе образования и высшему профессиональному образованию в частности. Президент страны подчеркнул, что не обязательно готовить специалистов в столичных вузах. Действительно, Московский РГУ нефти и газа им. Губкина имеет прекрасные научно-педагогические школы, но даже студенты из нефтяных городов Муравленко или Губкинского, поселка Федоровского или газовой столицы – Нового Уренгоя, прожив пять лет в Москве и Санкт-Петербурге, не хотят возвращаться обратно.
Они хотят «добывать нефть» в пределах Садового кольца.
Государство вносит коррективы, и президент четко обозначил вектор, который нужно развивать. Взять, к примеру, Южно-Уральский государственный и Магнитогорский технический университеты, которые достойно готовят металлургов. Магнитогорский вуз вместе с нами входит в топ-25 вузов по подготовке бизнес-элиты. То есть сегодня в регионах выросли мощные университеты, которые обеспечивают устойчивую связь с предприятиями, бизнесом и способны стать локомотивами в обеспечении прорывов в высокотехнологичных отраслях экономики.
Тюменский нефтегазовый университет имеет 164 договора с предприятиями, в рамках которых мы плотно работаем в течение всего года. Это и дни карьеры, и развитие материальной базы вуза с участием работодателей... Одно из недавних вложений в вузовский потенциал со стороны «Сургутнефтегаза» – геохимическая лаборатория, с которой серьезно продвинемся вперед.
В Послании президента дан анализ современного этапа развития страны, и это важно: «Правильно сформулированная задача – это уже на 50 процентов имеющееся решение этой задачи». Только через индустрию знаний можно выйти на серьезные позиции. Цель университета – обеспечить качество подготовки конкурентоспособных специалистов, причем не только на российском, но и на международном рынке.
Послание президента придает новый стимул развитию страны.
Нередко спрашивают, доколе будем сидеть на нефтянойигле? Считаю, что нужно использовать все возможности нефтегазовой промышленности, а полученные доходы вкладывать в высокотехнологичные отрасли. При этом и сама нефтегазовая отрасль, обеспечивая диверсификацию экономики, станет развиваться ускоренными темпами.