Утро здорового человека
– Уважаемый Евгений Селиванов! В детстве нам всем говорят про необходимость соблюдения режима дня. А что происходит во взрослой жизни? Поздно ложимся, рано встаем, днем чувствуем себя разбитыми и усталыми. Как правильно планировать свой день, чтобы было много энергии? Кто прав: «жаворонки» или «совы»?
Дмитрий Матюшкин,
г. Заводоуковск
– Прежде чем отвечать на вопрос, в какое время правильно просыпаться, необходимо спросить, когда правильно ложиться спать. Здесь сколько людей, столько же мнений. Скажу просто: ложитесь спать тогда, когда точно знаете, что выспитесь и наутро вам будет комфортно проснуться и улыбнуться новому доброму дню. Как любой механизм, наш организм нуждается в разумном уходе-эксплуатации.
Соблюдая режим дня...
Так вот, если в 8.30. – начало рабочего дня, оптимальное время подьема – 06.00.
Не просыпайтесь сразу! Сходите в туалет и снова лягте поверх одеяла в постель, которая будет вам уже «гимнастическим ковриком». Да, выпейте маленькими глотками стакан теплой воды.
Не открывая глаз, улыбнитесь утру, наступающему дню! Поздоровайтесь со своими сердцем, печенью, селезенкой, легкими, почками, «пройдите» с высшей любовью, на какую способны, визуально по всем органам. Поблагодарите их за то, что они вам верно служат, и после этого откройте глаза. Улыбнитесь и любите весь мир!
Гимнастика в постели
Вы лежите горизонтально, руки вдоль тела, и медленно вдыхаете полной грудью, наслаждаясь утренней
свежестью и так же медленно выдыхаете через левую стопу, мягко напрягая пятку и мысленно освобождаете тело от застоявшейся энергии после сна. То же с другой ногой. Затем полный вдох и выдох «через обе пятки». При выполнении упражнения «крепим себя» мысленно макушкой на кровати (без подушки!) и попеременно вытягиваем ноги из копчика. Так же потянитесь ручками. Затем левая рука – правая нога и наоборот. Количество раз – в удовольствие! Пошевелите тазом, положите ладони на пупок (у мужчин – правая рука сверху, левая снизу, у женщин – наоборот).
Сконцентрируйте ваше «Благо!» в центре пупка своего, почувствуйте тепло, энергию созидания и вашу готовность к трудовому дню. Свесьте левую (лучше) или правую ногу за край кровати и медленно сядьте «ванькой-встанькой». Выпрямите спину и потянитесь макушкой в небо. Сожмите-разожмите ягодицы. Глубоко через нос вдохните и медленно через рот выдохните. Медленно встаньте и потянитесь, разводя руки через стороны вверх и соединив ладони вверху, потянитесь и замрите на носках.
Если вы держите в этом случае равновесие, то все сделали правильно и можете приступить к утренним процедурам.
Завтрак съешь сам...
После такого «бархатного» пробуждения неплохо бы перекусить в 07.00. Сегодня вновь в моде «плотные завтраки».
В 08.00 отправляемся на работу, ведь в это время наши железы производят большое количество гормонов. Но мы еще не окунулись «с головой» в рабочий график. В это время у тех, у кого «нелады» с утренней гимнастикой и подверженность к артритам, максимальна боль в суставах, а курильщики утренней сигаретой до безобразия сужают
и без того хрупкие сосуды. 10.00–11.00 – температура тела, как и работоспособность, высоки и исключительны! Не упустите это время для решения сложных задач. После 12.00 появляется потребность в отдыхе и разумном обеде по принципу «поделись с товарищем».
С 15.00 до 18.00 желание поработать возникает с новой силой. Вечером, после работы, каждый «сам себе режиссер».
И снова мы пришли к моменту «ложиться спать». В любом случае, после 21.00 не следует набивать желудок пищей, особенно жирной. Останется непереваренным комом до утра.
Оттого, насколько правильно построите день на физиологическом плане с самого утра и грамотно в течение самого дня, будет напрямую зависеть и ваш сон, и количество ночных просыпаний. Особенно это касается 03.00 ночи. Депрессивные люди часто просыпаются именно в это время, настроение их резко ухудшается под воздействием «непереваренных» мрачных мыслей.
В любом случае, всегда держите в чистоте свои мысли!
Читайте также